Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Курс на инновации

«Инновации, импортозамещение, кластеры: роль и место малого бизнеса» – тема Межрегионального бизнес-форума, который 27 ноября собрал в здании ТУ РОСОЭЗ по Липецкой области предпринимателей со всей страны. Участниками встречи стали гости из Пермского края, Вологодской, Воронежской и Тамбовской областей, Новосибирска, Дагестана, Сахалина и Урала.

Организатор Форума – Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

ОПОРА РОССИИ – организация, созданная предпринимателями 7 лет назад с главной целью – сплотить представителей бизнеса и благодаря прямому диалогу с властью общими силами создать комфортные условия для развития предпринимательской деятельности в России. Сегодня отделения организации работают в 80 регионах стран.

В мае этого года начало работу Липецкое отделение ОПОРЫ РОССИИ во главе с председателем Михаилом ПАХОМОВЫМ. За несколько месяцев Липецкая ОПОРА успела провести ряд мероприятий, а также запустить масштабный информационный проект ТОП 100 РЕГИОН.

Важным шагом для Липецкого отделения ОПОРЫ РОССИИ стал Межрегиональный бизнес-форум, где предприниматели смогли обсудить перспективы инновационного развития и максимально открыто говорить о препятствиях, которые этому развитию мешают.

Тема встречи по-настоящему актуальна. Ведь кризис показал – экономика в целом должна перейти к новому укладу. Это прежде всего масштабная модернизация во всех отраслях. Широкое применение современных технологий в процессах производства, управлении и подготовке специалистов. Развитие нано и биотехнологий.

«Сегодня в основе стратегии развития любого предприятия должно лежать создание продукта высокого класса и качества, не уступающего европейским аналогам, - отметил Михаил ПАХОМОВ. – Ведь совершенно очевидно: для российских компаний способность конкурировать на мировом рынке – билет в будущее. Новая продукция и услуги, созданные на основе новаторских идей и современных технологий, могут значительно способствовать импортозамещению – которое сегодня хотелось бы видеть в автомобильной, лесной, фармацевтической и особенно электротехнической промышленности».

Понятно, что повышение конкурентоспособности предприятий – это в первую очередь их техническое перевооружение и модернизация. Конечно, это не дешево, и такие инновации вначале кажутся невыгодными с точки зрения текущей прибыли. Однако именно их внедрение дает производителю уверенность, что он готов к любой ситуации на рынке. Деньги, потраченные на техническое переоснащение, в итоге обязательно окупятся – единогласно сошлись во мнении участники Форума. Более того, отметил Михаил Пахомов, инновации и выход на импортозамещение не всегда связан с крупными инвестициями, но всегда – с созданием эффективной системы управления и хорошей командой менеджеров: «Новые технологии в системе обучения и подготовки персонала, управлении бизнес-процессами и финансовыми потоками – это первоочередный шаг для предприятий, вступивших на инновационный путь развития, – выразил уверенность председатель Липецкого отделения «ОПОРЫ».

Говорили и еще об одном приоритете для бизнеса – создании кластеров. О своем опыте поделились компании «Индезит» и «Электротехнологии-Липецк». На заводе «белой техники», к примеру, уже сейчас около 47% всех закупок делается в пределах Липецкой области. Импортными остаются электродвигатели, компрессоры, сложная электроника, некоторые виды химии и пластика – российскому малому бизнесу еще есть куда приложить силы.

Примером успешного приложения сил стал приведенный на форуме пример с череповецким предприятием «ТЕХНО-АРК». Его генеральный директор, кандидат технических наук Александр Комков создал не одну инновационную разработку и теперь его бронзовый электрод, порошковая проволока и алмазные круги выигрывают у англичан и немцев и по цене, и по качеству. Свои проекты он успешно внедряет на «Северстали» и «Магнитке». Очевидно, что подобные случаи есть в каждом регионе. И, как утверждали многие участники Форума, сегодня бизнесмены готовы с ними работать. Необходимо только создать орган, который будет рассматривать и анализировать инновационные проекты, а также оказывать практическую помощь предприятиям в их реализации. Именно над этим сегодня активно работает Липецкое региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ.

