Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Городской пассажирский транспорт Липецка терпит убытки

Сегодня на утренней планерке перед главой Липецка Михаилом Гулевским с отчетом о работе пассажирского транспорта выступила заместитель председателя департамента городского транспорта Галина Пономарева, говорится на официальном сайте мэрии.

По ее словам, основной причиной роста убытков на 16% по сравнению с прошлым годом является сокращение на 15-20% пассажиропотока. Особенно мало горожан пользуются услугами пассажирского транспорта этим летом.

По МУП «ГЭТ» и МУП «ЛПАТП» потеря доходов из за снижения пассажиропотока составила в первом полугодии 37,7 миллионов рублей, и эта тенденция – общая для России в целом. Учитывая сложное финансовое положение, на муниципальных унитарных предприятиях разработаны мероприятия по сокращению затрат. В основном они касаются постепенного отказа от услуг кондукторов. Так, в рамках реализации проекта КАСУПП в первом полугодии без кондукторов обходились уже на 19-ти городских маршрутов. За счет такого шага – высвобождения 80 кондукторов – экономия по фонду оплаты труда составила 11,3 миллионов рублей. За счет дальнейшей оптимизации численности персонала до конца года планируется дополнительно сэкономить еще 63 миллиона рублей.

Причиной уменьшения доходов стали несколько проблем, одна из которых - установившаяся в регионе аномально жаркая погода. В то же время муниципальный пассажирский транспорт испытывает существенный дефицит водителей, что также приводит к сокращению пассажиропотока.

Галина Пономарева привела такие цифры: МУП «ЛПАТП» из-за нехватки водителей теряет только по одному маршрутному автобусу в месяц 300 тысяч рублей. В то же самое время месячный фонд оплаты труда трех водителей, которые могли бы обслуживать этот автобус, составляет 60 тыс. руб. Однако водительских кадров не хватает. Причин тому, по мнению заместителя председателя департамента городского транспорта, как минимум, две. Первая – замороженный на уровне 2008 года уровень заработанной платы.

«Все меньше желающих работать на 25 тысяч рублей в месяц при 245 часах работы при четырех выходных в месяц», – сказала Галина Пономарева. И если такие деньги удовлетворяли водителей два года назад, и на начало 2009 года их штат был полностью укомплектован, то на настоящий момент некомплект составляет 80 водителей. Вторая причина – опять-таки погодные условия. Так, средний возраст водителей-муниципалов приближается к 50 годам. В это время мужчины обзаводятся хроническими заболеваниями, и изнуряющий зной лишь способствует ухудшению самочувствия. «На предприятиях на 20 процентов выросло количество ухода водителей на больничный», – сообщила Галина Пономарева. Те же, кто остается в строю, не желают работать сверхурочно за своих больных коллег.