Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

За нарушение антимонопольного законодательства теперь будут сажать в тюрьму

В региональном управлении федеральной антимонопольной службы сегодня на встрече с журналистами рассказали о сути второго пакета законов, вступающего в силу 23 августа, а также подвели итоги деятельности ведомства за первую половину этого года.

По словам начальника липецкого УФАС Александра Сешенова, с введением поправок произойдет снижение 35%-го порога доминирования хозяйствующего субъекта независимо от его доли на рынке.
«Например, у нас в регионе ни одна из торговых сетей не достигает этой планки, и до последнего времени с ними был очень сложно работать. Теперь же, если одна из сетей будет оказывать решающее воздействие на рынке, то она, даже если не достигает 35%-го барьера, будет включена в наш реестр предприятий, доминирующих на рынке», - пояснил Александр Сешенов.

Поправки в федеральный закон также облегчат процедуру заключения договоров между различными предприятиями.
«Если раньше компании должны были проходить определенные согласования с нашей службой, то теперь если лицо владеет более чем 50% от доли в уставном капитале хозяйствующего субъекта, сделки различного характера между ними могут совершаться лишь при условии уведомления антимонопольной службы», - рассказал Сешенов.

Среди прочих поправок числятся право на проведение внеплановых проверок без предварительного уведомления проверяемого лица, а также установление уголовной ответственности для нарушителей антимонопольного законодательства сроком до 6 лет.
Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, по словам начальника областного УФАС, 29 июля этого года подписал Президент Дмитрий Медведев.

Что касается итогов работы службы за первые шесть месяцев этого года, то Сешенов отметил повышение количества поступивших заявлений о нарушении антимонопольного законодательства (48 в этом году против 17 в прошлом). Из них установлено 39 нарушений, которые повели за собой 29 различных предписаний. В сфере контроля за распределением земельных участков под строительство жилья УФАС только в одном районе области отменила 10 аукционов, проходивших с нарушениями закона.

Среди прочего, Сешенов посетовал на увеличение количества рекламы, оскорбляющей в различных формах достоинство человека. В этой сфере выявлено 69 нарушений с последующим возбуждением дел в 46 случаях.

Сотрудники антимонопольной службы выявили факты определения платы за электроэнергию с мест общего пользования со стороны ОАО «Липецкой энергосбытовой компании», злоупотребления ООО «ЛГЭК» на рынке энергоснабжения.

Всего за истекший период сумма штрафов, наложенных УФАС, составила сумму свыше 30 миллионов рублей.

Актуальное за месяц