Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Олимпийская чемпионка в Липецке рассказала, как получила путевку в большой спорт

В Липецком областном центре культуры и народного творчества вчера вечером официально открылся VII Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант». Одним из гостей фестиваля стала олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева, которая охотно дала интервью корреспонденту LRNews.ru.

Татьяна приехала в Липецке всего лишь на два дня, так как спешит в Москву на экзамены. Легкоатлетка получает дополнительное образование в дипломатической академии.

- Скажите, вы раньше принимали участие в подобных фестивалях?

- На подобных фестивалях я впервые, но в Липецке уже бывала раньше. В 1992 году в вашем городе проходило Первенство СНГ по легкой атлетике – это была моя первая ступенька в большой спорт, тогда я заняла третье место и попала в списки кандидатов в Сборную России.

- Что-то из конкурсных работ уже успели посмотреть?

- Фильмы про легкую атлетику я уже практически все видела, часть еще в процессе создания, многих авторов знаю. Это же мое профильное направление, поэтому оно мне и интересно. Меня из всех фильмов заинтересовала короткометражка про российского безрукого пловца, который выиграл паралимпийские игры.

- Для спортсмена без рук, своя мотивация к спорту, а что для вас заставляло тренироваться и двигаться вперед?

- Я из простой семьи, моя мама из детского дома, воспитывала меня без отца и сначала когда мы тренировались, мы просто мечтали, просто были детские мечты о большом спорте. Книги и фильмы смотрели, воображали себя спортсменами. И потом уже в более взрослом возрасте, когда была дилемма продолжать заниматься спортом и переезжать в другой город, так как в Башкирии не было условий для профессионального спорта, я выбрала спорт. Мой тренер тогда еще сказала, раз у тебя есть данные, попробуй себя в спорте, а быть простой учительницей физкультуры ты всегда сможешь. И в дальнейшем я поняла, что если бы не спорт, я ничего выше карьеры педагога в родном городе не смогла бы добиться, спорт открывает горизонты для многого.

- Помимо легкой атлетики, каким-нибудь еще спортом занимаетесь?

- Я последнее время увлеклась гольфом. Пока еще не участвовала в соревнованиях, но планирую. Мне очень нравиться эта игра, практически все лето провела на кортах в Подмосковье.

- К летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году уже готовитесь?

- Сейчас сложно тренироваться, совсем недавно вышла из больницы, где мне чистили ногу. Бурсит кости, раньше ее тоже чистили, но я быстро восстанавливалась, пока еще нога болит. Но планы на участие, конечно же, есть, да и время пока еще достаточно для подготовки.

- Вы всегда удивляете ваших поклонников и просто зрителей своими неординарными, яркими прическами, в Лондоне будите удивлять?

- Если я выхожу на серьезные старты, я всегда что-то делаю со своей прической. Олимпиада же это самый главный старт у спортсмена. Так что обещаю, буду удивлять всех, как и результатами, так и внешним видом.

- Сейчас вы много времени занимаетесь политикой, нравится вам это стезя? (Татьяна, депутат Волгоградской областной Думы – примеч.)

- Я очень дисциплинированный депутат и очень редко пропускаю заседания, особенно если затрагиваются вопросы молодежной политики и спорта. За небольшое время, находясь в политике, я поняла, что здесь такая же борьба как и в спорте, мне это нравится, это закаляет. Это определенный опыт, который мне в будущем обязательно пригодится.

- У вас восьмилетняя дочь, вы ее уже отдали в спорт?

- Я хочу, чтобы она занималась легкой атлетикой, у нее есть данные, да и я ей могу помочь во многом. Но, пока я не вижу, что у нее есть стремления к спорту. Она три года занимается музыкой, ей нравится и рисование, но по характеру она непоседа, поэтому спорт ей будет просто необходим. Но заставлять специально я ее не собираюсь.

- По вашему мнению, какие проблемы в России существуют тормозящие развитие массового спорта?

- Их конечно очень много. Но если касаться именно этого направления, то необходимо брать пример американцев. Вот посмотрите, как них все устроено при каждой школе есть свои огромные стадионы, залы, тренера, все для занятий спортом. Так же и в университетах. Есть профильные виды спорта, которыми занимаются все учащиеся и проходят соревнования между школами и ВУЗами. То, есть возможность заниматься спортом, не отрываясь от учебы.

Справка: Татьяна Романовна - российская легкоатлетка, специализирующаяся в прыжках в длину и тройном прыжке, заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира. Вице-президент Всероссийской федерация лёгкой атлетики. В сборной России с 1998 года. Начинала свою спортивную карьеру как прыгунья тройного прыжка, впервые стала Чемпионкой России в 1998 г., и являлась лучшей на протяжении следующих трёх лет, в 2000 г. стала Чемпионкой Европы. А в 2001 г., 2003 г. и 2004 г. была лучшей на Чемпионатах Мира. В 2006 Татьяна вновь становится Чемпионкой, победив на чемпионате мира в Москве. Первого серьёзного успеха в прыжках в длину добилась в 2004 г., выиграв Чемпионат Мира в залах. В 2007 г. на чемпионате мира в Осаке в секторе для прыжков в длину прыгнула на 7,03 м. Этот прыжок принес ей золотую медаль. Принимала участие в трёх Олимпийских играх, и с этих спортивных форумов, возвращалась с наградами: Золото Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в прыжках в длину. Серебро Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000) и бронза Игр XXVIII Олимпиады в Афинах (2004) в тройном прыжке. Две серебряные медали на Летних Олимпийских играх в Пекине (2008) в тройном прыжке и прыжке в длину. В сентябре 2002 Татьяна родила дочь Настю.

 

Актуальное за месяц