Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Вопросы спасения Шуховской башни обсудят в Липецкой области

Пресс-конференция «Спасение первой в мире гиперболоидной башни конструкции В.Г. Шухова и усадьбы Нечаевых в Полибино» пройдёт 18 июня в 13-00 возле шуховской башни в селе Полибино Данковского района, сообщили в государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

В мероприятии примут участие президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов (правнук В.Г. Шухова), руководитель Госдирекции по охране культурного наследия региона Андрей Найдёнов, а также приглашённые официальные лица и эксперты. 

«Первая в мире гиперболоидная конструкция - ажурная сетчатая башня-оболочка великого инженера и архитектора В. Г. Шухова - является объектом культурного наследия федерального значения и нуждается в срочном ремонте, защите от коррозии и реставрации»,- пояснили в ведомстве.

Впервые уникальная башня была представлена в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. 

Уникальная сетчатая гиперболоидная конструкция удивила гостей выставки лёгкостью и изяществом, а публикации о ней в том же году появились в Лондоне и Париже. После окончания выставки меценат Ю.С. Нечаев-Мальцов купил эту башню, в разобранном виде она была перевезена в имение Юрия Степановича в село Полибино и под личным руководством Владимира Григорьевича Шухова установлена у дворца Нечаевых.

Через 100 с лишним лет, в XXI веке, началось широкое использование сетчатых несущих конструкций, изобретённых и впервые построенных Владимиром Григорьевичем Шуховым. Соответствующей шуховскому патенту сетчатой оболочкой архитектор Норман Фостер перекрыл двор Британского музея и получил за это в 2000 году титул Лорда. 

Месяц назад завершён монтаж конструкций 610-метровой сетчатой телебашни-оболочки в Гуанчжоу (Kитай). Аналогичные сетчатые сооружения есть и строятся в Японии, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Арабских Эмиратах и других странах.

Также особое внимание на пресс-конференции будет уделено сохранению и реставрации классического дворца XVIII века и всего усадебного комплекса в селе Полибино. 

Это имение принадлежало Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, великому меценату России, на деньги которого был построен Музей изящных искусств в Москве. В его честь на здании ГМИИ им. А.С. Пушкина установлена мемориальная доска. В 2012 года пройдёт празднование 100-летия ГМИИ. 

Поэтому реставрация усадьбы мецената, пожертвовавшего в начале XX века на строительство и экспонаты музея более миллиарда долларов (в пересчёте по современному курсу), становится особенно актуальной. 

До революции усадьба Полибино была известна не менее подмосковного Абрамцева. В усадьбе Нечаевых бывали Л.Н. Толстой, В.В. Васнецов, И.В. Цветаев, В.Г. Шухов, Ольга Kниппер-Чехова, Анна Ахматова и другие.


Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: