Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Тревожной кнопкой" оснастят до конца года детские сады и школы Липецка

Вопросы обеспечения защиты населения Липецка от возможных террористических актов находятся под постоянным контролем главы города Михаила Гулевского, который возглавляет городскую антитеррористическую комиссию.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, очередное ее заседание, прошедшее в администрации города, было посвящено обеспечению безопасности липчан в транспорте, в муниципальных учреждениях культуры, образования, здравоохранения, в предприятиях торговли и общественного питания.

Начальник УВД по Липецку Владимир Крылов сообщил, что городе принимаются всесторонние меры для предупреждения противоправных действий, особенно во время проведения массовых мероприятий. В этом году их число по сравнению с тем же периодом 2009-го увеличилось почти в пять раз – с 212 до тысячи. В них приняло участие около 83 тысяч человек. Благодаря скоординированным действиям милиции никаких эксцессов допущено не было. Владимир Крылов остановился на некоторых проблемах в обеспечении антитеррористической безопасности. Так, владельцы крупных торговых и развлекательных центров не в полной мере оценивают значимость систем видеонаблюдения для защиты посетителей. Между тем камеры, установленные по внешнему периметру зданий с выводом в центр управления нарядами УВД города позволили бы сотрудникам милиции оперативно реагировать на внештатные ситуации.

В преддверии нового учебного года особое внимание уделяется безопасности детей в 90 детских садах и 72 школах. Перед 1 сентября все учреждения будут обследованы на предмет технического укрепления, противопожарной безопасности и наличия охраны.

Глава Липецка Михаил Гулевский дал распоряжение руководителям департаментов образования и дошкольного образования до декабря завершить оснащение всех подведомственных объектов так называемой «тревожной кнопкой» с выводом на пульт центральной охраны ОВО. Это обеспечит круглосуточное наблюдение и быстрое реагирование в случае ЧП профессиональных сотрудников.

В школах и детских садах прибегают и к другим средствам защиты, начиная от надежных ограждений, введения охранно-пропускного режима и заканчивая системами видеонаблюдения. Регулярно организуются тренировки для коллективов и ребят по поведению в экстремальных ситуациях.

Глава Липецка Михаил Гулевский отметил, что в ближайшем будущем для этих целей необходимо использовать возможности навигационной системы диспетчерского управления ГЛОНАСС/GPS, внедряемой на городском общественном транспорте. Это позволит, к примеру, централизованно, в режиме он-лайн отслеживать все происходящее на территории учреждений и даже, в случае необходимости, сообщать родителям при помощи СМС, в какое время ребенок пришел или покинул школу.

Сегодня транспортники с помощью этой системы решают задачи оперативного управления в случае ДТП, дорожных пробок, при необходимости оказания срочной медицинской помощи, угрозе возникновения пожара в салоне и теракта. Липецкий опыт был представлен на московской конференции «Комплексная безопасность на транспорте 2010» и получил высокую оценку министров транспорта, внутренних дел и МЧС. Буквально через месяц, 9 – 10 сентября, на базе Липецка Министерство транспорта РФ проведет Всероссийскую конференцию «Внедрение новых технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, интеграция с системами обеспечения безопасности». В работе примут участие представители МЧС и ФСБ, Федерального дорожного агентства, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, руководители департаментов и министерств транспорта различных регионов РФ, разработчики и производители систем автоматизации транспорта.

Подводя итоги встречи, глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул, что средства защиты муниципальных учреждений от возможного нападения экстремистов должны постоянно совершенствоваться. Одновременно необходимо создать в Липецке надежную и скоординированную систему антитеррористической защиты. До 1 октября 2010 в комиссию должны быть поданы предложения по разработке и внедрению АПК «Безопасный город» в рамках соответствующей городской целевой программы.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: