Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Спецназовец Сергей Будюкин: «Мы не терминаторы, просто подготовлены чуть лучше других»

Такие люди крайне редко дают интервью. Нам удалось побеседовать с Сергеем Будюкиным, сержантом спецназа ГРУ, который служил в знаменитой 16-й бригаде, ранее базировавшейся в поселке Чучково Рязанской области, а несколько лет назад переведенной в Тамбов.

О «чучковской» бригаде слагают легенды. Вот что пишет о ней популярный сайт «Википедия. Ру»: «Неувядаемой славой бойцы Чучковской бригады покрыли себя в Афганистане. Именно тогда в мире и родился миф о непобедимом советском спецназовце, который может выполнить любые боевые задачи».


- В Главное разведывательное управление я попал не сразу, - говорит Сергей, - Сначала были активные занятия единоборствами в детские и юношеские годы, затем армия. Я сначала служил 1992-94 годах в 701 отдельном батальоне «Медвежьи озера» спецназа воздушно-десантных войск.


- Каким спортом занимались в детстве?


- Пять лет отдал дзюдо в «Спартаке», затем перешел в бокс, позднее занимался карате. Я и в армии большую часть службы посвятил единоборствам, служил в спортроте, участвовал в различных соревнованиях.


С этими словами Сергей демонстрирует потрепанную «книжку спортсмена» - вкладыш к военному билету, где с подписями и печатями перечислены его успехи. А их там немало: многократный чемпион части, победитель открытого первенства Чкаловского гарнизона по боксу (1993 год), занял 1-е место на открытом чемпионате Щелково по карате (1993). Был вторым на таких престижных соревнованиях, как чемпионат ВДВ России в 1993 году.


- Финальный бой не забуду никогда. Тогда мне, еще мальчишке, объяснили, в чем разница между спортсменом и человеком, который прошел через настоящие боевые действия. Соперником был офицер, командир разведывательной роты из Рязани. Он нанес столь стремительный и сильный удар, что проломил защитную маску, закрывавшую мое лицо. Естественно, он и победил.


- В 1993 году вы и сами очутились в зоне боевых действий на таджикско-афганской границе...


- В Таджикистане шла война, оппозиционные силы наступали, а страдали от них в первую очередь русские люди. В тех районах, которые контролировали боевики, они приходили в дома людей со словами: «Даем 24 часа, чтобы уйти отсюда. Если не выполните, то всех перережем, обесчестим и т. п.». Люди были вынуждены ради спасения жизни бросать свои дома, имущества. Мы охраняли колонны с русскими беженцами в районах Куляба, Курган-Тюбе. Я до сих пор не могу забыть глаза мирных жителей. Они были ни в чем не виноваты, но попали под страшный «замес» - и старики, и женщины, и дети.... Без денег с какими-то узлами они уезжали в Россию, где их ждала полная неизвестность.


Еще мы помогали нашим пограничникам, бойцам 14 и 15 погранотрядов. Вместе с ними совершали рейды, чтобы выявить нарушителей границы, торговцев наркотиками, которые транзитом через Таджикистан везли «дурь» в Россию. Караванов с наркотой захватили немеряно. Причем сами продавцы зачастую оказывались людьми очень трусливыми. Завидев наряд, и услышав первые выстрелы, они бросали товар и разбегались. Спускаешься к каравану, а там уже одни ишаки, да верблюды... Я еще хочу рассказать о двух людях, моих старших товарищах, которые оказали на меня большое влияние в те далекие времена. Это мой командир взвода Михаил Коротков, который сейчас служит в группе «Альфа», и ротный Олег Ильин. Олег в 2004 году погиб при освобождении школы в Беслане. Спасибо им за то, что они сделали для страны и для меня лично.


Для справки. В 1995 году Олег Ильин перешел в группу спецназа «Вымпел». Он отличился в Москве при освобождении заложников «Норд-Оста», за что был награжден орденом «За военные заслуги». 3 сентября 2004 года во время освобождения школы № 1 в Беслане бывший ротный Сергея Будюкина одним из первых ворвался в здание, прикрыв отступление заложников. Был убит, перед смертью в упор застрелил двух боевиков. Награжден посмертно званием Герой России.


- После армии вы не усидели на гражданке...


- Работал в частном охранном бизнесе в Липецке, а потом пришел в военкомат и попросил отправить меня по контракту в Чечню. Что меня манило туда? Вовсе не деньги, просто больно было видеть, как погибают в горах наши молодые мальчишки. Я решил, что мой опыт им пригодится. В военкомате предложили пойти в мотострелки, но я в ответ только рассмеялся. Наконец, мне позвонили и попросили придти. Я увидел майора, который сказал, что он изучил мое личное дело. «Я предлагаю вам службу в ГРУ», - сказал он. Я сначала смутился: «А почему у вас, товарищ, майор, петлички десантные?». Он в ответ: «По долгу службы я имею право любые надеть». Так началась для меня служба в Главном разведывательном управлении. Сначала был период подготовки. Я освежал навыки в стрельбе, рукопашном бое, прыжках с парашютом. Параллельно нас готовили по системе выживания ГРУ. Многих тогда отсеивали, оставляли только самых лучших. В конце концов, в звании сержанта ГРУ я оказался в Чечне. Шел 1999 год. Через несколько месяцев службы я получил ранение с контузией. Шли мы через договорное село и...


- Что такое договорное село?


- Населенный пункт, который договариваются не трогать ни наши, ни чеченцы. Обязуются не вести там боевых действий. Своего рода - зона, свободная от войны.


Мы двигались по селу открыто, и вдруг раздалась стрельба. Меня и еще двух парней зацепило, - Сергей показывает, - следы от осколков на руках и туловище, - Из села мы вышли с боем. И только потом за его пределами я потерял сознание. Некоторое время потом лечился в госпитале во Владикавказе. Самое интересное, что на входе и выходе из селения стоял наш российский ОМОН. И омоновцы потом клятвенно уверяли, что боевиков в село не пропускали. При том, что нас явно обстреливали профессионалы.


- Говорят, вы тренировали чеченцев, воевавших на стороне федеральных сил?


- После ранения я в составе группы из 13 человек готовил бойцов батальона «Восток», который действовал за «федералов». Мы даже жили у чеченцев. Однажды мне довелось побывать на чеченской свадьбе. Мужчины и женщины танцуют вместе, но столы у них отдельные. Вообще хочу сказать, что многие чечены - отнюдь не враги России. У них очень развиты родственные отношения и кровная месть. Когда в 1994 году Дудаев спровоцировал войну с Россией, не все в Чечне были с ним согласны. Режим Дудаева уничтожал таких недовольных. Так вот их родственники стали «кровниками» боевиков и воевали уже на стороне Российской Федерации. Кстати, у меня осталось много друзей среди чеченцев.


- Во второй раз вы попали в Чечню в 2001 году...


- Мы стояли на западе в районе Урус Мартана, Гехи. Контролировали территорию, плюс раз в неделю от моего отряда выделялась группа для охраны генерала Шаманова. Много раз и я был его личным телохранителем. Та командировка была короткой - всего 6 месяцев.


- Скажите, Сергей, это правда, что все ГРУ-шники - терминаторы?


- Мы обычные люди, простые солдаты, просто нас чуть лучше готовят. Есть особая система выживания по методике ГРУ. Это и стиль рукопашного боя, и умение добыть пропитание в лесу...


- Это когда червяков едят?


- И червяков тоже. Протаскиваешь его между зажатыми пальцами, чтобы очистить от грязи и кушаешь. Очень невкусно, но если нужно... Можно в лесу или в горах сварить похлебку из травы, только нужно знать из какой. Можно c помощью приборов бесшумной стрельбы убить, а затем съесть мелкую птицу... Масса навыков...


- Вы руководите липецкой областной общественной организацией «Союз ветеранов ВДВ и спецназа ГРУ». Чем она занимается?


- Мы объединяем ветеранов, а также готовим перспективную молодежь в нашем спортклубе «Допризывник» к службе в элитных частях. Там преподаем и систему выживания по методике ГРУ, обучаем смешанному стилю единоборств - особой боевой системе, которая включает в себя бокс, борьбу, карате, и состоит на вооружении в спецподразделениях России. Ведь подготовленные молодые ребята родине еще понадобятся.


- Недавно вы ездили навестить родную 16-ю бригаду...


- Да, ездили на День бригады. Хотя моих сослуживцев там почти не осталось. Мы вместе с ребятами-ветеранами оставили в подарок спортинвентарь. Корни то не надо забывать.


 



Актуальное за месяц