В общественной палате Липецка собрали предложения по поддержке малого бизнеса
Круглый стол с участием представителей малого и среднего бизнеса, власти, прокуратуры и антимонопольной службы состоялся вчера в общественной палате Липецка.
Бизнесмены решили обсудить свои проблемы, с которыми они столкнулись в период финансового кризиса.
В самом начале встречи депутат областного Совета Антон Курочкин напомнил, что в Липецкой области немало делается для поддержки деловых кругов.
«У нас действуют несколько региональных программ, которые оказывают поддержку малому бизнесу. Так, в Липецкой области начинающим предпринимателям, которым еще нет 30 лет, в качестве поддержки продолжают выплачивать по 200 тысяч рублей. Причем эту сумму впоследствии даже не придется возвращать. Деньги идут на развитие бизнеса. Не в каждом регионе могут похвастаться такими мерами. Для более солидных бизнесменов недавно был создан «Фонд поддержки малых хозяйствующих субъектов», через которых можно получить в кредит до 1 миллиона рублей под небольшие проценты», - рассказал Курочкин.
И все же бизнесмены жаловались, что в период кризиса им стало сложнее. Главной проблемой представители деловых кругов назвали увеличение арендной платы за землю, которая выросла в несколько раз. Участники совещания выразили уверенность в том, что областные власти помогут бизнесменам найти выход из этой ситуации.
Напомним, что ситуацию с вопросом увеличения земельных платежей на недавнем заседании администрации области прокомментировал губернатор Олег Королев.
«Увеличение платежей дисциплинирует тех, кто нахватал земли и не знает, что с ней делать. Теперь они вынуждены будут с ней проститься» - заявил глава администрации области.
Олег Королев пояснил, что его высказывание в первую очередь относится к сфере строительства и производства.
«В то же время не должны пострадать бизнесмены, не имеющие лишней земли. Таких мы будем локально поддерживать снижением ставок» - добавил тогда губернатор.
Еще одной темой обсуждения в среду в общественной палате стала конкуренция малого бизнеса с представителями крупных торговых сетей.
«В магазине «Метро» продают масло по цене ниже той, что отпускает нам производитель. Как же нам выживать при такой конкуренции?», - спросил бизнесмен Александр Пятков.
Представительница областного УФАС заявила, что нарушения антимонопольного законодательства в этом случае нет. По ее словам, нарушение закона происходит только если торговая сеть сосредоточит в своих руках более 50 процентов торговли тем или иным товаром. Пока таких случаев в области зафиксировано не было.
Бизнесмены жаловались и на бюрократические препоны при открытии собственного бизнеса, получении разрешений, оформление аренды земли и т.д.
«Я предлагаю вам зафиксировать все свои предложения на бумаге, чтобы мы могли разобраться, в чем именно сейчас нуждается малый бизнес. 14 мая состоится ближайшая сессия областного Совета. Ваши предложения могут быть рассмотрены на ней», - предложил начальник социально-экономического управления облсовета Борис Столповский.
Руководитель некоммерческого партнерства «Содействие в развитии малого предпринимательства «Единство» Татьяна Ртищева пообещала, что в течение этой недели предложения по поддержке малого и среднего бизнеса в Липецкой области будут переданы депутатам регионального парламента.












