Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Кандидат на должность главы сельского поселения Конь-Колодезь, на которого не выпал жребий на выборах 14 марта, подал в суд

Необычное дело рассматривается в Задонском районном суде Липецкой области, сообщил LRNews.ru пресс-секретарь Управления судебного департамента в Липецкой области Иван Коноплев.

В Хлевенском районе, как и по всей области, 14 марта прошли выборы.

На должность главы администрации сельского поселения Конь-Колодезь претендовало 5 кандидатов. В ходе подсчета бюллетеней оказалось, что одинаковое количество избирателей (по 295) проголосовало за 2 кандидатов – юрисконсульта одного из коммерческих предприятий Сергея Маслова и зам. директора торговой компании Константина Хромова.

Ранее победителем в таком «соревновании» избирательной комиссией признавался тот кандидат, который был зарегистрирован первым. Действующее избирательное законодательство уравняло шансы кандидатов и предоставило решать их судьбу жребию.

Две бумажки с фамилиями претендентов были помещены в шапку. Никто из присутствующих должностных лиц не имел право достать бумажку с заветной фамилией. По закону это должен был сделать кто-то из представителей кандидатов. Однако не делали этого ни сами кандидаты, ни их представители. Только спустя 30 минут самым смелым оказался претендент на место главы – Константин Хромов. Он подошел к шапке и в присутствии членов муниципальной избирательной комиссии вытащил бумажку со своим именем, выиграв тем самым выборы.

Однако на этом история не закончилась. Уже на следующий день в Задонский районный суд поступило заявление от проигравшего выборы кандидата. В своем заявлении Маслов указал 7 пунктов, в каждом из которых указывал на ошибки и нарушения в ходе подведения избирательными комиссиями (сначала участковой, а затем муниципальной и территориальной) итогов голосования. В частности он оспаривает процедуру жеребьевки, составление и содержание протоколов итогов выборов.

Основным же требованием Маслова является признание одного из бюллетеней, ранее признанного избирательной комиссией недействительным (наряду несколькими другими), достоверным и правильным. Ведь именно в нем напротив его фамилии стоит «галочка», а значит, он фактически набрал не 295, а 296 голосов и должен быть объявлен победителем на прошедших выборах. Комиссия же «забраковала» данный бюллетень по причине того, что в нем напротив еще одного кандидата стоит точка, а внизу избирательного листа есть приписка «+ Миша». Не отрицая наличия надписи в избирательном листе, Маслов утверждает, что 14 марта, на момент подсчета голосов никакой точки напротив фамилии другого кандидата не было.

24 марта заместитель председателя Задонского районного суда Василий Панов начал рассмотрение данного дела. В ходе первого судебного заседания были выслушаны подробные объяснения заявителя и заинтересованных по делу лиц, установлены новые обстоятельства, о которых ранее Маслов не заявлял. В ходе судебного заседания выяснилось, что Маслову необходима корректировка своего заявления, уточнение своих требований. Суд отложил заседание на неделю, после чего слушания по столь нетривиальному и редкому в судебной практике делу возобновятся.

Актуальное за месяц