Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке продолжается льготная приватизация арендуемой муниципальной собственности

Ровно год назад был принят федеральный закон № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщил сегодня на брифинге в администрации Липецка первый заместитель главы города Владимир Мигита.


Он отметил, что он предоставил предпринимателям, арендующим муниципальные помещения в течение трех и более лет, преимущественное право их выкупа на льготных условиях. Предельная площадь отчуждаемого имущества областным парламентом была установлена в 1000 квадратных метров, а срок рассрочки платежа определялся сроком в 7 лет.


Больше всего разногласий возникло вокруг определения «добросовестный арендатор». Согласно закону таковыми можно было считать лишь тех предпринимателей, которые в течение всего срока арендную плату перечисляли в строгом соответствии с установленными в договорах сроками.


Анализ этой ситуации показал, что из 500 потенциальных претендентов всем предъявляемым требованиям формально соответствуют лишь 8 субъектов малого и среднего бизнеса, хотя преградой для остальных стали именно нарушения договорных обязательств по срокам платежей, у многих весьма незначительные.


Исходя из этого, 22 января 2009 года были приняты изменения в Положении «о сделках с муниципальным имуществом». Суть поправок сводилась к разрешению 30-дневной отсрочки платежа.


Следующий шаг на пути к совершенствованию законодательной базы касательно льготной приватизации сделала Госдума - 3 июля 2009 года депутаты приняли поправки к федеральному закону.


Этим документом уточняется критерий добросовестности арендатора - условием права на выкуп арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе.


Так же законом предусмотрено снижение с 3 до 2 лет срока аренды субъектом малого и среднего предпринимательства объекта государственного и муниципального недвижимого имущества.


Таким образом, предприниматели, которым прежде было отказано в праве преимущественного льготного выкупа арендуемых помещений по причине просрочек или недостаточности срока аренды, вновь получают возможность подать заявку.


По состоянию на 1 июля от арендаторов, поступило 35 обращений. По 6 из них принято положительное решение. С двумя субъектами предпринимательства заключены договоры купли-продажи - это то ИП Мартынова и ООО «Парикмахерская «Липецк».


Внесенные законодателем изменения позволят участвовать в льготной приватизации более чем 150 предпринимателям. Занимаемая ими площадь составляет 25 тысяч квадратных метров или треть всей сданной в аренду муниципальной недвижимости.


Другие существенные изменения в действующий порядок по продлению договоров аренды внесли корректировки федерального закона № 135 «О защите конкуренции», предписывающего органам власти предоставлять помещения в аренду только на конкурсной основе.


Изменениями в статье 17.1 существенно расширен перечень субъектов которые могут заключить договора аренды имущества без проведения конкурсов или аукционов.


Такое право будет предоставлено для размещения объектов почтовой связи, некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединениям работодателей, товариществам собственников жилья, адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам, образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм, включая государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также медицинские учреждениям частной системы здравоохранения.


Изменениями в части 4 статьи 53 увеличен до 1 июля 2015 года срок, до которого разрешается перезаключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов договоров аренды.


 


 



Актуальное за месяц