Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Потомок дворянского рода презентует в Липецке свою новую книгу

Потомок древнего дворянского рода Михаил Стахович написал новую книгу, которую намерен презентовать 15 апреля в Липецке. Мероприятие, на которое приглашаются поклонники таланта Стаховича, начнется в Центральной городской библиотеке (улица Космонавтов 15/3) в 13.00, сообщила LRNews методист-маркетолог Галина Бурмистрова.

Книга издана на немецком и русском языках (тиражом 1000 и 700 экземпляров соответственно). Свет книга увидела с помощью издательской группы «Инфол».

В презентации, на которой издание можно будет приобрести, примут участие ученые ЕГУ имени Бунина, ЛГПУ, Института экономики и права, липецкого филиала НГУ, представители областного краеведческого общества, областных писательских организаций, представители старинных русских родов, журналисты, менеджеры книготорговых организаций.

Вниманию присутствующих будет представлена фотовыставка с материалами из личных архивов Стаховичей и краеведов. Особое внимание будет уделено известному поэту и драматургу, фольклористу и этнографу М.А. Стаховичу, чей 190-летний юбилей был недавно отмечен.

«Это книга не о том, как все думают. Я переселился в Россию 4 года назад из Австрии и все думают, что я буду писать о моих впечатлениях о современной России – рассказал LRNews Михаил Стахович - В последнее время я много и часто формулирую свои мысли на русском языке. То, что я написал – это собрание моих размышлений о жизни. Отсюда и название - «Жизнь как я ее понимаю». Содержание – отчасти афоризмы, отчасти определения философских и жизненных категорий. Они разделены на 15 разных тем – религия, воспитание, искусство, правда, общество и прочее. Если кто-то из молодого поколения найдет что-то новое для себя в моих размышления, мои чаяния будут исполнены».

Мысли и афоризмы 89-летнего Стаховича – предмет пристального внимания для всех,
интересующихся историей. В удивительной судьбе этого человека и его рода переплелись мириады событий разных эпох.

Он родился в 1921 году в Италии. Его родители бежали из охваченной революционным огнем России. Позже Стаховичи перебрались в Австрию, где получили гражданство. В 1939 году молодой аристократ был призван в армию гитлеровской Германии. Служил связистом во Франции. Из-за знания русского языка в 1941 году был отправлен на Восточный фронт. Май 1945 года младший лейтенант Стахович встретил в Австрии.
После войны профессионально занимался теннисом, неоднократный чемпион Австрии. Карьеру закончил, находясь в десятке лучших теннисистов мира.
В 2006 году переехал в Россию и обосновался в райцентре Становое – недалеко от родового имения Стаховичей в села Пальна-Михайловка.

УНТЕР-ОФИЦЕР ВЕРМАХТА

«Все мои русские друзья просят не рассказывать о моей службе в немецкой армии во время войны, они думают, что я немецкий фашист. Они не понимают, что моих родителей выгнали из России 90 лет тому назад. Всех оставшихся в России Стаховичей, кроме одной моей тети убили через несколько лет после событий 1917 года. Я рад, что моим родственникам удалось бежать. Это не моя вина, что я оказался на стороне Германии. Мои родители случайно оказались в Австрии, я случайно родился в Италии. Потом Гитлер аннексировал Австрию и мы стали немцами. Я был призван в армию в 1939 году.
Мой дядя, младший брат моей матери приехал из Африки, из Конго, в Германию, чтобы воевать против Советского Союза, но не против России. Его, слава Богу, не приняли в армию. Другие мужчины из рода Стаховичей, что смогли уехать в Америку и Францию, они воевали против Гитлера. То есть война расколола наш род» - рассказывает Михаил Михайлович.

После завершения боевых действий во Франции Стаховича послали в школу военных переводчиков, затем в Финляндию. Он служил за 350 километров к северу от Полярного круга, на безлюдной территории. Там юный аристократ был в дальней разведке – сидел и старался расшифровывать радиограммы, какие немецкие связисты получали от советской линии. Потом его послали в ближнюю разведку - подслушивать разговоры советских войск. То, что слышал на русском языке, записывал и отправлял в тыл.

