Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Японии националисты вышли на протест против визита лидера КНР

Вокруг центрального вокзала портового города, расположенного южнее Токио, полицейские с пластиковыми прозрачными щитами следили за шествием сотен демонстрантов, вышедших на улицы в связи с участием в саммите председателя КНР Ху Цзиньтао, сообщает РИА-Новости


В последнее время отношения Японии и Китая были омрачены обострением территориального спора о принадлежности островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку). Как полагают наблюдатели, именно это обстоятельство стало поводом для массовой акции протеста в Иокогаме.


Ее участники с японскими флагами в руках скандировали резкие антикитайские лозунги, обвиняя Китай в "агрессии в Азии" и "диктатуре" внутри страны. Шествие проходило мирно и тянулось за микроавтобусом с рупором на крыше, который передавал патриотические японское мелодии и лозунги.


Вместе с тем полиция разыгрывала спектакль, перемещаясь вслед за демонстрантами под четкие команды командиров, перестраиваясь и "играя" щитами.


Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов Дяоюйдао. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.


Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.