Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Следователи обыскивают городскую инфекционную больницу

Сотрудники следственного управления по Липецкой области в эти минуты проводят обыск в городской инфекционной больнице. Они ищут улики, свидетельствующие о вине врачей в смерти ребенка – пятимесячная Ульяна Беляева скончалась в реанимационном отделении 11 сентября.

6 сентября у маленькой Ульяны поднялась температура. Мама Валентина Беляева тут же вызвала патронажную медсестру из поликлиники.

Быстро осмотрев ребенка, женщина поставила девочке свечку, чтобы сбить температуру и сказала, что у ребенка, скорее всего, режутся зубы.

Вечером температура у малышки поднялась до 36,9 С. Приехавшие по вызову врачи скорой отвезли маму с дочкой в городскую инфекционную больницу. В этот вечер и ночь к Беляевым никто не подошел – Валентина провела бессонную ночь с больным ребенком на руках в палате № 12. И только с утра пришел доктор и назначил девочке анальгин с димедролом в качестве жаропонижающего. Чуть позже, заявил что у ребенка ОРЗ и прописал антибиотики в виде уколов.

«Там было страшнее, чем в тюрьме. Условия ужасные – холод, плесень на окнах, обшарпанные тумбочки, вонючие матрасы, двери не закрываются. Кровать ледяная – как держать на ней ребенка с температурой ? Кровь из пальчика и вены на анализы брали прямо в коридоре. Я возмутилась, спросила, что же, у вас, кабинета нет отдельного ?
Мне в ответ ничего не сказали» - вспоминает Валентина.

От антибиотиков у Ульяны начался страшный понос.

«Когда я спрашивала, от чего у моей малютки понос, лечащий врач не смог ответить, в чем проблема. Он вообще все осмотры проводил, как спортсмен на старте – все быстро да бегом. Я только потом узнала от других мам, что с антибиотиками обычно назначают препараты, которые должны смягчать их действие на маленький организм. Нам ничего не назначили. Почему ?» - вопрос потерявшей дочь матери повисает в воздухе.

Не выдержав спартанских условий, Валентина просит перевести их в другую палату. Заведующая Светлана Юрьевна нахваливает евроремонт и плитку в платных апартаментах за 400 рублей в сутки. На вопрос, почему ее врачи не могут ничего сообщить о причинах ухудшающегося состояния Ульяны, ответить не может.

«Скоро нам стали ставить капельницу. Первая из них продолжалась 16 часов ! Это для пятимесячного ребенка ! Когда у дочери стали отекать ручки, я настояла на том, чтобы прекратить процедуру. На что медсестра сказала мне, что она все делает по нормативам.От капельницы Ульяна стал плохо писать, появилась одышка. Скоро стало настолько плохо, что нас перевели в реанимацию, несколько раз подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда наша девочка попала в реанимацию, мы с мужем поехали в Задонский монастырь. Молились о спасении дочери…» - скольких усилий матери стоит это рассказывать, представить страшно.

11 сентября в 22.15. Ульяна скончалась.

Причина смерти после вскрытия – «фиброзно-язвенный энтерит».

«Когда она умерла, реаниматолог сказал мне, что это был ротавирус. Патологоанатом, проводивший вскрытие, даже не стал со мной разговаривать. Медицинскую карту после смерти дочери мне не отдали. Когда я все-таки смогла взять ее и отксерокопировать, обнаружила приписки в той части, которую заполняла патронажная медсестра при первичном осмотре. Надписи сделаны не ее почерком и тех препаратов, что там значатся, она нам не назначала – у меня сохранился листок, который она нам дала» - говорит Валентина.

После смерти и похорон дочери Беляевы уехали в монастырь. Собрались с силами и решили бороться, чтобы наказать виновных. Написали заявление в следственное управление региона. Супруги намерены добиться эксгумации тела дочери и проведения независимой патологоанатомической экспертизы.