«В Финляндии фронт находится так близко, что я слышал как поют мои соотечественники. Там я стал русским патриотом. В Финляндии каждые полтора-два месяца меня отзывали в тыл для обучения. В нашей роте связистов на кухне работали русские военнопленные. Узнав об этом, я пошел к ним. Только один из них был грамотным. Узнав это, я стал читать им Тургенева, Толстого. Они это очень любили и спрашивали, когда я к ним еще приду. Об этом узнал мой командир и спросил: унтер-офицер Стахович куда вы исчезаете каждый вечер ? Я честно ответил, что иду к русским военнопленным, чтобы читать им русскую литературу. Мне удалось убедить командира том, что я делаю правильно. И это один из многих подобных эпизодов, которые я себе позволял во время войны. Я танцевал перед немецкими офицерами русские казачьи танцы, пел русские народные песни. И ни разу не был наказан. Что было бы со мной, если бы я ходил дружить с немецкими военнопленными находясь в Красной Армии ? Думаю, меня бы расстреляли сразу» - делится воспоминаниями Стахович.

Осенью 1944 года его отправили в военную академию для прохождения офицерских курсов. Будущий офицер вермахта умудрился зачитать аудитории в 85 человек доклад о том, что история и культура России и Украины тесно взаимосвязаны. Это резко противоречило гитлеровской теории о том, что они ничего общего между собой не имеют.

«И тогда меня вызвал к себе начальник академии, полковник и спросил – верно ли вы то, что вы читали доклад ? Я ответил ему: если я закончу академию, я стану немецким офицером, а немецкие офицеры всегда должны быть правдивы. Полковник не сказал мне ни единого слова, только подмигнул. Я понял, что он тоже против Гитлера, как и многие офицеры. Никакого наказания не последовало, более того, меня послали на два дня в увольнение. Я был самым большим русским патриотом и делал вещи, за которые меня могли разжаловать. И все немцы это как-то понимали. Думаю, мне повезло, что я не встретил национал-социалиста. Поэтому для меня оскорбление, когда про меня думают, что я фашист. Во время прямого эфира на одной из телекомпаний какой-то анонимный зритель заявил мне, что я должен опасаться жить в России, потому что я немецкий фашист. Я ответил ему: да что вы говорите, тогда я должен сказать что вы русский фашист ? Зритель бросил трубку. Меня уже четыре раза вызывали в суд за то, что я в одной из своей публикаций сравнил Гитлера со Сталиным. Пенсионер из Задонского района счел, что я порочу память Ленина и подал на меня в суд. Аргументы у него были странные. В суде он сказал мне: мой отец на войне потерял два пальца, а дядя – ногу. Как вы могли сравнить Гитлера и Ленина ? Я ответил ему: мой дедушка не потерял двух пальцев. Его убили. А его брата – повесили. Почему я не могу поставить на одну доску Гитлера и Ленина ? Все они думают, что я не могу быть русским патриотом. Когда я был в Москве на телешоу – отвратительное, кстати, мероприятие – знаете, все аплодируют по команде, когда кто-то что-то говорит. Так вот, какая-то дама из Госдумы заявила мне тогда: я не верю что вы русский патриот. Если бы вы приехали в Москву, то я бы поверила. А вы приехали в ваше бывшее родное имение, а это значит, что вы что-то хотите. Я ответил: вы не можете быть патриотом. Потому что не понимаете, что если бы я приехал в Москву, я жил бы гораздо лучше, чем живу сейчас в провинции» - говорит аристократ.

РОДОВОЕ ИМЕНИЕ

Дом отца, деда и прадеда Стаховича сейчас принадлежит государству как памятник истории и культуры регионального значения. Недавно Михаилу Михайловичу разрешили сделать в нем музей Стаховичей. Основу экспозиции составят предметы школьного музея Пальна-Михайловки.

«Я тронут тем, как в школе Пальна-Михайловки преподают историю моего рода. Ученики читают стихи брата моего прадеда, который в свое время был более известным поэтом, чем Тютчев. Его убили в возрасте Пушкина – ему было 37 лет. Это было заказное убийство – прадед был известным либералом, предводителем дворянства в Ельце. Он пропагандировал идеи освобождения крестьян с землей, это не нравилось землевладельцам, которые придерживались других убеждений. Землевладельцы боялись, что его выберут третий раз предводителем дворянства и поэтому подослали наемного убийцу. Стаховичи всегда были очень либеральными деятелями, только одна моя тетя придерживалась консервативных убеждений. Ленин написал в своих сочинениях: если бы все были бы такие, как Стаховичи, мне вряд ли удалось бы сделать революцию в России. Вождь мирового пролетариата был хорошо знаком с братом моего деда, членом первой и второй Госдумы, последним генерал-губернатором Финляндии.
Он был очень умный человек и талантливый оратор. В 1901 году он держал в Орле речь о свободе совести. Церковь запретила это сочинение и царь ему сделал выговор. Речь подпольным образом без его позволения попала в Германии, там была напечатана и произвела фурор» - делится Стахович воспоминаниями.

