Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Через 1,5- 2 месяца тарифы на содержание жилья могут увеличиться на 10%

Через 1,5- 2 месяца тарифы на содержание жилья могут увеличиться на 10%. Об этом на брифинге в мэрии заявил председатель городского Департамента ЖКХ Николай Сизоненко.

По его словам, это должно произойти сразу после того, как управляющие компании проведут собрания с собственниками жилья.

"Размер платы будет устанавливаться на общих собраниях собственников жилых помещений многоквартирных домов при участии ГУКов и ТСЖ, которые будут проводиться в Липецке в течение ближайших полутора-двух месяцев. В случае, если жильцы будут не согласны с предложенными ГУКами тарифами, и консенсус не будет достигнут, то такой дом будет выставлен в дальнейшем на торги с экономически обоснованным тарифом и передан другой управляющей компании. Пока ни один дом не отказался.", - сообщил Николай Сизоненко.

Как пояснил председатель городского департамента ЖКХ, с марта 2009 года тарифы на содержание и ремонт жилья не изменялись. В условиях роста цен на услуги сторонних организаций и расходные материалы, а также в связи с обязательной установкой до 1 января 2012 года коллективных приборов учета назрела необходимость в пересмотре стоимости услуг по содержанию жилья.

"У нас практически все ГУКи на грани банкротства. Долг населения перед энергетиками составляет порядка 600 миллионов рублей", - заявил Сизоненко.

По его мнению, в случае, если тарифы на содержание жилья повышаться не будут, то жилищный фонд будет доведен до развала. "Мы угробим жилищный фонд, а потом придется переселять людей, а за это уже будет отвечать администрация. Для того, чтобы жилищный фонд не старел, надо платить. В этих целях определяется экономически обоснованный тариф, который считается отдельно по каждому дому, в зависимости от его состояния", - пояснил глава департамента ЖКХ.

На брифинге также был затронут наболевший вопрос применения 307-го Постановления. "Постановление пока действует, не отменено, жители недовольны. Мы очень плотно работаем с населением. В этом году поступило около 300 жалоб, но объем ошибок очень маленький. Деньги после перерасчета вернули только по 6 заявлениям. В каждом случае даются подробные разъяснения о порядке распределения электроэнергии по показаниям общедомовых приборов учета для квартир с индивидуальными счетчиками и для тех, кто платит по нормативу", - подчеркнул Николай Сизоненко.

По его словам, в Липецке взят курс на оборудование всего жилого фонда индивидуальными приборами учета. На сегодняшний день практически все жилые дома в Липецке оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии. Примерно половина квартир оборудована счетчиками тепловой энергии, горячего водоснабжения и холодной воды. Четыре многоэтажки полностью укомплектованы индивидуальными счетчиками.

"Проведенный анализ показал, что масса проблем именно в неоприборенных домах. Самая большая проблема с электрическими счетчиками. В неоснащенных электросчетчиками квартирах доначисления по местам общего пользования достигают 10-500 кВТ, тогда как в укомплектованных квартирах доначисления снизились до 6-7 кВт", - подчеркнул Сизоненко.

В этой связи глава городского департамента ЖКХ призвал липчан устанавливать индивидуальные приборы учета. "В ближайшее время мы придем к тому, чтобы рассчитываться за потребленные услуги только по приборам учета. Будем заставлять ставить счетчики. Уже создана соответствующая рабочая группа".

По информации Николая Сизоненко, 5 миллионов рублей будут выделены на установку приборов в муниципальных квартирах. Кроме того, он сообщил, что из областного фонда энергосбережения предусмотрена 25-процентная компенсация на установку электрических счетчиков, но только в случае, если такие приборы будут приобретаться коллективно всем домом через управляющую компанию по оптовой цене.

Председатель департамента ЖКХ также сообщил о том, что в Липецке начались поквартирные обходы с проверкой показателей счетчиков и соответствия приборов классу точности.

Николай Сизоненко в очередной раз призвал липчан самим разбираться с соседями-неплательщиками. "Иначе никакой реформы ЖКХ не будет, если жители не поймут, что многое зависит от них самих", - заявил он.

Сизоненко также рассказал, что в Липецкую область с проверкой приехала комиссия Фонда реформирования ЖКХ.

"Сегодня она работает в Ельце, а завтра - в областном центре, а потом направится в Тамбов, где уже будут подведены итоги по двум регионам. За два года активной работы с Фондом, мы использовали более 1 миллиарда рублей на капитальный ремонт, 904 миллиона - на снос ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время возьмем курс на малоэтажное строительство, двух-трехэтажные дома будем строить взамен ветхих и аварийных. Для этого уже выбрана площадка в районе Сырского рудника. Дано указание управлению капитального строительства заниматься проектированием. В этом году мы рассчитываем получить 45 миллионов рублей на капитальный ремонт и более 100 миллионов рублей на снос ветхого и аварийного жилья. 88,7% из этих сумм составляют деньги Фонда реформирования ЖКХ, остальное - средства регионального и муниципального бюджетов. Сейчас область формирует программу, заявка должна быть подана до 1 августа", - сообщил Николай Сизоненко.

Актуальное за месяц