Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке открывают пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших в результате лесных пожаров

Мэр Липецка отдал распоряжение о создании в городе пунктов приема гуманитарной помощи пострадавшим в результате лесных пожаров.

Об этом на брифинге сообщил первый вице-мэр Владимир Мигита.

Одежду,постельное белье,детские игрушки будут принимать в 13 школах Липецка: № 10 - в районе Тракторостроителей, № 38 - район НЛМК, № 37 - пос. Дачный, № 11 - пос. Силикатный, № 54 - пос. Матырский, № 23 - Сырский Рудник, № 21 - 15 микрорайон, № 65 - 19 микрорайон, № 71 - 21 микрорайон, № 77 - 27 микрорайон, № 3 - Сокол, № 64 - район площади Победы, № 12 - район магазина "Старт". Пункты будут работать утром с 9.00 до 11.00 и вечером с 17.00 до 19.00.

По словам Владимира Мигиты, вопрос о выделении компенсаций пострадавшим будет решаться на федеральном уровне.

"Будет создана специальная комиссия по оценке ущерба,результаты будут переданы в областную администрацию", - заметил он.

Тем временем, активисты добровольческого движения Липецкой области обратились к жителям региона с призывом оказать помощь землякам, пострадавшим от лесных пожаров, сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Сегодня никто не должен остаться равнодушным к судьбам земляков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Настало время, когда от участия каждого зависит судьба тех, кто лишен самого необходимого, - говорится в обращении. - Каждый из нас - активистов добровольческого движения Липецкой области - уже принял решение поддержать пострадавших, понимая, что эта малая толика действительно может облегчить страдания жертв природной стихии. Ситуация и сейчас остается тревожной, в любой момент число нуждающихся в нашей поддержке может возрасти в разы. А помощи от нас ждут уже сегодня. Одежда, простые предметы быта, мебель, продукты длительного хранения жизненно необходимы людям, а расчистка леса от сгоревших деревьев и пепла жизненно необходима природе".

Добровольцы просят всех, кому не чуждо чувство милосердия, принять участие в ликвидации последствий пожаров на территории Липецкой области.

В Липецком областном банке открыт расчетный счет N 40703810800000000084 Липецкой региональной общественной организации "Шаг навстречу".

Как известно, 29 июля пожар произошел и в лесном массиве возле поселка Силикатный в Липецке. Его протяженность составила 1,5 км. В результате сгорело 40 металлических гаражей, 20 сараев, 4 легковых машины, второй этаж двухэтажного частного дома. В огне погибли 40 поросят, 3 бычка и 3 козла. Пострадали 4 человека, среди которых два пожарных - у одного было зафиксировано легкое отравление угарным газом, а у второго - несколько несильных ожогов, к счастью, в госпитализации они не нуждались.

Как заметил заместитель главы администрации Липецка Сергей Трошкин, сгорели в основном самовольные постройки, а в гаражах хранились взрывоопасные вещества - алюминиевая пудра, баллоны с газом, бензин в канистрах.

В ликвидации пожара кроме 7 пожарных машин МЧС принимали участие 15 единиц поливомоечной техники СпецПАТ, "Зеленхоза" и ЛГЭК, 2 экипажа по 14 человек аварийно-спасательного отряда городского управления ГО и ЧС, наряды ППС и ГИБДД УВД по городу Липецку.

По словам Владимира Мигиты, пожароопасная обстановка в городе сохраняется. Сегодня в 5.30 был зафиксирован пожар в поселке Дачный, где загорелась сухая подстилка на участке 1,5 га, он уже локализован, на место происшествия выезжали 2 машины МЧС и одна поливомоечная машина СпецПАТа. "Поскольку в такую погоду пожары имеют свойство возобновляться в связи с усилением ветра, была достигнута договоренность с директором Силикатного завода о введении мер профилактики. Силами рабочих завода будут засыпать тлеющие пни и другие потенциальные источники возгорания", - рассказал он.

Он также сообщил о том, что в Липецке издано распоряжение о введении с 30 июля особого противопожарного режима, в связи с чем населению рекомендуется ограничить посещение лесных массивов. Кроме того, в Липецке организовано патрулирование пожароопасных участков. Лица, нарушающие правила пожарной безопасности, будут выявляться и привлекаться к ответственности. Управлению главного смотрителя города поручено принять срочные меры по ликвидации свалок в неустановленных местах. Департаменту ЖКХ предписано отключить электроснабжение от неэксплуатируемых в летний период зданий.

Актуальное за месяц