Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Главный архитектор Липецка: конфликт вокруг дома ФСБ закончится только через суд

Обстановка вокруг «дома ФСБ» на улице Циолковского в Липецке стала одним из центральных вопросов на сегодняшнем брифинге заместителя председателя департамента архитектуры и градостроительства Веры Ивановой.

Чиновница решила разложить его «по полочкам» и начала с последовательности оформления документов.

«Когда подбирается участок под строительство, утверждается проект границ. Проект границ – это первый документ. Сразу идет публикация в официальном источнике. Это делается именно для того, чтобы узнать общественное мнение жителей, чьи права могут, по их мнению, быть нарушены, чтобы их мнение было учтено. Далее управление имущественных и земельных отношений Липецкой области предоставляет земельный участок. Затем проводится конкурс -выбирается проектировщик. Они размещают объект на местности. Ответственный за проект кровью расписывается, что проект выполнен в соответствии с техническим регламентом и нормами. Далее проект проходит государственную вневедомственную экспертизу, где проверяется соблюдение всех норм. Я подчеркиваю, не муниципальную, не региональную, а государственную. И при наличии этого документа, прав на земельный участок и проектной документации уже орган местного самоуправления выдает разрешение на строительство», - продолжила она.

Ивонова дополнила, что письма от жильцов по улице Циолковского с требованиями о прекращении строительства до сих пор поступают в департамент, но законных оснований удовлетворить эти обращения на данный момент нет.

«Если они докажут через суд, другого пути нет, что экспертиза проведена неправильно, тогда орган местного самоуправления может отменить свои решения», - объяснила она.

Главный архитектор Липецка ответила и на ряд вопросов, связанных со строительством «дома ФСБ».

Журналистами был поставлен вопрос о путях дополнительного информирования граждан о подобных застройках, но чиновница заявила, что иных методов, кроме установленных законом способов, внедряться не будет.

На вопрос о точечной жилой застройке Липецка, и, в частности, его исторического центра, заместитель председателя департамента не смогла дать однозначного ответа о перспективе этого направления строительства.

«Сказать однозначно, что с точечной застройкой покончено, нельзя, потому что где-то еще есть подходящие участки. Никто не может вам гарантировать, что старый центр города не будет застраиваться. Не хочу давать такие клятвы», - отметила Иванова.