В Москве выставлены картины «официального сумасшедшего», родившегося под Лебедянью
Выставка известного художника Василия Ситникова, родившегося под Лебедянью, проходит в эти дни в Москве.
Мероприятие - первая в России ретроспективная персональная выставка одного из самых ярких художников послевоенного «неофициального искусства», в 1975 году эмигрировавшего из России.
Как отмечено в пресс-релизе галереи «Наши художники» «...сама личность этого человека, «официального сумасшедшего», сумевшего быть творчески свободным в несвободной стране, вызывала и вызывает до сих пор много противоречивых суждений и слухов. С его полуподпольной школой-студией был связан - как прямым ученичеством, так и творческими контактами - целый ряд мастеров неофициального искусства и известных художников современности».
Василий Ситников родился в селе Ново-Ракитино Лебедянского уезда в 1915 году в крестьянской семье. В 1921 году вместе с семьей переехал в Москву.
В 1933 учился в Московском судомеханическом техникуме, работал на строительстве метро, художником-мультипликатором и модельщиком, показывал диапозитивы на лекциях профессоров Художественного института имени В.И.Сурикова (отсюда кличка «Вася-фонарщик»).
В 1941 году был признан душевнобольным и направлен на принудительное лечение. В 1944, вернувшись в столицу, перебивался случайными заработками. В период «оттепели» примкнул к неофициальному искусству.
С 1951 художник активно преподавал, осуществив свою мечту о «домашней академии».
В 1975 мастер эмигрировал в Австрию, в 1980 - в США. Наиболее ценную часть своей коллекции икон отдал в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Собственные же его вещи «рассеялись» почти бесследно - не считая репродукций и отдельных работ в музеях.
Умер Василий Ситников в Нью-Йорке. Урна с его прахом перевезена родными в Москву и захоронена на Ваганьковском кладбище.












