Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Предпринимателям дали право самим следить за своей противопожарной безопасностью


Предприниматели всех форм собственности теперь смогут сами выбирать вариант противопожарной защиты своего имущества, рассказал на брифинге в четверг заместитель главного государственного инспектора Липецкой области по пожарному надзору Александр Самойленко.


Он уточнил, что такая возможность появилась в связи с вступлением в силу с 1 мая Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».


По словам Самойленко, этот документ существенно изменил противопожарные правила, существовавшие на протяжении последних десятилетий.


«Раньше за все отвечало государство. Оно и осуществляло противопожарный контроль. Теперь у собственников появился второй вариант. Они могут сами взять на себя ответственность за сохранность того, чем владеют. Единственное условие: это должен быть вариант, который не наносит ущерб жизни и здоровью человека», - объяснил Самойленко.


По его словам, отныне предприниматель может сам выбирать - стоит ли ему монтировать систему оповещения о пожаре, возводить систему дымоудаления, строить колодцы и т.п.


«Обязательными остались только три требования: в помещении должна присутствовать сигнализация, первичные средства пожаротушения и план эвакуации на стене. Все остальное - на усмотрение собственника», - сказал заместитель главного инспектора.


Он добавил, что теперь предприниматели смогут сами заполнить декларацию, в которой будут указывать, какими именно средствами оборудованы их помещения. Сотрудники МЧС будут только проверить, соответствует ли написанное в декларации действительному положению дел.


«Но в том случае, если бизнесмен захочет застраховать свое имущество, но у него будет низкая противопожарная защита, то сумма выплаты за страховку возрастет. Кроме того, если в пожаре погибнут люди, виновным все равно придется отвечать по закону», - сказал Самойленко.


Он отметил, что теперь бизнесмены смогут выбирать любой из двух вариантов - или по старинке прибегать к услугам инспекторов пожарной охраны или отвечать за свое имущество самим.


В МЧС будет работать «прямая линия» по всем вопросам, связанным с новым законом и техническим регулированием в области пожарной безопасности.


«По номеру (4742) 31-04-71 можно звонить ежедневно с 9.00 до 17.00. Операторы линии свяжут с нужным специалистом», - пообещал помощник.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: