Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области животные покусали почти 3 тысячи человек

По данным Роспотребнадзора с начала 2010 года на территории Липецкой области от укусов животных пострадали 2880 человек, что несколько меньше, чем в 2009 году, когда было покусано 3077 человек.

За 9 месяцев этого года в Липецкой области зарегистрировано 53 случая лабораторно подтверждённого бешенства животных (за аналогичный период 2009 года было 14 случаев).

Источниками вируса бешенства явились красная лисица – 60,4%, собаки – 15,1%, кошки – 9,4%, сельскохозяйственные животные – 13,2%, в т. ч. зарегистрированы случаи бешенства у свиньи.

Контакт людей с больными лисами происходил в большинстве случаев в природных условиях, либо при проникновении животных на территории домовладений и нападении на людей или на домашних животных, птицу.

Следует отметить тот факт, что в большинстве случаев домашние животные не привиты против бешенства, хотя контакт с другими животными у них не исключен. Также немаловажным является и тот момент, что хозяева заболевших животных не сразу обращаются за помощью к ветеринарным и медицинским работникам, из-за чего лечебно-профилактическая иммунизация проводится с отсрочкой и пострадавший подвергается ещё большему риску развития гидрофобии.

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Человек обычно заражается при укусах, реже - от слюны больного бешенством животного. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки, а также укусы детей. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Причинами заболеваний укушенных бешеными животными людей послужили:
- нежелание (или незнание необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной;
- позднее обращение, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Первое, что необходимо сделать, если вас укусили, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.