Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Ельце появится мусоросортировочный завод

В Ельце появится мусоросортировочный завод. Об этом сегодня на расширенном совещании в администрации Липецкой области заявил начальник областного управления экологии Василий Соколов.

По его словам, московские инвесторы планируют вложить в проект строительства 110 миллионов рублей.

"В области по-прежнему нет установок по утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности. Проблемой остаются также и несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. Их число из года в год уменьшается, но, тем не менее, проблема есть. Будем продолжать работать в этом направлении", - отметил Василий Соколов.

В областном центре пока есть только один пункт для приема бытовых отходов, расположенный на улице Ковалева. В пункте принимают макулатуру, стекло, металлы. Мест для их переработки в нашем регионе пока нет, поэтому эти отходы вывозят в другие области. Аналогичный пункт действует в Ельце, также планируется создать подобные "точки" в Краснинском и Усманском районах.

«Скоро в каждом доме появятся энергосберегающие лампочки. Они также относятся к 1 классу опасности, поскольку содержат ртуть. В настоящее время мы уже работаем над тем, как их будем утилизировать. Кроме того, в ближайшее время надеемся, что на городских улицах все-таки появятся контейнеры для разного вида мусора, чтобы облегчить дальнейшую его переработку. Разговоры об этом ведутся уже давно, думаю, что жители уже ментально созрели ", прокомментировал начальник областного управления экологии.

По информации первого заместителя губернатора Липецкой области Юрия Божко, в Липецкой области разрабатывается инвестиционный проект по строительству современного завода по утилизации промышленных отходов.

"На заводе также будут перерабатывать трупы животных, поскольку иногда некоторые мелкие хозяйства еще допускают несанкционированные захоронения. Предложения по строительству этого завода есть в Липецком, Лев-Толстовском районах, мы окончательно еще не определились. Не надо думать, что это будет какое-то экологически грязное производство. Мы уже научились строить. В Европе такие заводы расположены зачастую прямо в городской черте. Мы полностью разделяем заботу тех людей, кто волнуется за экологическую ситуацию, и принимаем все меры, чтобы предприятия добросовестно занимались дополнительной очисткой у себя на производстве. В минувшем году мы израсходовали более 4 миллиардов рублей со всех источников на экологические мероприятия, что в 2 раза больше, чем в 2008 году", - заявил вице-губернатор.

Еще одно нововведение планируют внедрить в Лев-Толстовском районе. Как сообщила начальник отдела сельского хозяйства администрации района Надежда Залыгаева, в районе намереваются использовать навоз как энергоресурс.

"У нас в Астапово очень большой свинокомлекс, реализуется 50 тысяч тонн мяса в год. В этой связи вопросы экологической безопасности являются самыми актуальными. Руководство этого предприятия уже рассматривает проект по переработке навоза в энергоресурсы и высококачественные органические удобрения. Разработаны новейшие технологии, что позволяет получить дешевые энергоресурсы - электроэнергию и газ. Есть специальные устройства, установки, стоят они немалые деньги, но руководство идет на это. В европейских странах эти технологии уже давно применяются. На данный момент пока органика вносится в почву. Проект планируется внедрить в районе года через два", сообщила Надежда Залыгаева.

Актуальное за месяц