Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Сторож не вынес издевательств работодателя

Прокуратура Хлевенского района вступилась за сторожа ООО «Муравьевское», которого притеснял его работодатель, рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Ткачева.

Она рассказала, что, отработав на предприятии 12 месяцев в 2008 году, мужчина лишь два раза получал зарплату: в августе в размере 5 тысяч рублей и в ноябре - 3 тысячи рублей. Все остальное время денег охранник не видел


Оказалось, что владелец фирмы и не собирался платить своему работнику больше.


Остальные деньги он удерживал у сторожа под предлогом того, что тот должен понести материальную ответственность за угнанный с охраняемой территории еще в 2007 году трактор МТЗ-80.


Ткачева пояснила, что такое положение дел грубо противоречит трудовому кодексу РФ.


«Материальная ответственность возлагается на работника лишь в случаях прямо предусмотренных законом.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, истребовать от виновного лица письменное объяснение. Однако администрация ООО «Муравьевское» служебную проверку не проводила, с заявлением в органы милиции о хищении принадлежащего обществу имущества не обращалась», - дала правовую оценку Ткачева.


В ходе проверки выяснилась и другая подробность. Оказалось, что согласно трудового договора со сторожем, на него не возлагалась материальная ответственность за сохранность имущества ООО "Муравьевское".


По словам Ткачевой проверка показала, что на предприятии сильно ущемляли права охранника.


«Его зарплата была значительно ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством. Доплата за работу в ночное время ему также не производилась. Кроме того, указанному лицу, являющемуся инвалидом 3 группы, не предоставлялся ежегодный отпуск, что явилось грубым нарушением его права на отдых», - перечислили пресс-секретарь.


Сумма долга по зарплате перед сторожем у ООО «Муравьевское» с 01.01.2008 по 28.02.2009 год составила 39 896 рублей.


«Прокурор района опротестовал незаконные приказы о взыскании с работника ущерба, причиненного организации в результате утраты ее имущества, и одновременно с этим в интересах работника предъявил в суд исковое заявление о взыскании с ООО "Муравьевское" недополученной работником заработной платы. Материалы проверки направлены прокурором в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя общества уголовного дела, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», - подытожила Ткачева.