Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие ритейлеры всерьез озабочены инициативой правительства об ограничении времени продаж крепкого алкоголя

Липецкие ритейлеры всерьез озабочены новой инициативой правительства об ограничении времени продаж крепкого алкоголя, согласно которой запрет на продажи должен быть установлен с 21.00 до 11.00. Государственная Дума уже в этом году готова принять соответствующие поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя. Законопроект, разработанный в Росалкогольрегулировании, разослан на согласование в различные ведомства.

«Если мы хотим разозлить покупателей, то это лучший способ поднять новую волну негатива среди потребителей. Все эти запретные меры - глупости, а выявление нарушений будет опять же на руку милиции, которая будет продолжать мучить бедных продавцов», - заявила коммерческий директор сети универсамов «Липка» Ольга Черных.

По словам начальника отдела «Напитки» гипермаркета «Реал» Натальи Юдиной, внедрение данной инициативы, безусловно, скажется на объеме продаж особенно в выходные и праздничные дни. «В промежуток с 21.00 до 23.00 в предпраздничные дни и в выходные наш магазин посещает огромное количество покупателей. Кроме того, придется придумывать, как объяснять покупателям, не будешь же на кассе по рукам бить, или совсем тогда отдел перекрывать придется», - прокомментировала ситуацию собеседница агентства.

А вот в компании «X5 Retail Group», которая представлена в Липецке магазинами «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», планирующееся нововведение неудобным не считают. «Мы в курсе, что обсуждается такая инициатива, но камнем преткновения для липецких магазинов сети она не станет. Будем неукоснительно соблюдать новый закон, если он вступит в силу», заверила менеджер по связям с общественностью Центрально-Черноземного филиала «X5 Retail Group» Мария Григорьева.

В гипермаркете «Линия» и в ЗАО «Магнит» от комментариев вообще отказались.

Первый заместитель начальника областного управления потребительского рынка Геннадий Богданов не видит проблемы для продавцов.

«Ночные продажи алкоголя очень незначительные, а в ограничении времени продажи алкоголя есть реальная, давно назревшая необходимость», считает он.

Свое отношение к новой антиалкогольной инициативе высказал в интервью LRNews.ru и заведующий отделением профилактики Липецкого областного наркологического диспансера, член Общественной палаты Липецка Вячеслав Трушов.

«Россия спивается, особенно с тех пор, как после антиалкогольной компании Горбачева ринулись пьяным рублем затыкать бюджетные провалы. С тех пор алкогольная политика была пущена на самотек. Ни в одной стране мира нет вытрезвителей и ЛТП. Инициатива правильная, я, как патриот своей страны, ее поддерживаю. Ночные продажи рассчитаны на больных алкоголизмом. На мой взгляд, вообще трех дней в неделю достаточно, чтобы запастись алкоголем по случаю какого-нибудь торжества. Идею затаптывают торговцы алкогольной продукцией, которые имеют совесть хвастать перед государством, что они пополняют бюджет», - полагает нарколог.

По его словам, бояться криминализации рынка алкогольной продукции не стоит. «Суррогаты пьют только дебилы и придурки, то есть деклассированные, маргинальные элементы, которые, в целом, для общества не представляют значимости. Ведь даже при свободной продаже алкоголя находятся те, кто предпочитает тройной одеколон, который продается в почтовых отделениях, поэтому цена на одеколон и «максимку» должна быть такой же высокой, как и на водку», - прокомментировал он.

Руководитель Липецкой областной общественной организации «Родители против наркотиков» Галина Шальнева также положительно отнеслась к новой антиалкогольной инициативе.

«Если очень надо пьянствовать – иди в кафе, ресторан или затаривайся заранее. Вообще говоря, очень многое зависит от продавцов, поэтому нужен постоянный контроль силовых структур. При мне несколько раз алкоголь продавали несовершеннолетним, даже паспорт не спрашивали. Так мы теряем наших детей, сейчас каждый ребенок на вес золота», - резюмировала она.

С более жестким предложением выступил председатель Общественного совета при УВД по Липецкой области Александр Аксенов.

«С вступлением в силу новой законодательной инициативы подвижки, конечно, будут, но проблема не решится. Я считаю, что надо возвращаться к государственной монополии на производство и реализацию алкоголя. А эта инициатива может подстегнуть самогоноварение, которое и так в деревнях процветает. Поэтому это только полумера. Надо также вводить уголовную ответственность за самогоноварение. По данным ВОЗ, алкоголь является разновидностью наркотических веществ, так что выход один - ужесточать государственную антиалкогольную политику»», - заявил он.

Актуальное за месяц