Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

У клещей пропал аппетит

Жертвами укусов клещей на прошедшей неделе стали четыре ребенка и 26 взрослых жителей Липецкой области.

Исходя из данных приведенных на сайте регионального управления Роспотребнадзора, этот показатель по сравнению с предыдущей неделей снизился почти вдвое и близок к уровню середины апреля.

Пальму первенства среди пострадавших от паразитов на этой неделе взяли ельчане – один ребенок и десять взрослых.

На втором месте по трое жителей Долгоруковского и Задонского районов. По двое укушенных из Грязинского, Добринского, Липецкого, Тербунского и Усманского районов, и по одному человеку пострадали в Елецком, Краснинском районах и в Липецке.

Всего с момента регистрации активности клещей от паразитов пострадали 1943 жителя региона, 560 из которых – дети.

Чтобы предотвратить укусы клещами, стоит знать места обитания и принимать возможные меры предосторожности.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняка по берегам лесных ручейков.
Вопреки распространенному мнению клещи не падают сверху с деревьев или высоких кустов, они просто цепляются за одежду человека, который проходит мимо.

Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок:

1. Смазать маслом, жиром, керосином или накрыть его открытой горловиной флакона с водой на 10-15 мин., чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется.
2. Осторожным раскачивающим движением извлечь его из тела.
3. Рану обработать йодом или спиртом.
4. Руки промыть с мылом.

Центр медицинской профилактики напоминает, при укусе клещами как можно скорее следует обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или в травматологический пункт, где вам будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Актуальное за месяц