Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
00:01, 18 февраль
Актуальное за неделю
21 янв 17:24Новости Липецка
К конфликту вокруг поселка "Речник" подключилась тяжелая техника
Затянувшийся конфликт вокруг построек в дачном товариществе "Речник", которое располагается на землях природного парка на западе Москвы, разрешить полюбовно не удалось. В четверг, выполняя судебные решения, тяжелая техника снесла в поселке первые несколько домов, а ряд жителей за оказание активного сопротивление были препровождены в отделение, пишет РИА Новости
Владельцы снесенных домов говорят, что не знают, где теперь жить, однако власти советуют им не прибедняться и утверждают, что сносили не "хибарки", а "дворцы".
История вопроса
Конфликт между жителями поселка и правительством Москвы длится уже не один год. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 50-е годы ХХ века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако, по словам столичных властей, это норма была нарушена, и территория застраивалась. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка, а, по закону, возводить капитальные постройки на подобных землях категорически воспрещается.
В сентябре 2006 года земля поселка была официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы". В итоге поселок "Речник" стал занимать 5,53 гектара городской земли, принадлежащей парку "Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". После определения собственности на землю в 2006 году вокруг "Речника" сразу же разгорелся крупный скандал - в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведения в поселке 400 строений обратился занимавший на тот момент пост замглавы Росприродназора Олег Митволь. С тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.
Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". По данным газеты "Коммерсант", члены товарищества в ноябре 2009 года подали иск к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы. В "Речнике" не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения в правоустанавливающие документы поселка "в качестве обременения". В Росимуществе считают иск необоснованным, поясняя, что жители "просто хотят хоть как-то закрепить свои права".
"Не уберегли"
На протяжении последних нескольких месяцев жители "Речника", сменяя друг друга, несли вахту у своего поселка днем и ночью, чтобы в случае чего заблокировать въезд техники для сноса домов. Тем временем, рассматривались апелляции на решения судов о сносе домов, причем чаще всего - в пользу столичных властей. В ноябре 2009 года столичные власти объявили, что намерены снести постройки в поселке до конца года, а в декабре предприняли последнюю попытку. В ночь на 10 декабря строительная техника подошла к поселку для сноса домов, однако жители, которые дежурили у въезда в поселок, проехать технике не дали. На экстренно собранной пресс-конференции префектура Западного административного округа объяснила журналистам, что имеет судебные решения, вступившие в силу, по сносу большей части домов, причем приставы могут действовать принудительно.
Жители "Речника" на уговоры добровольно снести свои дома отвечали невежливым отказом. Видимо, именно поэтому в ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники задержали и препроводили в ОВД "Крылатское". Причем, по свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, некоторые жители были избиты, одной женщине стало плохо с сердцем. По словам источника агентства в московской скорой помощи, из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга.
К трем часам дня техника, которая работала в плотном оцеплении сотрудников правоохранительных органов, снесла уже два дома. Хозяин первого рассказал РИА Новости, что не получал уведомления о том, что его жилье будет снесено в четверг. Однако, как сообщил агентству глава управы "Крылатское" Виталий Никитин, управа за шесть дней предупреждала жителей поселка о принудительном разборе их домов.
"Префектура Западного округа в соответствии с решением суда и после того, как судебные приставы надлежащим образом уведомили ответчиков, начала снос строений в поселке "Речник". Время на то, чтобы освободить дома и добровольно снести дома, у них было", - указал он.
По словам жителей поселка, которые до конца еще не поверили в то, что их дома все-таки снесят, они находятся в затруднительной ситуации. Хозяевам двух снесенных домов, по их свидетельству, не дали вывезти вещи, а то, что они успели вынести, сейчас грудой лежит на морозе.
По словам хозяина первого дома, он не знает, где теперь будет жить после сноса >>
В тоже время власти советуют им не прибедняться. По словам источника РИА Новости в префектуре, в поселке сносятся вовсе не дешевые хибарки - стоимость одного из снесенных строений составляет несколько миллионов долларов.
По словам префекта ЗАО Юрия Алпатова, повышенное внимание к этой проблеме напрямую связано со стоимостью домов, построенных в "Речнике".
"Там очень большие, красивые и дорогие дома, они были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому ситуация и раздувается", - пояснил он журналистам.
По данным управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве, ведомство в настоящее время всего работает с 37 исполнительными производствами об изъятии земельных участков на территории поселка "Речник".
По словам Алпатова, в "Речнике" будет снесено еще 18 домов, однако, конкретные сроки чиновник уточнить не смог. "Мы воспринимаем ситуацию как обычную рутинную работу", - отметил префект.
