Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Собор липецких святых впервые отпраздновали православные верующие на этой неделе

На этой неделе, 23 сентября, Липецкая и Елецкая епархия впервые отпраздновала Собор липецких святых. Праздник был утвержден летом этого года резолюцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как ответ на соответствующую просьбу епископа Липецкого и Елецкого Никона. По этому поводу в четверг глава епархии в Христо-Рождественском соборе областного центра отслужил божественную литургию в присутствии многочисленных верующих.

Празднование Собора липецких святых стало темой очередного собрания православного молодежного культурного центра «Экклезиаст», на котором присутствовали сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых – начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов и Антонина Чеснокова.

Перед началом беседы в помещении храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» руководителем «Экклезиаста» протоиереем Димитрием Струевым был отслужен молебен в честь липецких святых.

В начале беседы Андрей Найденов отметил, что 23 сентября не случайно выбрано днем празднования – в этот день РПЦ отмечает день памяти святителя Уара, первого епископа Липецкого. Святитель Уар (Шмарин Петр Алексеевич) занял епископскую кафедру в 1926 году и запомнился как непримиримый борец с обновленческим движением. В 1935 году его арестовали по 58-ой статье и отправили в Карагандинские лагеря, где епископ Уар и скончался от избиений уголовников. В 1991 году он был реабилитирован, а в 2000 году Русской православной церковью прославлен в лике святых.

Андрей Найденов и Антонина Чеснокова продемонстрировали собравшимся в «Экклезиасте» представителям липецкой молодежи копии различных писем епископа. «Можно обратить внимание на почерк святителя Уара – видно руку волевого твердого человека», - заметила Чеснокова.

Помимо епископа Уара в списке липецких святых есть еще 60 имен. Большинство из них – это новомученники, прославленные в лике святых в результате религиозных гонений со стороны большевиков в 20-40 гг. 20 века. Для установления подробностей биографий этих людей была проделана кропотливая и долгая работа с данными архивов как Липецка, так и Воронежа, Орла, Тамбова и даже Москвы.

«На общецерковном уровне решение о причислении того или иного человека к лику святых принимает специальная синодальная комиссия, у которой очень строгие критерии отбора», - рассказывает Антонина Чеснокова. По ее словам, епархией должны быть представлены свидетельства всенародного почитания этого человека, данные о таких чудесах, сотворенных «кандидатом в святые», как исцеления должны быть подкреплены медицинскими документами. Кроме того, человек не должен проходить свидетелем по делам других осужденных, учитывается также то, как он вел себя на допросе. Однако, по словам Чесноковой, этот критерий не является определяющим – свидетельские показания и признания в те годы часто добывались в результате жестоких пыток, доводящих человека до бессознательного состояния.

Среди липецких святых три человека были похоронены на знаменитом Бутовском полигоне, ставшим символом сталинских репрессий. Это священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский, преподобномученик архимандрит Василий (Цветков), преподобномученица послушница Наталья Ульянова.

Андрей Найденов отметил, что в настоящее время проделана лишь малая часть предстоящей работы в деле канонизации липецких святых. «Что касается святых, которые жили в 18-19 веках, то их мы более или менее знаем и тут каких-либо новостей не предвидится. А вот что касается новомучеников и исповедников (прим. ред.: исповедники – это те христиане, которые, претерпев мучения, остались, в отличие от мучеников, в живых и умерли естественной смертью), священников и мирян, которые приняли мученическую кончину от безбожной власти или исповедничали, то здесь нам предстоит еще много и много открывать. Ведь к нам практически каждый день приходят люди и приносят новые имена и фамилии таких людей, так или иначе связанных с липецким краем», - рассказал глава Госдирекции по охране культурного наследия области.

По словам Найденова, в Липецкой области в отличие от других регионов сложилась благоприятная ситуация для проведения необходимых работ по канонизации. Еще в 90-е годы региональное управление ФСБ передало в Госархив области 816 следственных дел, по которым прокуратура вынесла решение о реабилитации. Теперь эти документы доступны родственникам невинно осужденных в годы репрессий.

«Следственные дела очень часто помогают людям прояснить судьбу своих предков. Еще когда я работал в епархии, приходил один дедушка к владыке. Он рассказал, что его отца священника в 1935-1937 годах забрали сотрудники НКВД и больше ничего он нем неизвестно. Мы с ним пошли в архив, взяли документы, и оказалось, что отец его проходил по достаточно большому следственному делу и скончался в тюрьме еще до вынесения приговора в процессе допросов от остановки сердца. И вот этот дедушка, не знавший всю жизнь о судьбе своего отца, просто сидел над документами и плакал», - рассказал Андрей Найденов.

Таким образом, по его словам, следственные документы – это не только исторический источник, но и живая связь семей, поколений.