Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Водоёмы в черте Липецка могут передать бизнесменам

Девять прудов и шесть гидротехнических сооружений было обследовано в этом году в Липецке, сообщила сегодня на брифинге в мэрии начальник городского управления экологии Марина Соловьева.

«Это и привокзальные пруды, и пруд «Кирпичка» (в районе улиц Папина и Доватора), и пруд на территории «Тракторного завода», и гидротехнические сооружения, которые входят и в эти пруды, и пруд в Студеновском карьере. Им была дана комплексная оценка качества вод, наши специалисты также узнали возможность соединения и гидрологическую связь с рекой Воронеж», - рассказала она.

По её словам, все данные были переданы в департамент экономики для дальнейшего принятия решения по эффективному использованию этих прудов.

«На сегодняшний день основной задачей является развитее малого и среднего предпринимательства и возможность использования этих обследованных прудов в разных целях: для рекреации, для возможного зарыбления, для использования в каких-то других целей в бизнесе. Но для этого в первую очередь необходимо перевести эти объекты в муниципальную собственность», - заявила Марина Соловьева.

Эколог продолжил, что в департаменте экономики рассматривается этот вопрос, но для решения этой задачи необходимы финансовые средства.

«Для обследованных девяти прудов и шести гидротехнических сооружений необходимо 1,6 миллиона рублей. Может быть, на первый взгляд это не такие большие денежные средства, но выделить их из бюджета – это серьезная проблема, но она решается и в дальнейшем водные объекты будут поставлены на муниципальный учет с дальнейшей передачей в аренду для эффективного использования, для жителей нашего города», - уверяет Соловьева.

На вопрос корреспондента LRNews.ru, будет ли улучшаться экологическая обстановка этих водоемов до перехода в муниципальную собственность, главный эколог города ответила: «что денежные средства на их обустройство из бюджета тратить нельзя, пока они не перешли в муниципальную собственность – это нарушение бюджетного кодекса».

«Тем не менее, силами общественности, силами экологических отрядов, силами жителей там регулярно проходят субботники по очистке территории водной глади привокзальных прудов и прилегающей территории к ним. Но несанкционированные свалки появляются там сразу после уборки», - сказала эколог.

Она дополнила, что жители вместо того, чтобы выбрасывать отходы в специальные обустроенные контейнерные площадки, несут их туда.

На вопрос, какие меры собираются применять в отношении этих нарушителей, эколог ответила, что самый действенный способ – административное взыскание от 500 до 1,5 тысяч рублей.

«Но для того, что бы составить протокол на жителя, который выбросил мусор, нужно его зафиксировать, что он пришёл с ведром, коробкой и выбросил здесь. Вот тогда мы имеем право взять его за руку, составить протокол и вызвать на административную комиссию», - прокомментировала Соколова.

Она дополнила, что, к сожалению, жители Липецка неохотно выдают своих «нерадивых» соседей, которые складируют мусор в неположенных местах.

«Обо всех подобных случаях можно сообщать по телефонам нашего управления: 28-18-49 и 72-67-28»,- заключила Марина Соколова.

Актуальное за месяц