Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецк потеряет 400 милиционеров за два года

Во вторник состоялась пресс-конференция начальника УВД по городу Липецку Владимира Крылова, посвященная годовщине со дня образования этой структуры.

Мероприятие началось с приятной новости. Руководство ГУВД пригласило на пресс-конференцию жителя Липецка Михаила Пославского. Дело в том, что 23-летний работник доменного цеха №2 на НЛМК вечером 7 мая этого года, став свидетелем того, как злоумышленник похищает сумку у девушки, не остался безучастным, а догнал и задержал преступника. Таким образом, сегодня приказом начальника УВД по Липецку Пославскому была вручена памятная грамота, а также на его работу было отправлено благодарственное письмо.

Михаил рассказал, что в тот вечер он гулял с женой по улице Яна Берзина и услышал крик девушки о помощи. Михаил побежал за грабителем, который, пытаясь скрыться от преследователя, споткнулся и упал. К счастью, недалеко от места происшествия дежурил наряд милиции, который сразу же после этого задержал злоумышленника.

«Мы бы хотели, чтобы такие случаи происходили почаще в Липецке», - отметил Крылов.

Разумеется, одним из первых вопросов Владимиру Крылову касался недавней инициативы президента Дмитрия Медведева переименовать милицию в полицию. Отвечая на вопрос, Крылов коснулся исторического аспекта проблемы, указав на то, что при создании милиции в первые годы существования Советской России власти рассчитывали на добровольный характер участия граждан в охране общественного порядка.

«Возвращение к прежнему названию, к полиции, это нормальное понимание функций правоохранительных органов государства, потому что милиция, если брать и опыт зарубежных государств, - это оказание добровольной помощи», – отметил начальник ГУВД.

Крылов добавил, что он не думает, что это будет просто смена вывески. «Сам проект федерального закона говорит о том, что меняются и функции структуры», - рассказал глава городского УВД.

«Например, впервые вводится понятие «общественный контроль» применительно к деятельности сотрудников органов внутренних дел. Руководитель ОВД муниципального образования или субъекта федерации теперь обязан будет отчитываться за свою работу постоянно перед региональным законодательным собранием», - пояснил Крылов.

Меняется также система вознаграждения труда – с 2012 года зарплата милиционерам (или полицейским) будет исходить только от федерального бюджета.

От себя Крылов добавил, что он хотел более четкого обозначения в законе функции организации выявления и раскрытия преступлений, а также розыска лиц их совершивших.

«Необходимо более четко дать понятие такой проблемы как раскрытие преступлений. На сегодняшний момент в проекте закона функция расследования преступлений тяжкой и особо тяжкой категории не принадлежит полиции. Нельзя следствие отделять от полиции», - подчеркнул Крылов.

На пресс-конференции коснулись вопроса сокращения сотрудников милиции.

«Приказ министра внутренних дел говорит о том, что за два года (2011-2012) в органах внутренних дел будет сокращено порядка 22% личного состава», -рассказал начальник ГУВД.

Сокращения, по его словам, коснутся некомплектуемых должностей (т.е. будут сокращаться вакантные места) и части уже укомплектованных сотрудников. Таким образом, всего будет уволено порядка 400 человек. Это в первую очередь лица имеющие несколько дисциплинарных взысканий, а также сокращения будут происходить за счет освобождения МВД от несвойственных функций – медвытрезвителя и техконтроля.

На встрече Владимира Крылова с журналистами также обсудили инцидент, связанный с матчем липецкого «Металлурга» и московского «Спартака». Тогда после матча, напомним, болельщики столичного клуба написали обращение, в котором пожаловались на «тотальное избиение» со стороны липецкого ОМОНа.

«По этому поводу проводилось служебное расследование в УВД по Липецкой области, и действия спартаковских болельщиков можно назвать провокационными в отношении сотрудников органов внутренних дел. Фанаты устраивали хулиганские выходки, бросали кресла. После матча были задержаны 34 хулигана и все они согласились с наложенным на них административным наказанием.

И в то, что мы с вами не получили в городе разгром прямая заслуга сотрудников органов внутренних дел», - отметил Крылов.

По итогам прошедшего года, по словам выступавшего, динамика зарегистрированных преступлений на территории Липецка свидетельствует о снижении их общего числа на 8,6% (с 5360 до 4899). На 6, 5% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений при доминировании средних и мелких (3656 случаев).

Было отмечено, что абсолютные показатели по раскрытию были достигнуты в сфере разбойных нападений.

Более чем в два раза сократилось количество антиобщественных деяний, совершенных несовершеннолетними (со 135 до 57).

Однако увеличение числа преступлений наблюдается со стороны лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В целом же по городу наблюдается снижение уличной преступности (с 2188 до 2081). В последнее время этот факт Крылов связал с погодными условиями, несовместимыми с деятельностью данной категории граждан.

«Жара повлияла на статистику. Днем люди, по-видимому, отсыпаются, а вечером на улицах уже патрульные наряда», рассказал Владимир Крылов.

Снизилось также число краж транспортных средств. По городу реже стали угонять автомобили (с 74 до 57).

В общей сложности сотрудники органов внутренних дел по Липецку раскрыли 2259 различных преступлений.

Снижение уровня преступности в Липецке Владимир Крылов связал с профилактической работой его подчиненных, а также исчезновение правового нигилизма.

«Люди начинают понимать, что соблюдать закон гораздо выгоднее, чем его нарушать», - отметил начальник ГУВД.

По итогам семи месяцев этого года наблюдается увеличение количества ДТП на дорогах Липецка с 520 до 538, а также возросло число погибших в их результате – с 23 до 30. Еще 629 человек получили ранения различной степени тяжести. 21 авария произошла по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Как результат – 5 погибших и еще 25 получили ранения. Среди подростков и детей погибших нет, однако 80 человек из них получили различные травмы.