Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Президент в Послании говорил о детях и модернизации

Президент России Дмитрий Медведев выступил сегодня с посланием Федеральному Собранию.

Глава государства расставил приоритеты для властей - заботы о детях и модернизация российской экономики. Медведев предложил поощрять экономически успешные регионы и ввести пропорциональную систему муниципальных выборов. Президент настаивает на гуманизации уголовной системы в целом, но ужесточении ответственности за коррупционную деятельность. Президент также предупредил об угрозе новой гонки вооружений и призвал к созданию единого экономического пространства СНГ.

Начал выступление Дмитрий Медведев с экономических тем. По его словам, за прошедший год власти смогли стабилизировать экономику после значительного спада, не допустили скачка инфляции, сократили безработицу. Теперь, после «беспрецедентных» масштабных антикризисных мер Россия переходит к сбалансированной бюджетной политике. В 2010 году экономический рост составит около 4%. Инфляция в ближайшие три года должна быть снижена до 4–5% в год. Бюджетный дефицит еще высок, и власти будут его снижать.

Как и прогнозировали политологи, выступление Медведева было крайне социально-ориентированным. Глава государства пообещал, что несмотря на то, что «не все последствия кризиса преодолены», «выполнение социальных обязательств останется безусловным». В этом месте слушатели впервые зааплодировали. Президент доложил об успехах социальной политики: в частности, все пенсионеры стали обеспечены доходами выше прожиточного минимума.

Задача номер один, по слова Медведева, - это «забота о будущем поколении». Президент уверен, что России необходима «эффективная и современная государственная политика в области детства».

Медведев напомнил о необходимости улучшения демографической ситуации, отметив, что за последний год рождаемость в стране увеличилась на 21%, что стало одним из самых высоких показателей в мире. Президент объявил, что необходимо совершенствовать систему оказания медицинской помощи матерям и детям, поэтому на модернизацию детских поликлиник и больниц будут направлены 25% всех средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. За два года это составит 100 миллиардов рублей. Президент призвал развивать программу родовых сертификатов, а также борьбу с бесплодием — в том числе с применением экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Президент также считает необходимым ввести дополнительные материальные стимулы для многодетных семей: предоставлять бесплатный земельный участок для строительства дома или дачи при рождении «третьего и последующего ребенка», создавать дополнительные налоговые преференции для семей с тремя и более детьми.

Медведев вспомнил и про 130 тысяч сирот, отметив, что органы опеки должны быть «прямо нацелены» на устройство детей в семьи и помощь приемным семьям. «Ничьих детей в нашей стране быть не должно», — заявил президент. При коррекционных же интернатах надо создать специальные общественные советы.

Говоря о детском образовании, Медведев призвал строить и реконструировать детские сады и повышать качество российской школы. В следующем году из федерального бюджета будет выделено 2 миллиарда рублей для повышения квалификации школьных учителей. Медведев заявил, что обсуждение закона о полиции «дало некоторые неплохие результаты», и теперь по аналогии будет обсуждаться готовящийся закон об образовании.

Президент также выразил надежду, что до конца года в России будет принят закон о запрете на работу в детских учреждениях людям, которые были осуждены за насильственные действия в отношении детей.

Важной темой на протяжении всего послания стала модернизация. Медведев поручил правительству направлять 50% сэкономленных средств бюджета и часть доходов на модернизационные цели. По мнению президента, «ресурсы» необходимо направить на «создание новых конкурентоспособных товаров и услуг, миллионов новых рабочих мест, формирование спроса на инновации, развитие малого и среднего бизнеса, расширение профессиональных и социальных перспектив наших людей». В ближайшие три года власти направят около 30 миллиардов рублей «на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний». Медведев сообщил, что к 2020 году энергоэффективность российской экономики должна повыситься на 40%.

Президент также сказал, что Россия приступила к реализации новой стратегии развития российской фармацевтики. В ближайшие годы доля отечественной продукции на этом рынке должна быть «радикально» увеличена — с 20 до 50%, а доля инновационных препаратов — до 60%, добавил президент.

Говоря о бизнесе, Медведев сообщил, что принял решение снизить ставку страховых взносов для малого и среднего бизнеса, работающего в социальной сфере и на производстве, на два года до 26%.

Президент также напомнил, что Москва должна превратиться в «крупный международный финансовый центр», и это является задачей и региональных, и федеральных властей

Президент уделил внимание теме работы государственных органов. Медведев предлагает законодательно ввести ответственность за несвоевременное оказание государственных услуг. Президент поручил правительству в течение месяца разработать соответствующие предложения. В системе оказания государственных и муниципальных услуг должен соблюдаться принцип «одного окна».

