Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Предприятия-экспортеры получат дополнительную поддержку

Два важных вопроса рассмотрены на состоявшемся сегодня заседании администрации Липецкой области. Меры государственной поддержки предприятий-экспортеров и стимулирования жилищного строительства.

Как отметил первый заместитель руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко, липецкая область за последние годы достигла весомых результатов в развитии внешнеэкономической деятельности. Внешнеторговый оборот за 1998-2008 годы достиг наивысших показателей, увеличившись в 6,4 раза, экспорт вырос в шесть с лишним раз, импорт - в 7,6 раза. И, хотя мировой финансовый кризис в минувшем году привел к замедлению темпов роста ряда отраслей экономики, в 2010 году в регионе начался поступательный рост экспорта.

В первом квартале поставки за рубеж черных металлов и машино-технической продукции увеличились на 46 и 39 % соответственно, сообщил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко. Этому способствовала осуществляемая в рамках действующих целевых программ система мер господдержки, в числе которых - финансовые, торгово-политические и организационные механизмы.

Вместе с тем, для расширения внешнеэкономических связей региона предприятиям сегодня требуется более активная помощь государства, отмечалось на заседании. Такими мерами могут стать поддержка впервые выходящих на внешний рынок экспортеров, защита их интересов, развитие логистических услуг и транспортной инфраструктуры, поддержка выставочной деятельности. С этой целью в существующие целевые программы нужно внести изменения, а в областном бюджете - предусмотреть дополнительные средства.

Стимулирование жилищного строительства призвано решить задачу обеспечения жильем молодых семей и граждан с невысокими доходами. Для этого в регионе надо больше строить жилья эконом-класса, подчеркивалось на заседании администрации. Дополнительные меры требуются и для реализации государственных обязательств в отношении участников областных жилищных программ.

"Сегодня на учете состоят более пяти тысяч граждан, имеющих право на получение социальных выплат по таким программам. Социальные обязательства государства, как неоднократно подчеркивал глава администрации области Олег Королев, будут неукоснительно исполняться. Однако органам власти необходимо искать и другие возможности развития жилищного строительства, без увеличения бюджетных вливаний", - отметил Ю.Божко.

Он напомнил, что годовое задание по возведению жилья в регионе остается прежним - свыше 730 тыс. кв. м. За январь-апрель в регионе введено в эксплуатацию 153,5 тыс. кв. м жилья, что составило 100,4 % к уровню прошлого года.

По итогам обсуждения принято решение доработать документы, которые лягут в основу распоряжений администрации области.

Актуальное за месяц