Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Помощник члена Совета Федерации прокомментировал на "Эхо Москвы в Липецке" закрытие школ

Мы не знаем меры в принятии решений. Так в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Липецке» помощник члена Совета Федерации Алексей Бугаков прокомментировал закрытие около 50 учебных заведений по программе оптимизации.

- Сельская школа является социокультурным центром для местного населения, без которого село обречено на вымирание, - отметил Бугаков. - Первая половина дня в школе посвящена занятиям, вторая, как правило, - различным кружкам и секциям. На базе учебного заведения зачастую проходят и культурно-массовые вечерние мероприятия. Сельская школа способствует развитию регионального патриотизма, и об этом не стоит забывать при принятии решения о её закрытии. Однако нельзя рассматривать процесс оптимизации, как абсолютное зло. Если школа не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, или её посещает недостаточное количество учащихся - нет смысла в содержании данного учебного заведения.

Гость студии также рассказал радиослушателям о социологических исследованиях, касающихся выпускников липецких школ.

- Абитуриенты, по-прежнему, выбирают такие специальности, как менеджмент, экономика и юриспруденция, - заявил Бугаков. - Они считают их наиболее престижными, хотя статистика востребованности вакансий говорит об обратном.

В этом году сложилась такая ситуация, что бюджетных мест больше, чем самих выпускников. Однако конкурс на перечисленные мною специальности будет выше, чем, например, на естественно-географическом или химическом факультетах в педуниверситете. Вообще, учиться в ЛГПУ, к сожалению, стало не престижно. Это связано с низкой заработной платой учителей. Надеюсь, что в этом году (2010 год - Год учителя) ситуация каким-то образом изменится. Оптимизация школ и подушевая оплата труда должны сказаться на зарплате преподавателей. Учитель не должен получать копейки!

В завершение разговора помощник члена Совета Федерации высказал своё мнение относительно качества образования в липецких вузах.

- На мой взгляд, старая советская система в большей степени отвечала требованиям хорошего образования. Отсутствие такого количества электронных средств массовой информации, которое мы наблюдаем сегодня, положительно сказывалось на трудоспособности студентов и преподавателей. Сегодня любую информацию можно найти в Интернете, а раньше учащиеся часами просиживали в библиотеках, конспектируя труды великих учёных. Многие преподаватели помимо учебной деятельности занимались наукой. Сегодня, читая лекции сразу в нескольких вузах, они просто не имеют для этого свободного времени.

Актуальное за месяц