Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

70 % безработных в Липецкой области - женщины

70 % безработных в Липецкой области - женщины. Об этом на брифинге в областной администрации сообщил начальник областного Управления труда и занятости региона Петр Яицкий.

"У безработицы в нашем регионе, как и по всей стране - женское лицо", - заметил он. При этом большинство безработных имеют высшее или средне-специальное образование.

По его словам, в Липецкой области на сегодняшний день 6,2 тысяч безработных, что на 3700 человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано почти 10 тысяч безработных.

"В этом году волну безработицы в области удалось сбить на одну треть, а в прошлом году в разгар экономического кризиса нам приходилось работать практически в экстремальных условиях, чтобы сохранить экономическую стабильность в регионе. Разработанные в области антикризисные программы работали очень эффективно и не позволили безработице захлестнуть регион. Нам удалось не допустить массового сокращения трудовых коллективов. За полтора года кризиса было уволено 7,7 тысяч человек. На сегодняшний день, к сожалению, в режиме неполной занятости на 45 предприятиях еще работают 3,8 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи человек - в режиме неполного рабочего времени, 200 тысяч человек находятся в простое по вине работодателя еще 200 тысяч - в отпусках без сохранения заработной платы.", - подчеркнул Петр Яицкий.

В 2010 году постановлением главы администрации области также утверждена антикризисная программа, предусматривающая большое количество мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

В прошлом году из числа безработных 1000 человек создали собственное дело. "Конечно, не у всех это получается. Но с учетом того, что в работу вовлекаются, как правило, и члены семей, можно считать, что тысяча семей получили работу. В основном были созданы так называемые малые формы хозяйствования, предприятия малого бизнеса самого широкого спектра. В этом году мы планируем оказать содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости 1 400 безработным гражданам. Уже подготовлены порядка 500 бизнес-планов безработных на организацию самозанятости, 360 из них одобрены и подготовлены к оплате, 156 человек, открывших собственное дело, получили субсидию в размере 58 800 рублей. В этом году есть еще один интересный нюанс. Человек, который создает собственное дело, может привлечь безработного члена семьи или приятеля, который имеет статус безработного, и получить еще одну такую субсидию на создание нового рабочего места", - рассказал начальник управления труда и занятости области.

По его информации, в области также активно внедряется программа по стажировке молодых специалистов. "Молодым людям с высшим образованием сегодня получить работу очень сложно, работодатели ставят всяческие препоны. Причем в условиях экономического кризиса пострадали прежде всего "белые воротнички" - финансисты, экономисты, юристы, которых очень много "наплодили" за последние 15-20 лет. Согласно областной программе, 400 человек могут пройти стажировку на предприятиях, в организациях и учреждениях", - сообщил Петр Яицкий.

Особое внимание уделяется и обучению безработных граждан новым профессиям. В этом году на профессиональное обучение направлено 1615 безработных граждан по 41 профессии и специальности, пользующихся спросом на рынке труда. "На сегодняшний день в областном банке вакансий - 8,1 тысяч вакансий, 70% из них - рабочие специальности. Повышенным спросом пользуются водители большегрузных автомобилей, механизаторы, имеющие навык работы с современной техникой. Для весенне-полевых работ приоритет отдаем собственной рабочей силе, в этой связи вдвое сократили квоту для иностранных работников - с 12, 5 до 6 тысяч иностранных работников. В регионе сейчас работают чуть более 4 тысяч иностранцев, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. В целом, мы готовы обучать жителей области по 100 программам. Кроме того, управление организует опережающее обучение для сотрудников, находящихся под угрозой увольнения. К сожалению, некоторые работодатели в рамках так называемой оптимизации численности на предприятии занимаются медленным выдавливанием сотрудников и создают условия для написания заявлений по собственному желанию. Мы за этим четко следим и подключаем в случае необходимости правоохранительные органы и прокуратуру", - заверил начальник областного управления труда и занятости.

По его словам, в этом году планируется оказать помощь в трудоустройстве 100 инвалидам региона. Порядка 33 тысяч рублей управление готово выделить на создание каждого рабочего места для людей с ограниченными возможностями. В области уже есть предприятия, которые предложили рабочие места для инвалидов. В программе участвуют строительные предприятия, предприятия по производству мебели, продуктов питания, бытовых товаров.

В рамках снижения уровня безработицы в регионе будут организованы временные общественные работы. 6 миллионов рублей из областного бюджета специально выделены на оплату таких работ в лесхозах области. Планируется, что в этих работах примут участие порядка 360 человек. Помимо этого, ряд сельскохозяйственных предприятий получили возможность организовать временные работы по погрузке удобрений, приведению в порядок складских хозяйств, в ремонтных работах. "Мы также организуем временные общественные работы по подготовке к празднованию 65-летия Победы, приведению в порядок и благоустройству памятников, обелисков, захоронений", - дополнил Петр Яицкий.

В прошлом году в Липецкой области было создано 8300 новых рабочих мест. В этом году планируется создать - 7300. На сегодняшний день более двух тысяч мест уже созданы, 90% из них - в сфере малого бизнеса.

На реализацию мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Липецкой области, израсходовано 17725,5 тысяч рублей, в том числе - 15917,5 тысяч рублей средств федерального бюджета, 1808 тысяч рублей - областного бюджета.

Кроме того, по информации Петра Яицкого, продолжается реализация Государственной программы переселения в Липецкую область соотечественников, проживающих за рубежом. Всего из УФМС по Липецкой области поступило 3519 анкет, в том числе в этом году - 300. В общей сложности согласие на переезд получили более 8,6 тысяч человек. Липецкая область занимает третье место в РФ по числу переселенцев. "В основном это переселенцы из бывших советских республик - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Украины. Но есть и переехавшие из стран дальнего зарубежья - Германии, США, Израиля, Аргентины, Колумбии. На рассмотрении сейчас находятся даже несколько анкет из стран африканского континента - Сомали и Эфиопии", - дополнил он.

Актуальное за месяц