«Инновации – это творчество, но идеи нельзя взять из воздуха, - утверждает Александр Бабанов, директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун (г. Липецк). – Необходимо, чтобы крупные предприятия генерировали задачи, а ученые их решали. Только так инновационное развитие станет реальностью. Многие специалисты уезжают не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия предложений и задач…».
Впрочем, крупный бизнес тоже можно понять – никто не хочет нести производственные риски, обращаясь с проблемой «на сторону». Ведь в ожидании решения могут пройти годы, причем без гарантии на успех. Александр Бабанов предложил такую формулу успеха – нужно быть более открытыми и работать сообща с инженерно-конструкторскими бюро заказчика.

Главным камнем преткновения, как и следовало ожидать, стала тема доступности кредитов. Единодушно предприниматели сошлись в одном – банковские кредиты сверхдороги. «Нам нужны длинные деньги. Ставка в 13% слишком высока, чтобы говорить о каком-то развитии», – емко выразил позицию бизнесменов директор компании «Киномир» Игорь ФЕДОРОВ, обращаясь к банкирам. Организаторы в свою очередь пообещали собрать отдельный «круглый стол» с участием банков, чтобы обсудить эту тему.

«Очевидно, что проблема инновационного развития имеет общенациональный масштаб. Главная задача Правительства – продолжить процесс создания законов, которые будут способствовать использованию достижений, разработок российской науки. А научный фундамент в нашей стране есть. Необходимо прежде всего обобщить научно-технические разработки и исследования. Определить их в отдельное направление (придав ему государственный статус). А далее – выделить средства, чтобы ввести передовые технологии в реальное производство. Все это в результате даст главный эффект – перераспределение спроса в пользу отечественного производителя и его уверенная конкуренция на мировом рынке», – подытожил встречу Михаил ПАХОМОВ.
Результатом работы Форума станет резолюция, в которую войдут конкретные предложения. В ближайшее время документ будет направлен органам местного самоуправления, региональным властям, а также правительству страны.

Михаил Пахомов, председатель Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ:
«Только 10-15% российских промышленных предприятий уверенно конкурируют с зарубежными товарами на внутреннем и внешнем рынках, большинство же – около 70% – убыточны или инвестиционно непривлекательны. Сегодня опора на инновации должна стать главным принципом развития российского бизнеса. В основе стратегии развития любого предприятия должно лежать создание продукта высокого класса и качества, не уступающего европейским аналогам. Ведь совершенно очевидно: для российских компаний способность конкурировать на мировом рынке – это билет в будущее...»

Сергей Суменко, руководитель департамента по развитию предпринимательства администрации Воронежской области:
«…Чтобы модернизировать экономику, нужно прежде всего развивать малый и средний бизнес. Пока его доля во внутреннем валовом продукте не велика – она не превышает и 20%, в то время как в развитых странах составляет от 50 до 80-90% ВВП…Инновации помогут сделать его роль более значимой…»

Ольга Плотникова, заместитель исполнительного директора по региональной работе ОПОРА РОССИИ:
«Благодаря именно таким площадкам, где проходят открытее диалоги, благодаря консолидации усилий и поддержке подобных мероприятий со стороны власти и инфраструктурных организаций, мы поступательно идем к реальному разрешению проблем».

Александр БАБАНОВ, директор научно-производственного предприятия «Валок-Чугун» (г. Липецк):
«Инновации – это творчество, но идеи нельзя взять из воздуха. Необходимо, чтобы крупные предприятия генерировали задачи, а ученые их решали. Только так инновационное развитие станет реальностью. Многие специалисты уезжают не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия предложений и задач…».


Актуальное за месяц