Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Проезд в городском транспорте может подорожать на 1-2 рубля

Проезд в городском пассажирском транспорте со следующего года может подорожать на 1-2 рубля и составить 11-12 рублей. Об этом на брифинге в мэрии сообщил председатель департамента городского транспорта Николай Новиков.

По его словам, департамент городского транспорта представил свои предложения по изменению стоимости проезда.

«За этот год значительно поднялась цена на электроэнергию, на запасные части, два года мы уже не поднимали заработную плату сотрудникам муниципального предприятия. Мы предлагаем цену 11-12 рублей, по карточкам все пока останется без изменений – 8 рублей, 7 рублей – для студентов, 6 – для школьников. Частные перевозчики тоже подали свое предложение в областное управление тарифной политики, пока ответ неизвестен. Цену проезда они предлагают такую же», - рассказал Новиков.

Председатель департамента городского транспорта рассказал также об основных итогах Всероссийской конференции «Внедрение новых технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, интеграция с системами обеспечения безопасности», которая прошла в Липецке при поддержке Министерства транспорта РФ 9 и 10 сентября.

«Основным итогом прошедшей конференции стало то, что министр транспорта Игорь Левитин изъявил желание лично посетить Липецк. В ближайшее время, уже в первой половине октября, мы ожидаем его в нашем городе. Он хочет познакомиться с работой пассажирского транспорта, а также с системами безопасности», - уточнил Николай Новиков.

Он также сообщил, что в Липецке разрабатывается программа транспортной безопасности на 2011-2014 гг., которая предполагает оснащение всех видов транспорта видеокамерами, оснащение остановок, пассажирообразующих узлов системами видеонаблюдения, электронными табло, универсальными блоками безопасности, тревожными кнопками. Тревожные кнопки для связи с МЧС уже установлены на всем муниципальном транспорте. Специальное оборудование с передачей в диспетчерский пункт видеоизображения в режиме реального времени имеют и два остановочных павильона на улицах Зегеля и Полиграфическая. Городским департаментом транспорта закуплено еще 3 павильона с электронными табло, они будут установлены на улице Ленина и на площади Победы. В ближайшей перспективе будет приобретено 5 современных остановочных пунктов, оснащенных универсальными блоками безопасности с тревожными кнопками и информационными табло.

«Современными технологиями мы пытаемся оснастить не только муниципальный транспорт. До конца текущего года системой транспортной навигации будут оборудованы все автобусы частных перевозчиков, это обойдется им в 10-12 тысяч рублей. На сегодняшний день этой системой из 450 маршрутных такси оборудованы порядка 230. Перевозчики также выступили с инициативой об установке в своих автобусах платежных терминалов, в которых также можно будет оплачивать проезд муниципальными пластиковыми картами, льготы в маршрутных такси по-прежнему не предусмотрены. Мы надеемся, что терминалы в маршрутках появятся уже в 1 квартале будущего года. Это будет очень удобно для пассажиров, карта будет универсальной», - рассказал Новиков.

По его информации, в этом году по федеральной программе софинансирования было закуплено 2 троллейбуса.

«В прошлом году мы закупили 14 автобусов, а в этом году основные средства были направлены в районы области. Частные перевозчики в этом году закупили 56 новых автобусов ПАЗ и 17 автобусов большой вместимости. Автобусный парк также пополнился 13 школьными автобусами, которые полностью соответствуют требованиям безопасности», - сообщил Николай Новиков.

По его словам, в Липецке существует довольно серьезный дефицит водительских кадров. Некомплект водителей составляет порядка 100 человек, то есть 25%. Это касается, прежде всего, водителей автобусов.

«Такого не было у нас уже давно. Многие водители, еще начиная с аномального лета, до сих пор находятся на больничном. Своей основной задачей мы считаем привлечение молодых водителей. Вновь принятым на работу мы оказываем единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей, одиноким предоставляем общежитие, не взимая первые полгода плату за проживание. Желающие могут также пройти бесплатное обучение. Так, порядка 20-25 человек по завершении обучения в этом месяце уже приступят к работе. Средняя зарплата водителя – 15-25 тысяч рублей», - заметил Новиков.

По его информации, в этом году департамент городского транспорта обслуживал не только городские, но и пригородные садоводческие маршруты. Впервые проезд на этих маршрутах можно было оплатить с помощью пластиковых карт, что было гораздо дешевле – 8 рублей, по сравнению с обычной ценой билета – 20-25 рублей. Городские маршруты в скором времени пополнятся автобусами, которые были привлечены к садоводческим перевозкам, что позволит максимально сократить интервалы движения.

Скоро в липецких автобусах совсем не останется кондукторов.

«С весны этого года мы уже прекратили прием кондукторов. За это время их стало где-то на 200 человек меньше, их численность сократилась с 704 до 552 человек. Экономия фонда оплаты труда составила 12,5 млн. рублей. Эти средства идут на зарплату водителей, которые работают без кондукторов. На сегодняшний день без кондукторов работают 17 маршрутов из 39. Кондукторы останутся работать только на самых оживленных маршрутах № 22, 27 и 30. В дальнейшем вход будет только через переднюю дверь. Турникетов не будет, так проход пассажиров будет занимать меньше времени. У водителя предусмотрена специальная кнопка, при ее нажатии пассажир сможет в терминале сам оторвать себе билет после оплаты. Через полгода мы полностью перейдем на обслуживание без кондукторов», - уточнил Николай Новиков.

Как заметил председатель департамента городского транспорта, его мечтой является введение в Липецке выделенных полос для городского пассажирского транспорта.

«Сейчас у нас пока две таких полосы – на улице Советской и в Сокольском направлении. Это очень эффективно, скорость движения там гораздо выше. Известно, что из-за разного рода ДТП, например, троллейбусы еженедельно простаивают в пробках по 10-15 часов. Из-за таких простоев мы несем огромные убытки», - подчеркнул Новиков.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: