Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Страсти по Петровне

Недавно установленная между Областным выставочным залом и Картинной галереей на улице Ленина композиция сочинского скульптора Акопа Халафяна «Петровна» оказалась в центре пристального внимания ряда липецких деятелей культуры.

На минувшей неделе в одном из печатных изданий области была опубликована «обличительная» статья, в которой служители искусства в довольно не лестной форме отзываются о скульптуре.

Напомним, что первый в стране памятник женщине-дворничихе «Петровна» и установленная возле Драматического театра «Дама с собачкой» были подарены ко Дню города тремя липецкими предпринимателями. По словам главного архитектора города Веры Ивановой, каждая скульптура стоит 140 тысяч рублей. Из бюджета города на фигуры не было потрачено ни копейки.

«Приятно, когда у серьезных людей, отвечающих за благополучие полумиллионного города, есть чувство юмора. Но досадно, что оно не соединяется с другим не менее ценным чувством — меры, с хорошим вкусом, пониманием, где, над кем и зачем уместно пошутить. Что «дворничиха» не имеет никакого отношения к искусству скульптуры и, мягко говоря, не является образцом пластического творчества, что присутствие этой толстой тетеньки с туповатой физиономией и оловянным взглядом там, где проходят экспозиции известных мастеров, демонстрируются произведения из фондов того же Эрмитажа, абсолютно нелепо, не требует доказательств. Право же, на ее фоне даже «девушка с веслом» и то выглядела бы приличнее. А вообще жаль, что подобные тиражированные поделки как эпидемия распространяются по улицам и скверам различных городов России. Добрались они и до нашего любимого Липецка. Право же, липчане не заслужили такого «искусства» - говорится в тексте «обличительной статьи», среди подписантов которой - А. Вагнер, председатель правления Липецкого отделения Союза художников России, народный художник России, скульптор; Ю. Гришко, народный художник России, действительный член Российской академии художеств, скульптор; В. Шальнев, директор Липецкой областной картинной галереи, член Союза художников России; Т. Нечаева, искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Российской академии художеств; Ю. Белякин, директор ГУК "Липецкий областной выставочный зал"; И. Дворянчикова, заместитель директора Липецкой областной картинной галереи, член Союза художников России; Н. Шаршакова, заслуженный учитель РФ.

В разговоре с корреспондентом LRNews.ru служители искусства не жалели яду.

«Все эти изделия из металлолома не украшают наш город, а ввергают его в еще большее безвкусие! Эта совершенно мертвенная дворничиха не имеет никакого отношения к искусству скульптуры, и установить ее там, где выставляются именитые художники и скульпторы, это абсолютно нелепо» - категорично обозначил свое отношение к «Петровне» народный художник России Юрий Гришко.
Липчанам он знаком в качестве автора памятника героям Революции, более известного в народе как «Мужик с полотенцем».

Его коллега по цеху Александр Вагнер высказался несколько более лояльно.

«Работа непрофессиональная. Иначе как самодеятельность я это назвать не могу. Да и не столько возмутила скульптура, сколько напугало само выбранное место! Даже если уж ее и поставили у нас в городе, то зачем было ставить дворничиху у таких культурных центров Липецка! Ну, раз это карикатурная работа, то и установили бы ее где-нибудь у входа в ЖКХ. Вот там бы она была как раз к месту. Или, поставить ее в спальных районах, где скульптур нет вообще. Во дворе какого-нибудь дома, где-нибудь на 27-ом, или 28-ом микрорайоне. Пускай бы детвора порадовалась. Да и вообще, я считаю, что такие вещи как установка памятников и скульптур должны решаться на худсоветах» - пояснил автор монументальной композиции «Интернационал» в Верхнем парке, чаще называемой «Битлами».

В разговоре с корреспондентом LRNews Вагнер предпочел умолчать о том, что имел собственные взгляды на место, занятое ныне «Петровной». Об этом скульптор сообщил в интервью, которое дал пару месяцев назад одному из печатных изданий.

«Мою композицию «Диспут» — аллегорический спор между пессимистом и оптимистом — планировали установить у областного выставочного зала к 50-летию Липецкой областной организации Союза художников России. Пока нет средств, но я верю, что она дождется своего часа, - сказал тогда Вагнер

Один из идейных вдохновителей установки «Петровны» - заместитель главы Липецка Иван Кошелев
с мнением оппонентов не согласен.

«Скульптурная композиция совершенно замечательная, хорошо была принята липчанами. Мы проводили соцопрос, и он показал, что большинству жителей города нравятся эти скульптуры. Я тоже с ними согласен. И скажу даже больше, мы и дальше намерены оснащать наш город подобными работами, если они будут оригинальными и креативными» - объяснился вице-мэр.

Старший преподаватель кафедры МХК ЛГПУ, известный культуролог Андрей Ломоносов счел скульптуры нужным явлением для городского ландшафта.

«Довольно симпатичные, приятно оживляющие унылый городской ландшафт скульптуры. Носящие оттенок диалога города с жителями и призванные сломать жесткие стереотипы. С точки зрения пластического языка, эти вещи специально гротескно упрощены. Чтобы оценить юмор этих скульптурных композиций, нужно абстрагироваться от советских стереотипов скульптуры как исключительно "серьезного" вида изобразительного искусства» - пояснил Ломоносов.

Липчане, как выяснилось, «Петровну» любят. Об этом они говорят в видеоролике, иллюстрирующем текст.

- Оригинальная бабушка появилась в нашем городе. Грустная… Перед ней все чисто, она все убрала перед собой и думает куда бы пойти еще убрать.
- Очень красиво, интересно и привлекательно. Что интересно все приходят фотографироваться. Надо побольше таких скульптур. И вообще, я думаю, что жизнь идет куда? К лучшему и поэтому все будет красиво и хорошо.
- Дети всегда обращают внимание. Им приятно и хорошо.
- Скульптура нравится. Занимает, необычное видение у художника.

Напомним, что скульптуры сочинца Акопа Халафяна в Липецке устанавливаются не первый раз. В 2008 году в результате проведенного администрацией конкурса в городе поставили 8 скульптурных композиций. «Удав с обезьянкой и попугаем» - на бульваре Космонавтов, 3 композиции под общим названием «Собачки» в Детском парке, цветочница «Ослик» - на улице Неделина, «Цапля в скверике на Гагарина, «Страусы» - возле ЗАГСа на улице Ленина и возле детской поликлиники №1, «Собака, осел, кот, и человек с гитарой» на площади Плеханова. Общая стоимость 8 скульптурных композиций составила 870 тысяч рублей. Стоимость творения Александра Вагнера – монументального памятника на площади Плеханова оказалась несравнимо выше.Как сообщили в Управление главного смотрителя, городу он обошелся в 7 млн. рублей.