Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В этом году субсидии на погашение процентной ставки по ипотечным кредитам при рождении ребенка получили 50 молодых семей

В этом году субсидии на погашение процентной ставки по ипотечным кредитам при рождении ребенка получили 50 молодых семей. Об этом на брифинге сообщила начальник управления экономики Липецкой области Надежда Невейкина.

По ее словам, по программам "Свой дом. Социальное развитие села", программе по поддержке молодых семей и на ипотечное жилищное кредитование в этом году предусмотрена сумма в 181 миллион рублей. Кроме того, на рассмотрение сессии Облсовета вынесен вопрос о выделении дополнительно 14,5 миллионов рублей, из которых 10 миллионов пойдут на программу ипотечного кредитования и 4,5 миллиона - на финансирование программы по поддержке молодых семей. 121 житель региона уже воспользовался мерами поддержки в рамках этих программ, из них 50 человек получили субсидию на рождение ребенка.

Надежда Невейкина также напомнила, что 19 июля этого года на заседании Президиума Правительства РФ была утверждена "Стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года", направленная на повышение доступности жилья эконом-класса для российского населения. В соответствии с этой стратегией к 2030 году цены на жилье, условия кредитования и доходы граждан должны позволить 60% российских семей брать ипотеку.

По информации Надежды Невейкиной, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Липецкой области на сегодняшний день составляет 12,5%, средний срок кредитования - 18,5 лет.

Как сообщила начальник областного управления экономики, в нашем регионе активно реализуются и федеральные меры поддержки жилищного строительства. В этом году 7 жителей области получили стабилизационные займы в рамках реструктуризации ипотечных кредитов. 593 человека воспользовались материнским капиталом на погашение ипотечного кредита. 17 льготников получили сертификаты на улучшение жилищных условий.

Всего до конца года в Липецкой области планируется ввести в эксплуатацию не менее 735 тыс.кв.м. жилья. 228 тыс.кв.м. уже построено в этом году, 59% из них построены в рамках областных жилищных программ.

Надежда Невейкина рассказала и о том, что в Фонд содействия реформированию ЖКХ направлена заявка на выделение ассигнований в размере 624 млн.руб. На условиях софинансирования в областном бюджете на эти цели уже предусмотрено около 19 миллионов рублей, 94 млн. будут направлены из средств собственников жилья и муниципальных органов власти. В программах примут участие 18 муниципальных образований области. Планируется отремонтировать 164 многоквартирных дома, ликвидировать около 13 тыс.кв.м. аварийного жилья и переселить в благоустроенное жилье 834 человека.

Начальник областного управления экономики также сообщила о том, что в области усилена инновационная составляющая программы развития промышленности. Объем средств, предназначенных для субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на инновационную деятельность, увеличен с 2 до 6 миллионов рублей. По итогам полугодия увеличилась доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки до 9,9% против 7,2% в 1 квартале. Более 98% этой продукции производится в металлургии и пищевой промышленности. До 1 сентября предполагается разработать проект областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности Липецкой области".

Кроме того, на прошлой неделе в Липецкой области было создано агентство экономического развития, которое будет заниматься финансовым оздоровлением предприятий, разработкой антикризисных планов проблемных предприятий, поиском для них соинвесторов. "В агентстве будут работать специалисты финансисты, экономисты, юристы, также по необходимости будут привлекаться маркетологи и специалисты по рекламе", - уточнила Надежда Невейкина.

По ее словам, из-за сложившихся аномальных погодных условий в Липецкой области наименьшие потери урожая среди всех областей Центрального черноземья, они составляют 5%, а чрезвычайная ситуация возникает только при 10-15% потерь. "Того объема зерна, который область планирует произвести даже в таких тяжелых условиях, хватит для того, чтобы обеспечить область и в продовольственных и в кормовых целях. Потребность региона составляет 1,5 млн. тонн", - заметила Невейкина.

Она также сообщила о введении дополнительных налоговых преференций для резидентов и участников особых экономических зон. На 0,5% будет снижена ставка налога на прибыль - 13,5% вместо 14%. Кроме того, будет продлен срок предоставления льгот по налогу на прибыль на 2 года организациям, выпускающим импортозамещающую или экспортноориентированную продукцию; по налогу на имущество - до 7 лет, по транспортному налогу - до 10 лет. Также планируется, что в перечень получателей налоговых льгот будут включены организации, не имеющие статуса участника, но осуществляющие инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ. Помимо этого, даны рекомендации органам местного самоуправления установить ставку земельного налога для резидентов и участников ОЭЗ в размере 0,3% с момента возникновения права собственности.

В этом году количество резидентов в ОЭЗ "Липецк" достигло 18, общий объем заявленных инвестиций превысил 58 миллиардов рублей, было создано 1400 новых рабочих мест. "Также успешно развиваются 4 особые экономические зоны промышленно-производственного типа регионального уровня, где зарегистрировано уже 13 участников с общим объемом инвестиций 23,5 млрд.руб., планируется создать 2600 рабочих мест", - дополнила Надежда Невейкина.

Актуальное за месяц