При этом жители "Речника" задаются вопросам, почему не попал под снос элитный поселок "Остров фантазий", который находится всего лишь в 500 метрах от их домов. Они уверены, что их дома сносят, чтобы построить на их месте "дворцы и хоромы". В префектуре, правда, эти предположения опровергают, отмечая, что здесь планируется организовать парковую зону.
Что дальше?
Ситуацией вокруг сноса домов в поселке "Речник" моментально озаботились сразу несколько политических деятелей, а также правозащитники. Так лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который во второй раз приезжает в поселок, пообещал жителям вынести в пятницу, 22 января, на обсуждение нижней палаты парламента ситуацию вокруг "Речника". Политик считает снос нарушением прав жителей поселка, и, по его мнению, необходимо, чтобы вмешалось высшее руководство МВД и правительство России.
Жириновский вновь, как и в декабре, призвал распространить на "речников" действие федерального закона о "дачной амнистии", которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты. Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов еще тогда заявил, что этот участок подлежит освобождению, так как относится к "Москворецкому парку", и на него закон о "дачной амнистии" не распространяется.
Общественная палата РФ также пообещала помочь урегулировать ситуацию в подмосковном поселке. В первую очередь, ее представители намерены помочь с компенсацией людям, получившим физические травмы во время противостояния с правоохранительными органами. По словам Анатолия Кучерены, палата намерена обратиться к судебным приставам с просьбой "относиться к людям, которых выселяют, более корректно". В ГУВД Москвы, однако, заявили, что не располагают информацией о нанесении вреда здоровью задержанных.
Кроме того, Общественная палата запросит все документы и решения у судебных приставов по делу "Речника".
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который приехал в поселок в обед, пошел дальше и позвонил руководителю московских приставов Фердауису Юсупову. "Юсупов сказал, что разберется в сложившейся ситуации, но не может приостановить исполнение решения суда", - сказал Митрохин.
Если утром вокруг места сноса толпилось много зевак, правозащитников и журналистов, то теперь "стройплощадка" практически опустела. Политики уехали, стало меньше журналистов и простых любопытствующих, а жители остались один на один со своими проблемами. О том, что будет дальше, сказать однозначно им никто не может, однако "речники" похоже сдаваться не намерены.
Владельцы снесенных домов говорят, что не знают, где теперь жить, однако власти советуют им не прибедняться и утверждают, что сносили не "хибарки", а "дворцы".
История вопроса
Конфликт между жителями поселка и правительством Москвы длится уже не один год. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 50-е годы ХХ века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако, по словам столичных властей, это норма была нарушена, и территория застраивалась. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка, а, по закону, возводить капитальные постройки на подобных землях категорически воспрещается.
В сентябре 2006 года земля поселка была официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы". В итоге поселок "Речник" стал занимать 5,53 гектара городской земли, принадлежащей парку "Москворецкий", и 29,64 гектара федеральной земли, находящейся в постоянном бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". После определения собственности на землю в 2006 году вокруг "Речника" сразу же разгорелся крупный скандал - в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведения в поселке 400 строений обратился занимавший на тот момент пост замглавы Росприродназора Олег Митволь. С тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями.
Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". По данным газеты "Коммерсант", члены товарищества в ноябре 2009 года подали иск к правительству РФ, а третьими лицами по нему выступают Росимущество, департамент земельных ресурсов мэрии Москвы, ФГУП "Канал имени Москвы" и столичное управление Федеральной регистрационной службы. В "Речнике" не оспаривают права собственности федеральных властей на землю, а лишь добиваются включения в правоустанавливающие документы поселка "в качестве обременения". В Росимуществе считают иск необоснованным, поясняя, что жители "просто хотят хоть как-то закрепить свои права".
"Не уберегли"
На протяжении последних нескольких месяцев жители "Речника", сменяя друг друга, несли вахту у своего поселка днем и ночью, чтобы в случае чего заблокировать въезд техники для сноса домов. Тем временем, рассматривались апелляции на решения судов о сносе домов, причем чаще всего - в пользу столичных властей. В ноябре 2009 года столичные власти объявили, что намерены снести постройки в поселке до конца года, а в декабре предприняли последнюю попытку. В ночь на 10 декабря строительная техника подошла к поселку для сноса домов, однако жители, которые дежурили у въезда в поселок, проехать технике не дали. На экстренно собранной пресс-конференции префектура Западного административного округа объяснила журналистам, что имеет судебные решения, вступившие в силу, по сносу большей части домов, причем приставы могут действовать принудительно.
