Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Экс-главный архитектор региона Бирута Канцане о "доме ФСБ": "в этом дворе его быть не должно"

Бывший главный архитектор региона Бирута Канцане прокомментировала ситуацию, касающуюся строительства во дворе домов 35 и 35/2 по улице Циолковского в Липецке «дома ФСБ».

Оценка эксперта, чье мнение в сфере строительства считается одним из самых авторитетных в регионе, прозвучала 11 ноября на втором заседании открытого дискуссионного клуба "Мост". Его тема была обозначена как "Архитектура и градостроение Липецка: прошлое, будущее настоящее".

По словам Бируты Павловны, точечная застройка, синонимом которой является термин «уплотнение», в Липецке велась из-за "нашей постоянной бедности, и материальной и духовной".

Посмотрев на план двора, в котором планируется поставить дом, Бирута Павловна сообщила, что «здесь дома быть не должно».

«Насколько я знаю, приняты поправки к Градостроительному Кодексу, которые запрещают точечную застройку. Поэтом может статься, что строительство дома в вашем дворе попросту незаконно» - сообщила Канцане жителям двора по улице Циолковского, принявшим участие в заседании «Моста».

Бывший главный архитектор Липецкой области пообещала лично разобраться в ситуации и уведомить об этом собравшихся.

К сожалению, на заседание клуба не посчитали нужным придти городские чиновники, которые, по словам Б.П. Канцане, обладают авторитетом и возможностью помочь своим гражданам. Глава департамента архитектуры и градостроительства администрации Липецка Владимир Александрович Сизов несколько дней размышлял над приглашением организаторов клуба, но увидев имена приглашенных и темы разговора ответил однозначно: "Мне не нравится, что здесь написано".

Одной из животрепещущих тем заседания стало обсуждение застройки на Соборной горе и нарушение архитектурной целостности города в данной точке застройки.

Специалисты, которые пришли на заседание клуба: заместитель начальника управления культуры Липецкой области М. С. Рязанцев, замначальника ГУК "Госдирекция по охране памятников и культурного наследия" Н.Д. Ивашова, бывший главный архитектор города Б.П. Канцане, - однозначно оценили эту застройку, как варварскую и уродующую лицо города, но при этом не сошлись во мнение, какой должна быть этажность в центре города.

Архитектор Канцане выступает за 7-этажную застройку современного центра Липецка, как большого индустриального центра, который должен расти не только вширь, но и ввысь. Представители управления культуры и Госдирекции высказались за сохранение исторического центра, двухэтажную застройку и снос здания, объединяющего банк и ресторан над руслом реки Липовки.

И еще один нелицеприятный момент, который отметили приглашенные гости клуба - липчане равнодушны к судьбе собственного города. Несмотря на призывы краеведов, никто не пришел протестовать против застройки набережной Липовки, ни против застройки Городища, ни против застройки Соборной горы. По словам старшего преподавателя кафедры МХК ЛГПУ А.Р. Ломоносова, всему причиной "несформированная гражданская ментальность. Липчане еще не выросли из статуса поселка городского типа, еще не стали горожанами".

Прогнозы Ломоносова неоптимистичны: в лучшем случае только через двадцать лет в липчанах зародится эмбрион гражданственности, когда людям будет не все равно, в каком городе они живут.

Возможно, именно из-за такой равнодушной позиции липчан складывается и равнодушие к судьбам города и горожан самих властей. Председатель правления Липецкого отделения Союза художников России, народный художник России, известный скульптор А.Е. Вагнер в разговоре о возведении памятника, посвященного 65-летию Победы,
с горечью заметил: "В нашем городе нет ни одного памятника, на изготовление и возведение которого было отведено достойное место и дано достаточно времени. Все наши памятники случаются случайно". На вопрос ведущего клуба, каким видится город Липецк через 20 лет, Александр Евгеньевич горько пошутил: "Возможно через 20 лет, мы все-таки увидим памятник Победе".