Русскоязычная версия WikiLeaks зародилась «Вконтакте»
Совершенно невероятное событие для застойной политической жизни РФ всколыхнуло общественность. Мало того, что с бешеной скоростью в России образовывается оппозиционное движение, так оно еще и молодежное, да плюс грамотное и, что называется, нанотехнологичное. На фоне мирового политического всплеска, который осуществил американский сайт WikiLeaks, российская «Пиратская партия» организовала русскоязычный вариант уже легендарного ресурса, с оригинальным названием «Викислив».
9 декабря в качестве приветствия на главной странице сайта было выложено обращение к его читателям с призывами всяческим образом помочь «Викисливу»: переводом очередного документа, коих в анналах WikiLeaks «завались», предложения по улучшению ресурса (кстати, по дизайну проект «до боли» напоминает «Википедию», а также «создания удобной координационной площадки переводчиков». Теперь каждый продвинутый юзер сможет помочь проекту, написав письмо на электронное «мыло», указанное там же.
Надо сказать, что к сегодняшнему дню количество «зеркал» WikiLeaks в Сети уже более 500. Как сообщает РИА Новости, вчера вечером их представители из таких стран мира, как Австрия, Болгария, Великобритания, Дания, Чехия, Финляндия, Франция и Испания провели онлайн-конференцию в поддержку продвижения сайта WikiLeaks.
Организатор «Викислива», а также руководитель «Пиратской партии» Павел Рассудов уточнил:
- Мы запустили точную копию оригинального сайта WikiLeaks по адресу викислив.рф в понедельник утром. Мы рассчитываем, что этот ресурс станет точкой входа для российских пользователей, - заметил Рассудов.
Справка LRnews.ru
Интересно, что зачинщик информационной войны в России, «Партия пиратов», создавалась всего лишь, как группа в популярной соцсети «Вконтакте». На фоне скандала с медиакомпанией «Амедиа», запрещающей использовать свой контент в свободном доступе в этой социальной сети, движение поддержало идею свободных файлообменников и обозвало себя «пиратами».
И вот, их звездный час настал: движение реорганизовалось в «Пиратскую партию», объединило порядка 15 тысяч человек и собирается штурмовать Госдуму на следующих выборах.
Заметим, что эту амбициозную идею сторонникам «свободы информации» удастся осуществить, если они наберут порог в 45 тысяч участников. По законам РФ, только тогда партия сможет быть зарегистрирована.
Самые остросюжетные утечки:
Скандал 1. Испанский специалист по «Коза-ностре» назвал Россию «мафиозным государством»
Рассекречивание депеши, отправленные из посольства США в Мадриде, в которой содержатся неформальные оценки испанского судьи и специалиста в области мафии Хосе Гринды Гонзалеса.
Судья утверждает, что:
- Россия "практически стала мафиозным государством".
- "Невозможно различить, где действует государство, а где - организованные преступные группы".
- Стратегия состоит в том, чтобы использовать преступные группы, потому что "правительство просто не может делать как правительство".
В частности, судья, не вдаваясь в подробности, вспоминает о загадочной истории российского грузового корабля Arctic Sea, который сошел с курса в прошлом году как "явный пример контрабанды оружия". В прошлом Россия неоднократно отвергала подобные утверждения.
Кроме того, судья лично считает "достоверными" утверждения бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко о связях между российскими спецслужбами и мафией.
Премьер-министр России Владимир Путин четко сформулировал свое отношение к публикациям в WikiLeaks, заявив, что они призваны "опорочить" российское руководство. Нет сомнений, что последние утечки только укрепят подобную точку зрения.
Скандал 2. Путин стал «Бэтменом», а Медведев – «Робином»
В опубликованной WikiLeaks секретной переписке американских дипломатов премьер министр Владимир Путин предстает «Бэтменом», который возвышается над «мафиозной» Россией как «альфа-самец», тогда как безликий и нерешительный президент Дмитрий Медведев играет при Путине роль «Робина» при его рукокрылом старшем товарище.
В материалах также приводятся слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, якобы сказанные им замгоссекретаря США Уильяму Бернсу:
- Многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева за лидера, поскольку российский президент не способен контролировать своих подчиненных, - цитируют Алиева дипломаты.
В частности, президента Азербайджана рассказывает о том, что некоторые решения Медведева приходилось переподтверждать, предположительно, у Путина. Кроме того, он указывает на противостояние команд российских лидеров.
В беседе с американским послом глава отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Илларион признал, что Русская православная церковь (РПЦ) расширяет свое присутствие во всех областях общества. Недавно церковь взяла более конфронтационный тон относительно доклада государственного департамента США о Свободе Вероисповедания в Странах Мира (СВСМ). Также священнослужитель-дипломат признал, что РПЦ увеличивает количество публичных заявлений в своих интересах, расширяя влияние, прежде всего в светские области общества, такие, например, как детское образование. Называя РПЦ «важным действующим лицом» в жизни страны, Илларион заметил, что патриарх Кирилл не просто «символический глава», но может оказывать влияние на основные события в России, включая политические.
Скандал 4. Убийство Литвиненко «получило санкцию Путина»
Бывший президент России, а ныне премьер-министр Владимир Путин наверняка знал об операции в Лондоне с целью убийства Александра Литвиненко. Так утверждал высокопоставленный американский дипломат в Европе на тайных переговорах в Париже. Через две недели после смерти Литвиненко, 7 декабря 2006 года помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид встретился с Морисом Гурдо-Монтенем, старшим советником по делам дипломатии тогдашнего президента Франции Ширака.
Но, как пишет в своей статье журналист Люк Гардинг, Гурдо-Монтень «не хотел верить, что к отравлению Литвиненко причастен Кремль, и предпочел приписать его самочинно действующим элементам». Он также призвал Запад осторожнее обращаться с российской стороной.
Скандал 5. Хилари Клинтон обозвала Владимира Путина «кукловодом»
Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала российского премьера Владимира Путина «закулисным кукловодом».
Дав характеристику премьер-министру, Клинтон отметила, что Путин недоволен своей ролью. По ее мнению, до 2012 года полномочия премьера будут ограничены одной лишь энергетической сферой, тогда как все остальные решения будет принимать президент Дмитрий Медведев.
Между тем самого Медведева Клинтон назвала кандидатом в более либеральные политики, отметив, что он пытается закрепиться рядом с Путиным.