Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Директора школ Липецкой области комментируют возможность перехода к платному среднему образованию

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически, но при этом лишаются значительной части гарантированного бюджетного финансирования. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. В число так называемых «новых бюджетных» или «автономных» учреждений попали и общеобразовательные школы. По ряду мнений, принятый депутатами нормативный акт представляет угрозу для бесплатного образования.

Редакция LRNews.ru попросила прокомментировать грядущие изменения директоров школ Липецкой области.

«В плане городского департамента образования уже есть список школ, которые с 1 января 2011 года перейдут на статус автономных учреждений, в их числе и гимназия № 19», - сообщила директор гимназии № 19 г. Липецка Римма Пиндюрина.

По ее словам, с руководителями и главными бухгалтерами школ уже провели обучающий семинар по этому вопросу.

« К обсуждению этого вопроса мы очень усиленно готовимся, изучаем нормативную базу. Мое личное мнение – для того, чтобы перевести школы на статус автономных учреждений, необходимо создать определенные условия, потому что в переходный период мы, скорее всего, не почувствуем ущемления в финансировании, но в перспективе надо будет самим зарабатывать деньги. Наша школа к этому не готова, мы переполнены, занимается в две смены. Нет возможности самостоятельно зарабатывать деньги, используя собственный ресурс, например, сдавать площади в аренду, предоставлять дополнительные платные образовательные услуги. Умом я понимаю, что если решение уже принято на высшем уровне, то перевод состоится. Нас не пугают отчеты, у нас профессиональная бухгалтерская служба и грамотное руководство, нас не пугает появление наблюдательного совета. Я - патриот образования, не мыслю себя вне другой сферы, уверена, что перехода на платное образование в школах не произойдет, но у общественности и, в частности, родителей мнение иное. К сожалению, на сегодняшний момент я не могу квалифицированно развенчать этот миф. Вопросов больше, чем ответов. Все «изюминки», представленные в документах, хорошо смотрятся на бумаге, но пока никак не проверены на практике. Допустим, нас пытаются привлечь тем, что мы сами будем устанавливать должностные оклады, но это же зависит от того, сколько денег у меня в казне, а их же надо заработать. Малокомплектным школам в этом случае проще, у них есть возможность вводить дополнительные платные услуги, сдавать в аренду лишние площади. В целом, к планирующимся нововведениям отношусь очень осторожно, потому что это судьба всего учреждения, педагогов, детей», - заявила Римма Пиндюрина.

Директор липецкого лицея № 44 Наталья Ельчанинова уверена, что бюджетное финансирование сокращено не будет.

«Бюджетное финансирование не сократится, оно останется прежним, как и сегодня из муниципального и регионального бюджетов. Кроме того, вступление в статус автономного учреждения добровольное, равно как и выход из него. Мы наоборот будем наделены дополнительными полномочиями, рядом преимуществ. Сложно, боязливо переходить на самостоятельность, поскольку это влечет за собой ответственность, но в городском департаменте образования уже планируется, что 5 образовательных учреждений города перейдут на статус автономных с 1 января 2011 года, а некоторые, возможно, уже и с сентября. Нам придется оказывать дополнительные платные услуги, но муниципалитет от нас не отказывается, финансирование не прекратится», - рассказала она.

Свою позицию высказала и директор МОУ СОШ № 47 Липецка Галина Галкина.

«Я к планирующимся нововведениям отношусь негативно. Нас постепенно принуждают к переходу на платное образование. Но это не выход из положения, я считаю, что государственная поддержка должна быть в обязательном порядке. Население не платежеспособно, родители не готовы платить за образование своих детей. Это означает возврат к дореволюционной России. Не хотелось бы. Думаю, что руководство страны в конечном итоге, это поймет. Сначала нужно обеспечить людей достойной заработной платой, прежде чем переходить к системе платного обучения», - заявила она.

«Наша школа тоже должна перейти в автономные учреждения. Пока изучаю все «за» и «против». Могу сказать одно - я однозначно против платного образования», - заявила директор лицея № 66 Липецка Нина Буркова.

Такого же мнения придерживается и директор гимназии № 3 г. Грязи Виктор Карпов.

«Года три назад, чтобы прозондировать почву, я среди родителей проводил опрос о переходе на платную основу. Из 850 родителей только 150 человек заявили, что смогут оплачивать обучение своих детей. С имеющимся уровнем зарплат, никто сейчас не сможет платить за обучение детей. На самоокупаемость мы также не выйдем, мы не можем зарабатывать деньги. Просто школа развалится, и все», - уверен он.

«Для сельской школы – это сложный вопрос. Очень много детей из социально неблагополучных семей, в селе безработица, родители не смогут платить за обучение и обеспечить автономность школе. В таких условиях сельская школа, конечно, не выживет, она самоликвидируется», - прокомментировала директор МОУ СОШ села Кашары Задонского района Наталия Чигис.

С аналогичным вопросом LRNews.ru обратились к начальнику управления образования и науки Липецкой области Юрию Тарану.

«Я не могу сейчас ничего прокомментировать, потому что этот закон требует изучения юристов. Нам необходимо разобраться, чем автономные учреждения будут отличаться от бюджетных и казенных. Мы сейчас запрашиваем толкование закона в министерстве. На официальных сайтах пока нет информации, необходимо дождаться официальных комментариев юристов. Сегодня готовится новое типовое положение об общеобразовательном учреждении, поэтому я думаю, что это не так все будет быстро», - полагает он.

Актуальное за месяц