Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Юрий Таран: через три года из 120 малокомплектных школ региона останутся 50

 


Lrnews.ru обратился к начальнику управления образования и науки региона Юрию Тарану с просьбой прокомментировать процесс так называемой оптимизации сети учебных учреждений Липецкой области.


- Юрий Николаевич, что понимается под оптимизацией, зачем она нужна ?


Главная цель оптимизации сети образовательных учреждений - достижение качественного образования, отвечающего современным запросам общества.
Этот процесс начался в области в 2002 году в связи с уменьшением количества обучающихся. Причины просты - демографический спад, который привел к значительному сокращению численности учащихся в школах, особенно в сельской местности. Сейчас в малокомплектных школах нередки ситуации, в которых педагог ведет от 3 до 5 предметов, на учителя приходится по 1-2 ученика. Говорить о высоком качестве образования в таких школах не приходится. Безусловно, что есть образцы качественного образования и в малокомплектных школах, к примеру, в селе Преображеновка Добровского района. А вот, если взять, к примеру, аналогичные учреждения Липецкого района, то там на протяжении уже последних пяти лет результаты ЕГЭ по русскому и математике одни из самых низких по региону. В обозримом будущем тенденция сокращения учеников, особенно в сельских школах, сохранится. Расходы на обучение, зарплату педагогам и содержание школ становятся все выше. Обучение одного ученика в малокомплектной школе обходится в 2-3 раза дороже, чем в обычной.


- Значит речь идет об экономии бюджетных средств ?


Вопрос некорректный. Деньги из областного бюджета выделяются на количество учащихся, а не на количество школ. На образовании никто не собирается экономить. Поэтому разговоры о том, что школы закрывают по этой причине, необоснованны. Например, в Липецком районе сейчас почти 3957 школьников, школ - 28. Администрация района планирует закрыть основную школу в селе Грязное, в которой обучается 29 учащихся. Средства, выделенные для сферы образования в районе, не уменьшаться. Основная задача оптимизации состоит том, чтобы эффективно расходовать средства, выделенные на образование, о чем неоднократно говорил глава администрации региона Олег Королев. Высвободить скрытые резервы, направить деньги в те участки отрасли, где в них особенно остро нуждаются, поддержать педагогов-профессионалов, обеспечить им достойную зарплату, а ученикам - равный доступ к качественным знаниям, вне зависимости от того, где они проживают.


- Так сколько школ будет закрыто к новому учебному году ?


Этот вопрос решают муниципалитеты с учетом мнения схода граждан населенного пункта. Оптимизация сети образовательных учреждений складывается по-разному, с учетом социально-экономического развития территории, согласно муниципальным планам мероприятий по оптимизации и реструктуризации сети общеобразовательных учреждений.


Поэтому нельзя ответить однозначно, сколько школ будет закрыто к новому учебному году. Это комплексный подход к решению проблемы с учетом многих факторов.


На сегодняшний день в регионе функционирует 525 школ. 120 из них - малокомплектные. По нашим прогнозам через 2-3 года общее количество малокомплектных школ в регионе должно составлять не более 50.


Если учитывать опыт других регионов, то могу сказать со всей долей ответственности, что механизм сохранения малокомплектных школ в принципе везде один и тот же. Что предлагаем мы? Максимально оставить начальные и основные школы, частично сделав из них филиалы крупных средних школ. Такое укрупнение позволит их сделать мощными образовательными центрами.


- Есть ли прогноз по тому, какое количество учеников в следствие оптимизации в ближайшем времени будет обучаться в других школах ?


Около полутора тысячи, более точный прогноз будет ближе к августу.


- Что будет с педагогам оптимизированных школ ?


Из 433 педагогических работников, предполагаемых к сокращению в связи с ликвидационными мероприятиями малокомплектных школ в 2009-2010 учебном году, около 150 будут трудоустроены по специальности, 60 - достигли пенсионного возраста.


Остается еще 223 человека, но говорить о прогнозе безработицы можно с большой долей условности, потому что существует значительный переизбыток кадров в школе и не хватает кадров в системе дополнительного и дошкольного образования.


Например, школы региона сегодня остро нуждаются в преподавателях иностранных языков. Что делаем мы - открываем на заочном отделении Липецкого педагогического университета их подготовку. Учителя, закончившие педучилища, принимались по собеседованию, на сокращенные сроки обучения и бесплатно. Мы ожидали, что этим воспользуются, прежде всего, учителя начальных классов, так как они первыми столкнулись с проблемами демографического кризиса. За 10 лет этой возможностью воспользовались только 40 учителей. Почему не воспользовались остальные? Вопрос к ним.


В целях сохранения кадрового потенциала отрасли и отбора информации о предполагаемых вакансиях для дальнейшего трудоустройства высвобождающихся работников, управлением образования и науки совместно с муниципальными органами управления образованием проведено предварительное комплектование педагогическими кадрами образовательных учреждений области.


В целях переподготовки педагогических кадров на более востребованные специальности (иностранный язык, информатика) организовано комплектование заочных отделений ГОУ ВПО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» и «Липецкий государственный педагогический университет», ГОУ СПО «Лебедянский педагогический колледж».


- Как будет решен вопрос с доставкой школьников до мест учебы ?

В настоящее время муниципальным районам выделены средства на закупку 39 школьных автобусов. Существуют определенные санитарные нормы и правила, в соответствии с которыми в сельской местности общеобразовательные учреждения должны размещаться в радиусе доступности не более 2 километров пешком и не более 15 минут в одну сторону при транспортном обслуживании, что предусматривается для обучающихся I ступени обучения (начальные классы). Для обучающихся II и III ступеней радиус пешеходной доступности не должен превышать 4 километров, а при транспортном обслуживании - не более 30 минут. Предельный радиус обслуживания обучающихся II и III ступеней не должен превышать 15 километров.


- Есть мнение, что школы являются своего рода центрами притяжения для села и их закрытие влечет гибель населенного пункта...


На мой взгляд, умрет деревня или будет процветать, зависит от социально-экономического развития села. Это складывается из многих факторов и, прежде всего, от занятости населения, от уровня развития производства. Я не знаю ни одного примера, когда сохранение малокомплектной школы позволило бы сохранить село.


Кстати, пример. На этой неделе ко мне на личный прием пришли родители и учителя школы села Казаки, которые не поддерживают позицию администрации Елецкого района по поводу оставления на селе двух школ - основной и средней, а просили о том, чтобы произошло слияние в одну крупную школу. По их мнению, это позволило бы обеспечить образовательный процесс, отвечающий современным требованиям. Меня это очень порадовало, потому что общественность стала понимать здравый смысл и идею происходящего.


 


 



Актуальное за месяц