Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Проекту строительства микрорайона "Елецкий" отказали в финансировании

Крупнейшему строительному проекту Черноземья – микрорайону «Елецкий» отказано в финансировании, сообщает сегодня «Коммерсант».

Правительственная комиссия по инвестпроектам, имеющим общегосударственное значение, признала утратившим силу собственное решение от 25 декабря 2008 года о предоставлении государственной поддержки за счет средств инвестфонда строительства ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» микрорайона «Елецкий». ЛИК так и не дождалась обещанных 700 миллионов рублей.

В пресс-службе Минрегиона вчера пояснили, что проект отклонен как «недостаточно приоритетный».

«Их инициаторам было предложено пересмотреть основные параметры объектов в сторону повышения их эффективности, чего так и не было сделано», – сообщили в пресс-службе.

Проект ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» «Елецкий» контролируется Липецкой обладминистрацией через ОГУП «Свой дом».

Участок площадью 65,55 га под строительство микрорайона расположен в юго-западной части города, возле Елецкого шоссе. Планировалось, что там будет построено 303,36 тысяч квадратных метров жилья, ряд социальных объектов, АЗС и торгово-развлекательный комплекс.

Заявлялся объем вложений, превышающий 15 миллиардов рублей. Изначально «Елецкий» предполагалось сдать в эксплуатацию к 2013 году. ЛИК рассчитывала получить из инвестфонда РФ порядка 700 миллионов рублей на возведение инфраструктуры.

Впрочем, как вчера уточнил заместитель гендиректора ЛИК Сергей Носов, компания уже давно морально подготовилась к тому, что денег инвестфонда не получит, поэтому решение правительственной комиссии неожиданным для нее не стало.

«Ситуация на рынке недвижимости складывается так, что форсировать проект „Елецкий“ сейчас не имеет смысла, – пояснил господин Носов. – Мы сами отложили его на некоторое, пока неопределенное, время и сосредоточились на работе по другому нашему крупному объекту – микрорайону «Университетский».

Пять домов уже сдано в эксплуатацию, 13 находится в стадии активного строительства. Всего же проект подразумевает возведение около 30 домов, поэтому, по словам Носова, минимум на ближайшие два года работы вполне хватает.

Аналогичная судьба постигла также воронежский проект строительства жилого комплекса на улице Кривошеина группой «Новые строительные технологии», которому также было отказано в финансировании.

Актуальное за месяц