Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкой области угрожает горелая трава

75 случаев возгораний сухой травы, мусора и лесной подстилки произошло в Липецкой области за минувшие сутки, сообщили в пресс-службе МЧС по региону.

По данным спасателей, 28 апреля было зафиксировано 54 возгорания, 27 апреля - 56 случаев, 26 апреля - 32.


Спасатели МЧС и экологи напоминают, что стихийные пожары вредят экологии и человеку.


«Большой вред наносится так называемым зеленым зонам, то есть местам, где растут деревья. Молодые побеги и маленькие деревца гибнут в огне или засыхают. А ведь в регионе сейчас очень не хватает деревьев. Второй момент - на местах пожаров потом долго не может расти луговая трава и цветы.


Огонь сильно уплотняет почву. Весной земляные червяки проделывают в ней ходы, через которые в почву попадает кислород. Это повышает ее плодородность. Но огонь сжигает землю, заставляет ее оседать вниз. «Тоннели» оказываются засыпанными, в земле не хватает кислорода, и поэтому расти на ней могут только крапива и бурьян - наиболее неприхотливые растения. Я уже не говорю о загрязнении воздуха.


Костры наполняют атмосферу углеродом, диоксидом азота и другими вредными веществами. Особенно много их там, где жгут пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты и этикетки. Причем вредные вещества не спешат подниматься в атмосферу, они долгое время находятся на уровне человеческого дыхания и вместе с воздухом попадают к нам в организм», - прокомментировала заместитель начальника областного управления экологии Валентина Якунина.



Актуальное за месяц