Жители "Речника" на уговоры добровольно снести свои дома отвечали невежливым отказом. Видимо, именно поэтому в ночь на четверг, 21 января, 20 жителей за препятствование проезду строительной техники задержали и препроводили в ОВД "Крылатское". Причем, по свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, некоторые жители были избиты, одной женщине стало плохо с сердцем. По словам источника агентства в московской скорой помощи, из поселка были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга.
К трем часам дня техника, которая работала в плотном оцеплении сотрудников правоохранительных органов, снесла уже два дома. Хозяин первого рассказал РИА Новости, что не получал уведомления о том, что его жилье будет снесено в четверг. Однако, как сообщил агентству глава управы "Крылатское" Виталий Никитин, управа за шесть дней предупреждала жителей поселка о принудительном разборе их домов.
"Префектура Западного округа в соответствии с решением суда и после того, как судебные приставы надлежащим образом уведомили ответчиков, начала снос строений в поселке "Речник". Время на то, чтобы освободить дома и добровольно снести дома, у них было", - указал он.
По словам жителей поселка, которые до конца еще не поверили в то, что их дома все-таки снесят, они находятся в затруднительной ситуации. Хозяевам двух снесенных домов, по их свидетельству, не дали вывезти вещи, а то, что они успели вынести, сейчас грудой лежит на морозе.
По словам хозяина первого дома, он не знает, где теперь будет жить после сноса >>
В тоже время власти советуют им не прибедняться. По словам источника РИА Новости в префектуре, в поселке сносятся вовсе не дешевые хибарки - стоимость одного из снесенных строений составляет несколько миллионов долларов.
По словам префекта ЗАО Юрия Алпатова, повышенное внимание к этой проблеме напрямую связано со стоимостью домов, построенных в "Речнике".
"Там очень большие, красивые и дорогие дома, они были построены богатыми людьми. Во многом благодаря этому ситуация и раздувается", - пояснил он журналистам.
По данным управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве, ведомство в настоящее время всего работает с 37 исполнительными производствами об изъятии земельных участков на территории поселка "Речник".
По словам Алпатова, в "Речнике" будет снесено еще 18 домов, однако, конкретные сроки чиновник уточнить не смог. "Мы воспринимаем ситуацию как обычную рутинную работу", - отметил префект.
При этом жители "Речника" задаются вопросам, почему не попал под снос элитный поселок "Остров фантазий", который находится всего лишь в 500 метрах от их домов. Они уверены, что их дома сносят, чтобы построить на их месте "дворцы и хоромы". В префектуре, правда, эти предположения опровергают, отмечая, что здесь планируется организовать парковую зону.
Что дальше?
Ситуацией вокруг сноса домов в поселке "Речник" моментально озаботились сразу несколько политических деятелей, а также правозащитники. Так лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который во второй раз приезжает в поселок, пообещал жителям вынести в пятницу, 22 января, на обсуждение нижней палаты парламента ситуацию вокруг "Речника". Политик считает снос нарушением прав жителей поселка, и, по его мнению, необходимо, чтобы вмешалось высшее руководство МВД и правительство России.
Жириновский вновь, как и в декабре, призвал распространить на "речников" действие федерального закона о "дачной амнистии", которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты. Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов еще тогда заявил, что этот участок подлежит освобождению, так как относится к "Москворецкому парку", и на него закон о "дачной амнистии" не распространяется.
Общественная палата РФ также пообещала помочь урегулировать ситуацию в подмосковном поселке. В первую очередь, ее представители намерены помочь с компенсацией людям, получившим физические травмы во время противостояния с правоохранительными органами. По словам Анатолия Кучерены, палата намерена обратиться к судебным приставам с просьбой "относиться к людям, которых выселяют, более корректно". В ГУВД Москвы, однако, заявили, что не располагают информацией о нанесении вреда здоровью задержанных.
Кроме того, Общественная палата запросит все документы и решения у судебных приставов по делу "Речника".
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который приехал в поселок в обед, пошел дальше и позвонил руководителю московских приставов Фердауису Юсупову. "Юсупов сказал, что разберется в сложившейся ситуации, но не может приостановить исполнение решения суда", - сказал Митрохин.
Если утром вокруг места сноса толпилось много зевак, правозащитников и журналистов, то теперь "стройплощадка" практически опустела. Политики уехали, стало меньше журналистов и простых любопытствующих, а жители остались один на один со своими проблемами. О том, что будет дальше, сказать однозначно им никто не может, однако "речники" похоже сдаваться не намерены.
Актуальное за месяц












