Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Юрий Таран: «В Липецкой области дети не хотят учиться в ПТУ»

Квалифицированных рабочих кадров не хватает на сегодняшний день в Липецкой области. Об этом сегодня на брифинге в региональном управлении образовании и науки сообщил начальник управления Юрий Таран.

«Это связано со значительным отставанием темпов модернизации системы начального и среднего профессионального образования от темпов развития экономики. Самое главное, что необходимо сделать на сегодняшний день это привести систему образования в соответствие с потребностями рынка труда», - сказал Таран.

По его словам, сегодня в нашем регионе из 8 тысяч студентов до рабочих мест доходит 1/3 из них.

Это связано с некоторыми факторами. Во-первых, отсутствие у студентов практики на предприятиях. Зачастую работодатели не заинтересованы, чтобы студенты проходили у них практику с последующим трудоустройством. Неопытным молодым людям не доверяют работать на оборудовании, на выходе получается, что студент прошедший обучение в колледже не умеет пользоваться, необходимым ему для работы инструментом.

«Сегодня предприятиям требуются высококвалифицированные рабочие, не только имеющие определенные производственные навыки, но и готовые быстро воспринимать новые знания в соответствии с современными требованиями к качеству работы. Но, несмотря на это, ряд предпринимателей сами не идут на контакт с учебными заведениями, чтобы совместно разработать интегрированные программы образования, актуальные на сегодняшний день. Как положительный пример, можно привести сотрудничество НЛМК с тремя учебными заведениями области, которые непосредственно готовят профильные кадры для комбината», - добавил он.

Во-вторых, зачастую в колледжах и техникумах не хватает высококлассных специалистов, которые обладают навыками работы на современном оборудовании.

На сегодняшний день в Липецкой области насчитывается 375 мастеров производственного обучения, которые самостоятельно повышают свою квалификацию.

Третья проблема и, зачастую, самая основная, в том, что школьники просто не хотят получать хорошие и высокооплачиваемые рабочие специальности.

Как отметил Юрий Таран, в нашем регионе студентов высших учебных заведений в три раза больше среднеспециальных.

«Это связано в основном со сложившимся в нашем обществе стереотипом, когда человек, получающий высшее образование считается более образованным и профессиональным, чем обучающийся в ПТУ. Многие родители, а именно они внушают своим чадам, чтобы они, даже не имея на то данных, получали именно высшее образование, гоняясь за престижем. Но на деле выходит, что многие специалисты слоняются без работы, а после пяти лет обучения на юриста вновь садятся за парты только уже училищ, чтобы получить рабочую специальность, благодаря которой они смогут прокормить сою семью», - пояснил начальник управления образования.

Но, несмотря на все проблемы в системе образования Липецкой области уже происходят существенные изменения: проведена оптимизация сети учреждений из 27 учебных заведений, которые работали в Липецке в 2005 году на сегодняшний день остались только 20. Ежегодно они выпускают порядка 4 тысяч специалистов в различных сферах.

Практически повсеместно внедряются различные инновационные программы. Как пример такой инновационной работы, на встречу с журналистами были приглашены директора некоторых профессиональных училищ и техникумов города.

К примеру, в профессиональном лицее №21, где готовят кадры для строительной отрасли, во дворе учебного заведения была открыта мини-стройплощадка, на которой студенты отрабатывают свои навыки, полученные за партами.

В заключение начальник управления образования и науки рассказал, что по-прежнему самыми популярными профессиями в Липецкой области остаются все специальности связанные с металлургией, строительством и, как ни странно, с кулинарным делом. Вместе с этим в число лидеров также входят профессия бухгалтера, кассира, хозяйки усадьбы, парикмахера, дизайнера.