СТАХОВИЧ И РОСТРОПОВИЧ

Говоря о талантах знаменитых родственников, Михаил Михайлович старается упоминать о своих способностях, как о ничтожно малых и не заслуживающих внимания.
Это, впрочем, не мешало потомку древнего рода играть на виолончели с самим Ростроповичем.

«Я играл с Ростроповичем в Америке и Австрии. Мы были очень близки, э. Я помогал ему в Америке приобрести инструмент получше, потому как ему позволили из СССР вывезти плохой инструмент. Это был очень умный человек. За два месяца до его смерти он дал знать мне, что приедет на презентацию своей книги в Воронеж. Я не видел его пять-шесть лет, он оказался маленьким и бледным. Я был так впечатлен его внешним видом, что сказал ему необдуманно: Слава ! Ты так постарел ! А он на меня посмотрел и ничего не ответил. К тому моменту он уже был тяжело болен. Я понял свою ошибку, но уже не смог ее исправить. Потом меня пригласили в Австралию и я уехал туда, узнав там о его смерти…

ПАТРИАРХ РУССКОГО ТЕННИСА

89-летний аристократ находится в прекрасной форме. Перед интервью Стахович потратил почти четыре часа на работу по редактированию текстов своей книги. Долгое сидение у компьютера с корректором ничуть не утомило его, он бодр и сожалеет только о том, что уже поздно и не получится сегодня пробежаться.

«Мне всегда помогал спорт, особенно теннис. Когда мне было 26 лет, я получил седьмой номер в иерархии лучших профессиональных теннисистов мира. Подавал со скоростью свыше 200 километров в час. Мой личный рекорд – 209 километров в час. Когда мне исполнилось 70, на чемпионате мира я занял второе место. В 32 лет я уехал в Америку, куда меня пригласили в качестве тренера. Еще одна причина, по которой меня позвали в США – лыжи. Я был профессиональным лыжником в Австрии – принимал участие в мировых университетских чемпионатах. Однажды я бежал эстафету, моя команда в итоге заняла 4 место, в личном зачете я занял второе место. В 84 года, переехав в Россию, выиграл районные соревнования в группе 60+. Каждый день я бегаю на лыжах около 5 километров. Правда, в последнее время решил больше не соревноваться – чувствую какое-то давление в сердце.
По-моему, я был единственной фигурой в Австрии, которая была заметна в пяти видах спорта сразу: теннис, лыжи, легкая атлетика – бег на средние дистанции: 800, 1000 и 1500 метров, верховая езда и сквош. В сквош, кстати, я выиграл первый международный турнир в Австрии. Против меня играл англичанин, которому было 26 лет. Мне на тот момент было в два раза больше.
К слову сказать, мне очень не нравится, когда упоминаются только мои спортивные заслуги. Я занимался музыкой, философией, писал стихи.
Думаю, если бы я родился сегодня, мне пришлось бы заниматься только теннисом.
А тогда, 60 лет назад, можно было быть сравнительно хорошим игроком и заниматься другими вещами. Если бы не было войны, учебы в университете, возможно, я играл бы еще лучше» - повествует Стахович.

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге справляли юбилей лучшего дореволюционного русского игрока. Он играл на Олимпийских играх в 1912 году, его хорошо знали в Европе. Это был граф Сумароков-Эльстен, воспитанник дяди Стаховича – Александра, известного игрока в теннис. Он в качестве тренера ездил с юным Сумароковым в Париж, Бельгию, Англию и хранил ракетку графа, которую тот подарил ему, когда выиграл чемпионат России. Эту ракетку Михаил Михайлович передал теннисному клубу, который проводит турниры юниоров памяти Сумарокова. На торжественной церемонии ему вручили статуэтку Сумарокова с надписью на постаменте: «Михаилу Стаховичу, патриарху русского тенниса».

«Оказывается, русская теннисная федерация выяснила, что я первый русский теннисист, оказавшийся в десятке лучших и решила отметить мой вклад в мировой теннис….» - голос Стаховича срывается, на глаза патриарха набегает слеза…

Актуальное за месяц