Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Новым вице-губернатором стал известный в стране пиарщик

Новым вице-губернатором Липецкой области, отвечающим за «идеологический» блок структурных подразделений обладминистрации, стал известный в России пиарщик Михаил Куржиямский, до текущего момента возглавлявший организационно- аналитическое управление Росприроднадзора.


Распоряжение о назначении на должность подписано сегодня губернатором Олегом Королевым.


Как стало известно lrnews.ru, Куржиямский будет курировать управление по делам печати, телерадиовещания и связи, пресс-службу губернатора и новое подразделение - управление внутренней политики. Эта структура должна объединить в себе функции управления по связям с общественностью, часть функций информационно-аналитического управления (а именно аналитическую работу) и функционал отдела по делам молодежи управления образования и науки (бывшего комитета по делам молодежи).


Первое в новой должности блиц-интервью Михаил Куржиямский дал Lrnews.ru


Lrnews.ru: Какие задачи стоят перед вами на новом посту ?


М.К. Главным в нелегкое кризисное время должно стать укрепление антикризисной коалиции общества и власти - об этом вчера сказал Президент России Дмитрий Медведев. Об этом на недавней пресс-конференции говорил глава администрации Липецкой области Олег Королев, особо подчеркнувший, что главная цель его деятельности - достижение социального мира в регионе.


Lrnews.ru Каким образом планируете этого достигать ?


М.К. Нужно сделать максимально информационно понятными для простых людей решения, принимаемые и на уровне федерации, и руководством Липецкой области. Цель власти любого уровня - оказание качественных услуг населению. Свои опыт и знания, направлю на благо людей.


Lrnews.ru У вас богатая биография, как вы попали в Липецкую область ?


М.К. С Олегом Петровичем Королевым мы знакомы уже почти 20 лет. С уважением отношусь к человеку, прошедшему путь от лесничего до руководителя одного из самых успешных в России регионов. Поэтому предложение о совместной работе принял с интересом.



Михаил Юрьевич Куржиямский родился 17 сентября 1962 года в Москве. Окончил Государственный институт театрального искусства по специальности «Театроведение», Высшую школу международного бизнеса по специальности «Стратегический менеджмент», Дипломатическую академию МИД РФ по специальности «Международные отношения». Кандидат философских наук.
В 1984 - 1985 годах служил в Вооруженных Силах.
С 1985 г. - работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию СССР.
В 1997 г. - заместитель генерального директора Общероссийской радиостанции «Радио-1».
В 1997-1999 годах - заместитель генерального директора ЗАО «ТТЦ-Сервис».
В 1999-2003 годах - помощник директора по экономическим вопросам, начальник отдела развития, директор департамента по работе с заказчиками ФГУП «Телевизионный технический центр», г. Москва.
В 2003 году - руководитель спецпроектов Центрального исполнительного комитета Всероссийской политической партии «Единая Россия».
В 2003-2005 годы - руководитель пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
С 2005 по 2007 годы - вице-губернатор Тверской области, курировал связи с общественностью.
2007 - 2008 гг. - председатель Комитета по информационно-аналитическому обеспечению Правительства Ленинградской области.


С 2008 года и до последнего времени работал начальником организационно- аналитического управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).


Автор изданной в 2004 году книги «Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», рекомендуемой в качестве пособия по выборным технологиям политологам и журналистам. Автор монографии «Социокоммуникативные процессы в современном российском обществе: Теоретический анализ» (СПб., 2005).


Женат. Воспитывает сына.


Отзывы о Михаиле Куржиямском в СМИ:


Тверская газета «Тверские толки» (лето 2007 года):


«Об этом человеке наша газета писала часто, пожалуй, даже слишком часто. И сейчас, когда он уходит, многие приписывают "честь" его снятия именно нам. Хотя, в принципе, мы неплохо относились к заместителю губернатора Михаилу Куржиямскому. Поскольку все, кто был до него, были еще хуже. Куржиямский стал целой эпохой во внутренней политике Тверской области. Яркость и своеобразие его как человека сразу сделала нового замгубернатора предметом обсуждений, шуток и сплетен....»


Интернет-ресурс Alltver.ru


Мистер консолидация
Так называлась первое публичное знакомство с Михаилом Куржиямским в тверской прессе. «Ну-ну», - не поверили не единому слову закаленные в подковерных баталиях товарищи, но на всякий случай записались на прием к новому заму. Уж больно энергичным и эффектным было его вхождение в реальную политику. В руководстве политсовета партии «Единая Россия» произошла замена. На первый взгляд не вполне оправданная, но... Одна из «групп влияния», считавшаяся после выборов 2003 года ущемленной в реализации политических амбиций, раскурила трубку мира. «Другая трубка» (то есть группа уважаемых людей) провозгласила согласие после того, как перемены в партии власти продолжились. Пожалуйста, работайте, на благо партии, на благо народа... Автором турецкого гамбита в «ЕР» (одноименный фильм в это время гремел в кинотеатрах) называли Куржиямского. Рейтинг влияния нового зама резко возрос. И М.Ю.К. незамедлительно был разобран на кусочки. Кто-то увидел в нем человека со связями в Большой Москве, кто-то остроумного шутника, кто-то жесткого политика, появившегося в области с конкретной карьерной целью. Странно, но апологеты Куржиямского (так же, как и его оппоненты) всегда ограничивались одним удобным для них впечатлением. Шутит- значит несерьезный. Политик - выходит циник. А москвичам вообще верить нельзя.
Михаил Куржиямский внимательно следит за откликами и отголосками в свой адрес, но никогда никого не опроверг и не поправил. Пусть будет... Обилие противоречивых образов одного человека свидетельствует прежде всего об умении доносить до адресата сигналы, предназначенные только ему.


Фрагмент интервью с Михаилом Куржиямским опубликованным в октябре 2007 года сетевым изданием Lenizdat.ru,:

Lenizdat.ru: Что сейчас входит в обязанности Комитета по информационно-аналитическому обеспечению правительства Ленобласти?


М.Куржиямский: Наша главная задача - создание единой информационной политики в регионе. Я считаю, что необходимо жителям Ленинградской области объяснять, что планирует и что делает правительство, как оно претворяет свои проекты в жизнь. К сожалению, очень часто позитивные начинания власти, направленные на улучшение качества жизни, бывают непонятны людям. Значит, нужно расшифровывать, нужно объяснять, нужно доносить смысл до аудитории. Сегодня, когда уровень жизни граждан растет, появляется некая аморфность - мол, нам больше ничего и не надо. Так, значит, нужно расшевелить человека, разбудить в нем желание политизироваться.


Lenizdat.ru: Как планируете "будить" население?


М.Куржиямский: В первую очередь нужно доносить сведения до людей. Но тут у нас возникает вопрос с носителями информации, которых в области крайне мало. Стратегия нам понятна, теперь будем думать над тактикой. Часть политиков не видят необходимости в том, чтобы объяснять людям происходящее. Они воспринимают это как должное, считая, что и так все ясно. Очень часто это влечет за собой негативные последствия, такие как неучастие в выборах. Поэтому необходима устойчивая связь между властью и жителями.


 


 


 



Актуальное за месяц