Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Мэр вынес на рассмотрение горсовета предложение о выделении 21 миллиона рублей на устранение угрозы затопления в Липецке

Мэр вынес на рассмотрение горсовета предложение о выделении 21 миллиона рублей на устранение угрозы затопления в Липецке. Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита.

Пять миллионов из них пойдут на обустройство водоотводного канала на территории ЦНС,еще 10 млн.будут направлены на мероприятия по расчистке русла реки Липовка от ила, расширение ее русла и укрепление водостока.

Остальные средства уже были затрачены на ликвидацию последствий ливня 18 мая - компенсацию расходов подрядных организаций и материальную помощь пострадавшим.

В более отдаленной перспективе мэр Липецка Михаил Гулевский планирует закупить систему, которая будет автоматически отслеживать уровень воды в Комсомольском пруду и автоматически поднимать шлюзы в случае превышения критического уровня. "Думаю, что это поможет нам более оперативно реагировать на изменение уровня воды в Комсомольском пруду. Пока же пруд предстоит углубить примерно на 2 метра, чтобы он мог принимать больший объем воды и сдерживать ее напор перед шлюзами, пропускная способность которых ограничена", - рассказал первый вице-мэр.

По словам Владимира Мигиты, анализ ситуации показывает, что причиной произошедшего во многом является человеческий фактор. "К сожалению, могу констатировать, что и люди, жители Каменного лога, тоже внесли свою лепту. Сразу после дождя мы объезжали все объекты, очень много было мусора. Ведь эту грязь накопили жители этих мест. Проехали мы и с ревизией инженерных сооружений и увидели, что часть из них, которые раньше использовались для пропуска воды, оказались забиты. Кто-то соорудил себе подъезд к дому, кто-то огород распахал, трактор поставил. В результате получилось, что тот естественный водосброс, ширина которого составляла 4-5 метров, сейчас сузился и составляет в отдельных местах меньше метра", - заметил он.

Первый вице-мэр предлагает жителям Каменного лога организовать ТОС - территориальное общественное самоуправление - , чтобы самим следить за порядком на своей территории и за своими соседями.

По словам председателя городского департамента ЖКХ Николая Сизоненко, от обрушившегося на Липецк 7 июля ливня пострадали не только жители улиц Большие и Малые Ключи, но и многие организации, например МУП "Ритуальные услуги", где вода поднималась на 1,5 метра, драмтеатр, гаражные кооперативы.

"Работы в пострадавшем частном секторе ведутся вплоть до настоящего момента. Сегодня там работают две спецмашины, откачивают воду, которая выжимается из земли и попадает в подвалы, выгребные ямы. Сегодня-завтра эта территория должна быть окончательно осушена", - рассказал Сизоненко.

По его информации, на восстановление подъездов к домам в этом районе было отсыпано 25 кубометров щебня. В целом, за прошедшие дни отремонтировано 240 квадратных метров городских дорог, также поврежденных ливнем. В ближайшее время начнут восстанавливать размытую дождем лестницу от улицы Ворошилова на Малые Ключи.

Николай Сизоненко также сообщил, что "ТрестЛипецкСтрой" уже приступил к расчистке русла реки Липовка.

В модернизации нуждается также городская система ливневой канализации. По словам Владимира Мигиты, на рассмотрение депутатов горсовета будет вынесен вопрос об установлении тарифа на сброс сточных вод в городскую канализацию для юрлиц, то есть тех предприятий и организаций, на территории которых есть приемные колодцы. Деньги пойдут исключительно на содержание, ревизию и расширение системы ливневой канализации. С этой инициативой городские власти уже выходили в горсовет 4 года назад, но тогда она не нашла поддержки у парламентариев.

Вместе с тем, чиновники не дают никакой гарантии, что все предпринимаемые меры стопроцентно позволят избежать затопления в дальнейшем. "Каменный лог - это естественный сброс воды, сколько осадков сверху упадет, столько мы обязаны будем пропустить через него. Лучшее решение проблемы - выселение людей из злополучной зоны. Когда мы обратились к проектной организации, они назвали цифру 300 миллионов - стоимость всего комплекса мероприятий по гарантированному пропуску вод. Я по своей привычке умножаю на коэффициент 2,5 - это примерно 700-800 миллионов рублей. За эти деньги можно, в принципе, построить жилье и отселить туда людей, чтобы они спокойно проживали и не дрожали перед очередным небесным катаклизмом. Но люди у нас жадные, хотят выжать максимум из того, что можно законными и незаконными способами. Цена за одну сотку земли в этом районе одно время достигала 2 миллионов рублей, а теперь и миллиона не дадут", - заявил Владимир Мигита.

Он также признал, что во время застройки Липецка не всегда соблюдались правила водоотведения. Есть проблемы, связанные с отсутствием ливневых канализаций. Это и улицы Водопьянова, Берзина, территория около железного рынка, площадь Петра, район Хлебозавода №5, их постоянно заливает. Проблем нет там, где проводился капитальный ремонт и была реконструирована система ливневой канализации. Это улицы Неделина, Студеновская, Первомайская, Механизаторов. "Строительство новой системы ливневой канализации очень затратно для городского бюджета, поэтому мы и обращаемся с инициативой введения тарифа на сброс сточных вод, чтобы хотя бы частично компенсировать недостаток средств", - пояснил первый вице-мэр.

Актуальное за месяц