Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Кто владеет ЛГЭК?

Спустя полгода после продажи Новолипецким комбинатом акций Липецкой энергетической компании (ЛГЭК) оффшорной структуре, зарегистрированной на Кипре, мэр Михаил Гулевский на пресс-конференции был вынужден впервые публично комментировать эту сделку.

- Предлагал ли НЛМК выкупить городу акции ЛГЭК? Или НЛМК продал свои акции, не ставя мэрию в известность? Будет ли кипрская компания вкладывать деньги в липецкую коммуналку?

На эти вопросы мэр отвечал весьма нервно и туманно.
«ЛГЭК - социально-важное для города направление и оно осталось в сфере деятельности НЛМК. Но для комбината это были непрофильные активы. Цена вопроса - 100 миллионов рублей. Для муниципального бюджета это нереальная сумма. Акции выкупил главный акционер НЛМК».
Но мэр так и не назвал ни компанию собственника, ни ее руководителя, ни слова не сказал о его планах. Из чего можно судить, что знает он об этом не больше, чем пресса.
И его упоминание о 100 миллионах явно преувеличено, от волнения он назвал первую попавшуюся цифру, потому что выкупить пакет акций ЛГЭК мэрии даже не предлагали. И кто он, липецкий мэр, для акционеров НЛМК, которые принимали решение о продаже активов?
Бывший служащий комбината, которого выдавили десять лет назад за ненадобностью. Кто нужен комбинату, тот на нем работает до сих пор.

Тайна и туман

Не совсем понятно, о каком новом собственнике говорил мэр. Пресса под главным акционером обычно подразумевает председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. Но зачем владельцу состояния, которое оценивается в 15 миллиардов долларов, изношенная коммуналка провинциального Липецка с годовым оборотом в два- три миллиарда рублей? Скорее, под прикрытием могучего комбината липецкую коммуналку пытается прибрать к рукам одна из некрупных рыбешек, плавающих вокруг акулы бизнеса. Рыбешка наблюдала, как акула прибрала к рукам комбинат, и решила по похожей схеме урвать свой «свой свечной заводик», чтобы потом обложить оброком липчан. Но время окончательного этапа приватизации не наступило. Прежде не мешало бы инженерные сети привести в порядок. И этому поможет кредит в 2 миллиарда рублей, который, как объявил мэр Гулевский, будет взят в Европейском банке реконструкции и развития. Возвращать его будут липчане, видимо, за счет повышения тарифов. Ведь собственник 51%-го пакета акций в ЛГЭК не вложил и не вложит ни копейки. Не исключено, что после того, как липецкая коммуналка за деньги потребителей будет приведена в порядок, хозяин объявится и начнет получать чистый доход.

Хитрая комбинация


Как показали прошедшие три года, для липчан не было никакой выгоды или необходимости создавать на таких условиях ЛГЭК (51% акций - НЛМК и 49% - мэрия Липецка). НЛМК оплатил свою долю уставного капитала - 900 тысяч рублей, и только. Обещания мэра об инвестициях комбината оказались блефом. Получилось, что мэр запросто отдал коммуналку в руки бывшего коллеги Владислава Смирнова, который одновременно является директором топливно-энергетического комплекса НЛМК. Надо быть равным по интеллекту Биллу Гейтсу, чтобы совмещать такие серьезные должности. Есть ли такие способности у Смирнова ?
Он, как и мэр, не знает, откуда взялся у ЛГЭК небаланс по энергоресурсам в 90 миллионов рублей. Пять лет назад на всех теплосетях поставили теплосчетчики, не жалея бюджетных денег. Как говорится в заключении Контрольно-счетной комиссии Липецка, установка приборов учета «не дала должного экономического эффекта». А история с принудительной заменой электросчетчиков свидетельствует об отсутствии элементарного здравого смысла у тех, кто назвал старые счетчики виновниками небаланса. Пенсионеры стояли в очередях в ЖЭКах, тратили тысячу своих личных рублей на покупку и установку нового прибора учета. Управляющие компании и магазины при помощи мэрии заработали 40-50 миллионов рублей на небогатых гражданах, которым не по карману нынешняя норма расхода электроэнергии в 95 киловатт в месяц на одинокого жителя. Реально же небаланс создают те, кто пользуется электроэнергией без счетчика, потребляя по 500 киловатт в месяц.
«В следующем году для находчивых мы накрутим такие нормативы, что каждый будет вынужден поставить новый счетчик», - заявил мэр.
Он мог бы сделать это три года назад, когда впервые заговорил о необходимости ставить счетчики. И тогда бы бюджет города сэкономил по крайне мере сто миллионов рублей на небалансе по электроэнергии. Но для этого нужно одно - жилищно-коммунальным хозяйством должны управлять профессионалы…

Вера Ефимова

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: