Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Патриарх Кирилл встречает первый за время своего патриаршества день рождения

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в эту пятницу исполняется 63 года, сообщает "Интерфакс".

Это будет первый день рождения, который он отметит в качестве предстоятеля Русской церкви.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на патриарший престол подавляющим большинством голосов участников Поместного Собора в храме Христа Спасителя 27 января 2009 года.

Патриарх Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Он - священнослужитель в третьем поколении. Дед патриарха, отец Василий Гундяев, в советские годы активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок - в частности, был одним из первых узников Соловков. Будучи кормильцем семи детей, почти все средства жертвовал в монастыри Афона. Горячей верой и преданностью православию отличался и отец патриарха священник Михаил Гундяев, который также подвергся гонениям за веру и был отправлен на Колыму. Он снискал большую любовь у верующих Петербурга, которые в большом количестве приходили на его проповеди.

Будущий патриарх Кирилл с ранних лет отличался религиозностью и, делясь воспоминаниями, рассказывал, как в три-четыре года любил "служить" дома, одевая специально сшитое для него облачение, а годам к шести-семи уже мог без ошибки "отслужить" молебен или литию.

Однажды в детстве он случайно вошел в царские врата храма, походил по алтарю и вышел. Мама взяла его за руку и повела к настоятелю храма: "Батюшка, произошло что-то невероятное, сын вошел в алтарь". Священник посмотрел на испуганную мать, улыбнулся и сказал: "Ничего, ничего, архиереем будет".

Писать в прессе о Володе Гундяеве начали, когда он учился в пятом-шестом классе и был единственным в школе ребенком, не состоявшим в пионерской организации.

После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

Патриарх Кирилл относится к плеяде "никодимовцев" - учеников знаменитого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), который во многом заложил основы современного диалога христиан разных конфессий и немало потрудился, чтобы спасти Русскую церковь от уничтожения в хрущевско-брежневские времена.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: