Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

На три дня Орел стал столицей народной музыки

С 19 по 21 ноября в Орле проходил II региональный этап II Всероссийского фестиваля-конкурса «Многоликая Россия».

Организаторами конкурса выступили Государственный Российский Дом народного творчества Министерства культуры РФ, Орловский областной центр народного творчества, Департамент образования, культуры и спорта Орловской области.

Как было отмечено на пресс-конференции Анатолием Ивановичем Цепом, заместителем председателя жюри, заведующим отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, название конкурса говорит само за себя. У каждого региона нашей многонациональной страны свое лицо, которое, в первую очередь, определяется культурной составляющей. И, конечно, по праву, именно музыка называется душой народа.

В 2006-2007 году Орел во Всероссийском конкурсе участия не принимал. Зато в 2010-м наш город удостоился звания «столицы народной музыки». Так Евгений Петрович Дербенко, выдающийся орловский композитор далеко не местного значения, назвал Орел. Музыку Дербенко играет большое количество коллективов не только в пределах ЦФО. Что, собственно, и было подтверждено участниками конкурса, в большинстве своем в качестве конкурсного материала избравшими пьесы Евгения Петровича.

Стоит отметить, что до этапа в Орле конкурс проводился в Казани, Улан-Удэ, Махачкале, Петрозаводске.

Вечером 19 ноября на сцене ОГЦК фестиваль открывали орловские народные коллективы.
А уже 20 ноября с утра и до позднего вечера свое творчество демонстрировали ансамбли и оркестры. Выступали как взрослые, так и детские коллективы.

Итоги же конкурса обсуждались уже поздним вечером жюри и руководителями коллективов-участников.

Борис Сергеевич Ворон, председатель жюри, Заслуженный артист РФ, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор:
- Конкурсный день был насыщен событиями и коллективами. Что хочется сказать. Не очень порадовали детские коллективы. Не было того уровня, который бы хотелось нам, жюри, здесь наблюдать. Стоит понимать, что народная музыка требует не только четкой игры, но также лицедейства. Детки же были зажаты. Понимаю, волнение, но артист должен быть артистом, несмотря на возраст. Кроме того, выдумка для композиций народной музыки в плане инструментальных обработок – тоже вещь немаловажная. Зато порадовали своей игрой большие коллективы, оркестры. Некоторые из них я видел ранее, на других конкурсах. Замечу, что коллективы эти выросли буквально на голову. Так что смысл подобных мероприятий не в том, чтобы победить, а в том, чтобы почерпнуть для себя определенный опыт.