Говоря о проблемах регионов, президент заявил, что необходимо поощрять, а не лишать поддержки те субъекты Федерации, которые добились увеличения собственных доходов и учитывать это при распределении дотаций. Успешность работы губернатора будет оцениваться по тому, сколько инвестиций привлечено и рабочих мест создано, особенно — в несырьевой экономике.

«Правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции по распределению доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач»,— добавил Медведев.

Органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего отношения к выполнению их обязанностей, и не быть «владельцами заводов, газет, пароходов».

Медведев добавил, что пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, «более продуманной и современной», поскольку сейчас велика доля нецелевого использования средств в этой сфере. Информацию о планируемых закупках надо публиковать в интернете.

Говоря о политической системе, Медведев предложил ввести пропорциональную или смешанную систему муниципальных выборов. Благодаря этому, по его словам, выборы в Годсуму в конце 2011 года пройдут «в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях».

Медведев вновь заявил о необходимости гуманизации уголовного законодательства. Президент пообещал в тот же день внести в Госдуму законопроект, отменяющий нижние пределы наказания для целого ряда преступлений. По мнению главы государства, в случае нетяжких преступлений надо по возможности избегать наказания в виде тюремного заключения, чтобы криминальный мир «не пополнялся новыми кадрами».

В то же время посредничество во взяточничестве необходимо ввести в уголовный закон, поскольку борьба с коррупцией остается важнейшей задачей.

Президент отметил, что в последнее время в России произошел ряд трагических событий. «Их причинами являются, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом», — считает глава государства. Он сообщил, что принял решение отправить в отставку главу ГУВД Краснодарского края. Напомним, на Кубани недавно произошло массовое убийство в станице Кущевская.

Президент затронул и тему модернизации армии. По его словам, на создание «высокотехнологичных и мобильных» вооруженных сил будет выделено 20 триллионов рублей. Разработки в интересах армии позволят развивать и гражданские высокие технологии и производство. В России также будет создана новая структура, которая займется поиском и развитием «прорывных технологий» в области обороны.

«Уже обновлен боевой состав Вооруженных Сил, система боеготовности, управления и материально-технического обеспечения войск. Вновь регулярными, что немаловажно, масштабными стали наши боевые учения. Сформированы четыре военных округа вместо шести. В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года войска оснащаются современной техникой», — сообщил Медведев.

«В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства», — добавил президент.

Медведев также подчеркнул, что армия должна освободиться от несвойственных ей функций, передав их гражданским организациям.

Говоря о внешней политике, Медведев вспомнил о недавно прошедшем Совете Россия-НАТО в рамках саммита североатлантического альянса в Лиссабоне. По мнению Медведева, перспективы отношений РФ и НАТО таковы: или две стороны достигнут соглашения о создании совместной ПРО, или же начнется «новый виток гони вооружений», и России придется принимать решения о новом размещении ударных средств.

Медведев заявил, что «необходимо наращивать экономическую дипломатию». «Внешняя политика должна выражаться не только в ракетах», но и в результатах, ощутимых для российских граждан: создании совместных предприятий, появлении на рынке качественных и недорогих товаров, создании рабочих мест, упрощении визового режима. Нужно адресно работать со странами и компаниям, готовыми к этому. По словам Медведева, у России уже сложилось партнерство в этой области с Германией и Францией, есть большие перспективы в отношениях с с Китаем, Индией, Финляндией, Украиной, Казахстаном.

Особым приоритетом для внешней политики России остается пространство СНГ, функционирующие и создающиеся там структуры: ОДКБ, Таможенный союз. «На пространстве СНГ надо действовать с целью создания Единого экономического пространства от Арктики до Тихого океана», уверен президент России.

Медведев также сказал, что ждет от МИД конкретных разработок по инициативе РФ в области борьбы с пиратством. Кроме того, Россия, опираясь на свой уникальный опыт, технические и кадровые ресурсы, может стать инициатором глобальной, трансевропейской системы борьбы с чрезвычайными ситуациями: в частности, по предотвращению или ликвидации последствий разливов нефти.

В заключении Медведев сказал, что обновление страны и общества нужно для будущего поколения россиян, чтобы «наши дети жили лучше, чем мы», и «из их успехов сложилось успешное будущее великой России».