Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Александр Филиппенко заставил липчан хохотать до слез

Сегодня Александр Филиппенко представил липчанам свои моноспектакль, или, как выразился сам артист, «импровизацию по заданной теме», под названием «Демарш несогласных».



Полный зрительный зал совершил экскурс во времена стиляг-узкобрючников под музыкальное сопровождение модных в ту эпоху ритмов – джаза и фокстрота.



Актер, чья молодость пришлась на конец 60х годов, помог
липчанам вспомнить и их «горячие годы»: песня петербургского сакса образца 1957, эпоха надрывных песен Высоцкого, лиричность Окуджавы, диссидентство, иммигрантство.



Моноспектакль был основан на монологе Михаила Жванецкого о
молодости и, конечно же, стихах, песнях и прозе самих «шестидесятников»: «Ожог»
Аксенова, стихи Бродского, «Заповедник» и «Происшествие» Довлатова, песни и воспоминания Высоцкого.



Зрители немало узнали и о самом актере того периода: как он
впервые увидел работу Пикассо «Портрет Француазы», где в профиль видны два глаза, и не смог оценить гениальности художника.



Зрители хохотали от души. Современники Филиппенко, вероятно,
от теплоты и схожести воспоминаний. Более юная публика не могла не оценить то, как живо артист иллюстрировал произносимый текст мимикой и жестами.



Зал замер, когда актер читал воспоминания Высоцкого, и только после фразы «Марина Влади – девушка, выжимающая отвагу» напряжение
спало.



Чтобы окунуться в атмосферу артист попросил звукорежиссера (им
является дочь актера- прим. Lrnews) отключить микрофон во время чтения стихов Евтушенко: так зрители могли прочувствовать специфику прерванной в 1963 году трансляции.



Филиппенко был недоволен работой светотехников: последние
путали цвета и интенсивность подсветки в определенные моменты двухчасового спектакля. Так же артист предупредил еще до начала выступления местных фотографов: съемку он разрешил проводить ограниченное количество времени.



Александр Филиппенко вспоминал, что часто отвечал на вопросы
журналистов, что «самое веселое время моей молодости-похороны членов КПСС,- ничто так не сплачивает народ, как похороны руководства». Также со сцены прозвучали популярные в 60е голы частушки и анекдоты. Оказывается, детей пугали кока-колой.



Зрители поблагодарили артиста за изумительный спектакль аплодисментами стоя.



А за дверями театрального зала липчан ждала не романтика «шестидесятников», а их суровые будни: огромные очереди в гардероб.