Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Иван Кошелев: «Где мы спим, там нас и перепишут»

Липчан будут переписывать в тех местах, где они спят, сообщил, говоря о подготовке к проведению Всероссийской переписи населения – 2010 на брифинге в мэрии, заместитель главы администрации Липецка, председатель городской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения – 2010 Иван Кошелев.

По его словам, на европейской конференции стран-переписчиков было определено, что место жительства – это то, место, где человек проводит большую часть своего ночного отдыха. «Вот, где мы спим, там нас и перепишут», - заявил он.

Как известно, Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. «В этом году – это второе событие по степени государственной важности после 65-летия Победы», - убежден вице-мэр.

Работа по подготовке к переписи в Липецке уже подходит к завершению. Она ведется совместно с органами статистики. «Мы работаем в тесном контакте, совместно провели 6 заседаний. В городе подобрано 81 помещение для размещения переписного персонала, 75 заведующих переписными участками, 302 инструктора. На сегодняшний день подобрано порядка 1130 человек из 1508 необходимых, к 5 сентября эта работа будет завершена. У нас есть договоренность с 4 липецкими вузами – ЛГТУ, ЛГПУ, Кооперативным институтом, филиалом Орловской академии госслужбы. Каждое из этих учебных заведений направит по 200 студентов для участия в переписи, которым эта работа будет зачтена за производственную практику. За 22 рабочих дня, включая выходные, каждый переписчик должен переписать 400 человек. За такую работу ему полагается вознаграждение в 5,5 тысяч рублей. На время переписи администрация города обеспечивает переписчиков правом бесплатного проезда в муниципальном транспорте, это помимо того транспорта, который администрация будет выделять на сами переписные участки», - рассказал Иван Кошелев.

По его словам, на организацию переписи из городского бюджета затрачено 2,5 млн. рублей. Управляющие компании изготовили более 3 тысяч табличек с названиями улиц и 8,5 тысяч номеров домов. В настоящее время осталось установить 130 аншлагов и 1200 номерных знаков. К 10 сентября эта работа будет завершена.

По информации Ивана Кошелева, переписчики должны будут пройти обучение, сдать после него контрольный тест, затем заключается договор, жизнь каждого из них страхуется на 20 тысяч рублей. В целях безопасности у каждого переписчика будет прямая мобильная связь с дежурным УВД, обход рекомендуется совершать по двое и обзванивать все квартиры на площадке одновременно.

«Начиная с сентября месяца, мы разворачиваем активную рекламную кампанию в городе. Макеты баннеров, плакатов, перетяжек уже разработаны. В Липецке появятся 10 баннеров и столько же перетяжек, 25 рекламных конструкций сити-формата, будут задействованы 6 уличных видеоэкранов. В общественных местах – магазинах, поликлиниках, в транспорте – расклеят 1000 плакатов. В сентябре липчане уже получат квитанции по квартплате с информацией о переписи. Кроме того, на каждом подъезде многоквартирных домов будет размещена информация о местонахождении переписных участков с их адресами и телефонами», - рассказал вице-мэр.

В отличие от предыдущей переписи предварительного обхода не будет, она стартует 14 октября, по ее завершении, будет выборочный контрольный обход, который позволит проверить 10% полученной информации. «Если человек не хочет, чтобы к нему приходили, он сам может придти на переписной участок. Если человек находится на постельном режиме, как исключение, он может позвонить по телефону на переписной участок. Интернет пока мы не используем, хотя в 2001 году первая в мире страна Испания провела перепись населения по Интернету. В этом году Великобритания проводит электронную перепись. Я думаю, через какое-то время и Россия будет проводить перепись таким образом», - заметил Кошелев.

По его словам, ООН рекомендует проводить общегосударственную перепись в каждой стране раз в 10 лет. Каждая страна ставит перед переписью свои вопросы. Для России актуален вопрос: приносит ли плоды политика, направленная на поощрение рождаемости, каким образом и в каких регионах? Не менее важны для России и данные о миграции, как извне, так и внутри страны. Кстати, результаты переписи 2002 года легли в основу нацпроектов «Доступное жилье», «Образование» и «Здоровье». Первые результаты переписи -2010 станут известны в 2011 году, окончательные итоги будут подведены в 2012-13 годах.

По информации вице-мэра, в некоторых странах, например, в Великобритании и Чехии, за отказ от участия в переписи предусмотрены штрафы, в Турции вообще запрещено выходить на улицу – сиди и жди переписчика – в Китае и Польше за неучастие в переписи наказывают вплоть до лишения свободы. В Аргентине и Чили в дни переписи закрываются увеселительные заведения, магазины, рестораны, предприятия сферы услуг. «В России участие в переписи – дело добровольное. Общаясь с переписчиком, каждый из нас потратит не больше 15 минут, это будет вклад в подготовку общенационального портрета», - подчеркнул Иван Кошелев.

По данным Липецкстата, на 1 июля 2010 года в Липецке проживают 502 тысячи человек. Более достоверные сведения позволит получить перепись населения. «От численности населения зависит объем средств, выделяемых на строительство детских садов, школ, поликлиник, больниц, объектов культуры, спорта, на ремонт дорог и т.д. С этой точки зрения, нам очень важно сохранить статус пятисоттысячника», - убежден вице-мэр.

На сегодняшний день почти 80% липчан готовы принять участие в переписи, и только 7-10% категорически не хотят в ней участвовать. При этом почти 70% горожан ничего о переписи не знают.

Иван Кошелев коснулся на брифинге и истории вопроса. По его данным, первую перепись на Руси провели монголо-татары в 1245 году, они учитывали дома для обложения данью. Души мужского пола в 1718 году переписывал Петр Великий. В 1897 году состоялась первая перепись Российской Империи по инициативе нашего земляка Семенова-Тян-Шанского. В январе 1939 года была проведена внеплановая перепись, которая дала самые объективные данные, поскольку впервые в советской практике переписного дела предусматривалось уголовное наказание за уклонение от переписи. По результатам последней переписи-2002, 6 человек назвали себя гоблинами, один – готом, 45 – эльфами, 2 – гномами. В Ростове-на-Дону 30 человек назвали себя скифами по национальности.

Подсчитано, что для проведения переписи в Липецке необходимо 5,5 млн. рублей. В этом году из федерального бюджета выделено 1 млн.960 тыс. рублей, остальные средства федералы должны вернуть в течение следующего года.