Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Историки предлагают переименовать улицу Зегеля в Липецке

В Липецком государственном педагогическом университете прошла конференция, посвященная 180-летию со дня рождения нашего земляка, известного ученого, библиографа, издателя журнала «Русский архив» Петра Бартенева, сообщил доктор исторических наук, профессор Леонид Земцов.

«Исторический факультет ЛГПУ провел уже четвертые Бартеневские чтения. В них приняли участие ученые из Москвы, Воронежа, Липецка, Тамбова, Волгограда, Самары, Рязани, Курска, Белгорода, Владимира, Ставрополя и Украины», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, большой интерес вызвали рассказы приехавших на мероприятие правнуков Петра Бартенева о своем предке.

«По итогам конференции было принято решение обратиться к руководителям города и области с рядом предложений. В частности, назвать одну из улиц города Липецка именем Бартенева или переименовать улицу чекиста Зегелиса (Зегеля), в районе которой находился дом Бартеневых», - отметил Леонид Земцов.

Он дополнил, что ученые поддержали инициативу руководителя библиотечно-информационного центра № 3 центральной библиотечной системы Липецка Татьяны Двуреченской, о присвоении городской библиотеки на улице Ленина имени нашего земляка.

«Кроме этого, мы надеемся на содействие власти родственникам Бартенева в издании подготовленной о нем монографии», - подытожил собеседник агентства.

Пётр Иванович Бартенев родился 1 (13) октября 1829 года в селе Королевщино Липецкого уезда, неподалеку от нынешнего города Грязи. После обучения в Рязанской гимназии, которую окончил с золотой медалью, поступил на историко-филологический факультет словесного отделения Московского университета. С января 1863 года по 1917 год он был бессменным издателем знаменитого историко-литературного журнала «Русский архив», в котором публиковались уникальные архивные материалы по истории России, отечественной словесности. Более чем за пятьдесят лет существования журнала вышло 598 его томов. Петр Иванович являлся членом Московского славянского благотворительного комитета, Русского исторического общества, Московского археологического общества, Общества любителей древней письменности и других. Умер Бартенев 22 октября 1917 года, и похоронен в Москве на кладбище Алексеевского монастыря. Одна из улиц белокаменной в 2000 году была названа его именем.

Актуальное за месяц