Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Конфликт молодой мамы с работодателем: кто прав, кто виноват?

У сотрудницы коммерческой фирмы Липецка возник конфликт с работодателем, который, по словам сотрудников Госинспекции труда, является примером распространенных в области ситуаций.

Сотруднице ООО «Липецкое издательство» Ирине Шарыпиной задерживали единовременное пособие по рождению ребенка.

Как рассказала женщина, все необходимые документы для начисления этой выплаты она предоставила по месту работы еще месяц назад, но деньги из средств Фонда социального страхования ей так и не заплатили.

«В бухгалтерии говорят – ждите, пока денег нет. Я уже устала ждать. Больничный лист по беременности и родам мне должны были оплатить перед уходом в декретный отпуск, еще в марте. Вместо этого деньги на карточку я начала получать только после родов, да и то частями, по 5-7 тысяч. Еще до роддома сидела без денег и не знала даже, на что купить предметы первой необходимости для малыша, ванночку и т.д. А совсем недавно я, как мать-одиночка, написала заявление на имя директора об оказании мне материальной помощи, в которой мне также отказали, причем передали информацию об отказе через «пятых» лиц. При всем при этом я работала практически до самого дня родов, кроме того, другим сотрудникам до этого в подобной помощи не отказывали», - говорит молодая мама.

Ирина Шарыпина – руководитель отдела спецпроектов ООО «Липецкое издательство».

На просьбу корреспондента LRNews.ru разъяснить сложившуюся ситуацию директор предприятия Людмила Корнева заявила, что она не в курсе дела и переадресовала к коммерческому директору. После чего сотрудники организации «включили динамо» и перестали брать трубки.

Инспектор Госинспекции труда Алексей Лысцов так прокомментировал прецедент.

«Нужно учитывать массу нюансов. У нас несколько таких заявлений на рассмотрении. Если работник считает, что его трудовые права нарушены, он может обратиться к нам. Если проверка подтвердит нарушения, то будут применяться штрафные санкции в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда». За данное нарушение на юридическое лицо налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей или принимается решение об административном приостановлении деятельности организации на срок до 90 суток. Однозначно могу сказать, что больничный лист по беременности и родам оплачивается единовременно еще до родов после предоставления беременной женщиной больничного листа. Вопрос невыплаты материальной помощи – спорный, это зависит от того, прописано ли соответствующее положение в уставе данной организации», - заметил он.

В соответствии с существующим законодательством РФ больничный лист по беременности и родам оплачивается в течение 10 дней после его предъявления. То же самое касается и единовременного пособия по рождению ребенка. Это следует из пунктов 13 и 25 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 865.

P.S. Во время подготовки материала выяснилось, что деньги на счет Ирине Шарыпиной были перечислены на следующий день после разговора корреспондента LRNews.ru с ее начальством.

Актуальное за месяц